안녕하세요 프리시즌에 찰나의 순간 블래 1위었다가 나락으로 떨어지고 접은, 얼마전에 새로 복귀한 블래스터 육홍입니다.

새로 복귀했는데도 블래스터는 여전히 똥캐인지 마스터가 한분밖에 안계시더군요 주륵...

무튼 블래스터로 마스터 찍은 김에 작성해봅니다

아래 글은 저의 게임 운영법에 따른 공략입니다. 저와 다른 스타일의 블래분들은 안맞으실 수도 있는 점 참고 바랍니다.

우선

스킬트리

에필 M (2/2/1)에필 필드방출 생각보다 괜찮습니다

공폭 M (2/3/2) < 공폭 무조건 핵폭탄 써야합니다 안쓰면 안그래도 낮은 딜 더 안나와서 게임 끝나고 팀원들한테 욕먹기 딱 좋습니다 핵폭탄 이용방법은 아래 설명

휘둘 M (3/1/2) < 저는 공속 씁니다

화방 M (2/2/2)

네이팜 M (2/1/1)

게틀링건 M (2/2/2)

곡사포 4 (2)

미폭 7 (2/1)

저는 위와 같은 스킬트리 이용중입니다

빙결탄도 써보고 중력 폭발도 써봤는데 저랑은 안맞더라구요 특히 빙결탄은 투사체가 너무 느려서 점수가 오를수록 스페로 다 씹더군요

특성

최근에 다시 점수 올려보려고 특성 손좀 봤습니다

제압 320 쯤

신속 1100 쯤 

치명 0

나머지 기본

그냥 신속 다음은 제압쓰세요 무조건 치명보다 나아요

운영

초반에 보통 원거리 견제 가능한 캐릭들이(기공, 데헌 등) 벽에 붙어서 견제 하러 가죠? 블래스터는 거기 가면 사거리가 딸려서 맞는거 밖에 못하기 때문에 무조건 중앙을 먹는데 여기서 포지션이 중요해요

1. 우리팀에 원캐가 많다 > 그분들 보다 앞에 나가있으면 안됩니다 뒤에 있다가 들오는거 받아쳐줘야 돼요 도주기 없는 블래는 앞에서 쳐맞아봐야 아군들이 케어도 못해줍니다

2. 우리팀 둘이 다 근캐다 > 보통은 들어가는걸 기다리지만, 우리팀에 이니시가 없을 경우 과감히 앞장서서 상대 발가락 보이자마자 게틀링건 쏴줍니다. 이때 날아오는 상대 원거리cc나 진입하는 근캐들 공격은 스페로 피할 수 있어야 합니다

공폭을 시도때도없이 땅바닥에 견제용으로 쓰지 말고 2다운 빠진 적에게 꼬박꼬박 꼽아줍시다

버서커 다이아 찍으면서 종종 봤는데 티어 낮으신 분들 공통점중 하나가 공폭을 핵폭탄 찍어놓고 견제용으로 너무 자주 쓰시더라구요 손가락 가려워도 자제해야 합니다

상대 데헌 라이플 스탠스나, 알카 셔플, 기공 견제는 곡사포로 보일때마다 끊어주세요

상대 2다운 항상 체크해주시구요 상대가 2다운일때 일어나는 타이밍에 떨어질 수 있게 공폭 쏴주세요 피면 적에게 60% 추뎀있습니다, 창술 적룡포 처럼 쓰시면 되요 이게 주력딜입니다

공폭 딜 최근에 가장 잘뜬게 60초 버프받고 38000, 노버프로 창술사한테 31000입니다

밥통은 상대 리스폰이 꼬여서 입구에서 짜를때 입구앞에 쓰거나 60초 지나서 마지막 한타때 깔고 싸우는데 저는 보통 후자입니다

이걸로 역전 많이 해요, 굳히기도 좋고

포격모드

포격모드 킬땐 항상 안전한 곳에서 켜주시구요, 당장 내 앞보다도 아군이 공격하고있는, 아군을 공격하고있는 적에게 레이저를 쏘세요 그래야 잘 맞습니다

