매일 엘버 3수를 고정으로 같이 하는 블레이드 길드원이 있습니다. 아이템 레벨은 둘 다 1200대 초반으로 비슷한 수준이고, 판당 5분 정도 걸리는데...MVP 결과가 매번 똑같습니다.

블레이드 길드원분이 30 후반 ~ 40 초중반 가량의 딜지분으로 MVP를 먹고, 저는 그 밑에 이름조차 안나옵니다.

아이템 레벨이 비슷하긴 하지만 무장 강화단계는 제가 살짝 높기도 하고 (길드원 = 무13장15 / 본인 = 무장15), 비슷한 레벨에 비슷한 실력이면 딜 지분 차이가 압도적으로 벌어지는 경우는 사실 생각하기가 힘듭니다. 그런데 그 생각조차 하기 힘든 경우가 매번 저에게 발생하더라고요....

다른 바드 길드원분과 함께 3명이서 매일 공팟으로 딜러를 구해서 3수를 하는데, 저희랑 똑같이 1200 넘는 공팟 딜러를 모집하면 길드원, 공팟 딜러가 잔투&강투 두개를 가져가는 일도 요즘 심심찮게 겪고 있네요.

내 실력이 문제인가 싶어서 한번은 공팟에서 수확을 한적도 있었는데, 거기서는 47% 가량으로 제가 잔투를 먹긴 했습니다. 대신 나머지 3명이 저보다 레벨이 좀 낮았고, 시간대도 8분 정도 걸렸던지라 정확한 실험 자료로 쓰기엔 허점이 많더라고요.

그렇다고 직업탓을 하기엔, 딱히 엘버하스틱에서 서머너가 활약하기 힘들다는 글이 보이진 않더라고요. 이런걸 보면 다른 서머너 유저분들은 동렙 딜러 상대로 MVP 잘 먹고 다니는데 나만 활약을 못하는건가 싶은 생각도 들고....

고창 캐스팅 직전에 엘버하스틱이 깔짝 움직여서 창이 한발밖에 안맞거나...뭐 이렇게 주력기 제대로 못박고 스킬 다 꼬인 판에서 MVP 뺏기는거면 그러려니 하겠는데, 3창 외곽 정빵 외곽으로 다 맞추고 자이하 똥꼬 풀틱도 다 박아서 '아 이번판은 정말 딜 잘 넣었다' 생각이 드는 판도 똑같이 길드원이 MVP 먹고 저는 밑에 이름도 안보이고....요즘 내가 게임에 자질이 없나 싶은 생각이 들어서 서머너 게시판에 질문글 남겨봅니다.

원래 엘버하스틱이 서머너가 활약하기 좀 불리한 레이드인지, 아니면 제가 뭔가를 놓치고 있는건지 궁금합니다.

제가 레이드에서 쓰는 스킬트리는

슈르디m 마질m 쏜살m 전폭m
엘씨드4 물정7 이끼m 고창m

이렇습니다.