완전 검피로 돌아다니는 적들은 포격모드 평타로 잡으면 됩니다 생각보다 쎄요

이번에 포격모드에 쉴드가 생겼죠? 포격모드로 딜넣는것도 좋지만 딜넣기 많이 힘든거 다들 공감하실거에요

그냥 상황이 안좋으면 포격모드 키고 쉴드 키고 살면 됩니다 

도트딜 쎈거에 죽을거같을때 쓰셔도 좋구요 ex(서머너 피닉스 화상딜

블래가 이번 패치 이후로 에필이 잘 안벗겨져서 피가 1밖에 안남아있어도 에필만 쓰면 한타에서 1인분이 되기때문에 킬내기 어려운 현재 메타에는 안죽는게 제일 중요합니다

콤보

대장전이 아닌 경쟁전에서 블래스터 콤보 하면 보통 휘두르기 > 네이팜 > 화방 정도 생각나실텐데요

한창 게임중에 색다른 콤보를 개발했습니다

크리 잘터지면 물몸들은 반피까지 한콤에 깝니다, 특히 게임 60초 남았을때부터는 반피로 돌아다니는 데헌이나 호크 서머너같은 종이들 원콤 가능 쌉가능

pvp 저울이랑 공중에 떳을때 피면되는 시간이 첫번째 경직부터 4초입니다

그래서 게틀링건 끝까지 쏘고 평타치면 저울 뜨면서 넘어지죠,(신속 900 이상부터는 게틀이 너무 빨리 끝나서 불가능) 또 게틀링건으로 경직주다가 공중에 띄우면 바로 피면이 되면서 두번 이상 안뜨고 내려 앉습니다

이걸 이용한 콤보인데요

게틀링건(거의 다쏴야함) > 스페로 끊고 휘두르기 > 공폭(핵폭탄) > 곡사포 > 네이팜

휘두르기 기절 시간 찍으면 공폭 떨어질때까지 스턴입니다

공폭쓰고 바로 곡사포 쓰면 곡사포가 먼저 터지는데요, 이때 앞에서 게틀링건으로 2~3초간 경직을 줬기 때문에 곡사포 맞자마자 피면 상태로 공중에 뜨고 그 상태에서 공폭을 맞기때문에 핵폭탄에 달린 피면 60% 추가피해가 들어갑니다

이때 네이팜도 두방 다 맞구요

잘 없는 경우지만 상대 세명이 한꺼번에 게틀을 맞으면 세명한테 이 콤보를 다 맞출 수 있습니다.

다소 한정적이지만 딜이 줄어든 요즘 메타에 적응하신 분들은 한콤에 반피 빼는게 얼마나 엄청난건지 아실겁니다

게틀링건 평타로 씹히지 않냐 > 대장전이야 주구장창 평타치고 있으면 답 없지만 3:3 경쟁전에서는 그마분들, 마스터분들도 다 게틀링건 맞고 경직당합니다.

아군이 3블래 아닌이상 다들 게틀링건 맞으니 걱정말고 쓰셔도 됩니다

요즘 제가 주로 애용하는 콤보입니다 다들 써보세요 진짜 쎄요

콤보 추가됐습니다.

휘두르기 > 즉시 네이팜 > 공폭 > 곡사포 > 화방  < 이 콤보 신속 1100 넘어가면 기상기 못쓰고 다맞습니다  공폭도 피면으로 들어가구요 개사기콤보에요 신속 제한이 있는 콤보라 마엘이나 천상 받은 상태에서도 가능한 콤보입니다

반대로 게틀링건 이후 구르기로 끊고 들어가면 일찍 피면이 돼서 불가능한 콤보입니다.

게틀 맞췄으면 이거 말고 위에 있는 콤보 쓰세요

쓰다보면 감 오실거에요

캐릭별 상성, 대응법

호크아이 : 블래스터가 팀 기여도 부분에서 현저히 밀립니다. 그럼 어떡하느냐, 호크를 계속 패서 팀에 기여를 못하게 하면 됩니다. 1:1에선 블래스터가 상성상 유리해요 호크 그냥 냅두면 프리딜해서 딜 그래프 뚫습니다. 꼭 맡아서 견제 해주세요. 크레모아 = 스페이스,  은신 = 게틀링건

데빌헌터 : 데헌이 이번 공격력 패치 이후로 블래스터보다 영향력이 떨어진거같...

곡사포로 라이플 끊어주면 진짜 데헌 할거 없습니다 민사쓰면서 올텐데 게틀로 맞딜하다가 빙수 던질때 스페로 씹고 휘두르기 각 잘보면 잡을 수 있습니다

블래스터 : 가끔 만날 수 있는데 블래스터랑 1:1에 우위를 점한다는 생각보단 팀에 기여를 한다는 생각을 우선시 하는게 좋아보입니다. 블래스터한테 맞아도 별로 안아프거든요...

그래도 상대 블래 에필 없을땐 잡아주세요

아르카나 : 생각보다 상대하기 쉽습니다. 셔플 두명 이상맞는 대참사만 없으면 뭐... 아르카나한테 기여도 밀린다는 생각은 안들어봤습니다

붙으면 에필 쓰고 휘두르기 신중하게 박아버리세요

바드 : 바드랑 블래스터는 그냥 싸우면 당연히 블래스터가 이기지만 아무도 안싸워주죠 무리해서 잡으려다가 서곡 사홀 맞지말고 공폭만 꼭 팀원 케어중인 바드한테 써주세요

바드도 서곡만 피하면 에필 킨 블래스터를 어떻게 할 수가 없어서 가끔 바드 잡아주는것도 좋더군요

서머너 : 걍 블래스터 카운터에요 얘만 나오면 딜량이 절반으로 줄어듭니다 아군으로 만나도 시너지가 안좋아서 그저 적...

인파이터 : 이 직업은 실력차가 많이 눈에 띕니다 그냥 평범하면 1:1로 버틸만 한데 고수들이랑은 휘둘 각 보면서 1:1할 생각 하지 마시고 튀세요 스페가 두번써져서 휘두르기 진짜 쉽게 피해요 그냥 아군들한테 봐달라고 미리 말하세요 팀원과의 의사소통 중요합니다

배틀마스터 : 인파랑 마찬가지긴 한데 인파보다 더 까다로워요 경쟁전 스킬트리로는 1:1로 붙여놓으면 못이깁니다 아군이랑 같이 패야합니다 얘도 블래스터 카운터..

기공사 : 절대 풍뢰 스턴 맞으면 안됩니다 만약 최대 사거리 내에서 눈이 마주치면 곡사포 바로 쓰면 섬열파 끊기는 모습 자주 보입니다. 곡사중에 스페 가능하니 풍뢰맞지 마시구요

에필 있을땐 1:1 충분히 할만하니 돌아서 오는 기공은 그냥 잡아주셔도 됩니다

창술사 : 이거 솔직히 답이 안나옵니다. 블래 사거리보다 먼곳에서 순식간에 접근해서 스턴걸고 패는건 진짜... 그냥 눈 안마주치는게 제일 좋구요 옆으로 돌아서 오면 어쩔 수 없이 에필쓰고 막아줘야합니다

동실력일때 창술 1:1 못이깁니다.

블레이드 : 같은 블씨인데 차이가 좀 심하죠...  에어본이나 동결 걸리면 무조건 반피 아래로 내려가니 절대 맞으면 안됩니다..

에필 있을땐 바로 에필키고 휘둘 먹이세요 블레이드들은 피면믿고 잘 안피하는 경향이 있습니다.

문라중엔 피면이 아니니 아군이 맞고있으면 곡사포로 끊어주시구요

데모닉 : 얘도 블래스터 하드 카운터같아요 뭔짓을 해도 못이기겠어요 사거리도 딸리고 폭딜도 딸리고 근접하면 당연히 지고 하...

변신해서 붙었는데 휘두르기가 씹혔다 = 1데스

버서커 : 대장전이면 할만한데 섬멸전 스킬트리로는 답 안나옵니다 버서커 느려터졌는데 모션 보고 휘두르기 쓰면 되지않냐? 초반에야 휘두르기 다 맞아주지만 점수좀 올라가면 스페 못쓰는 느린 스킬을 먼저 쓰지도 않을 뿐더러, 휘두르기 다 스페이스로 피합니다 이것도 아군이 봐줘야해요

버서커 약점은 스킬 한쿨 돌리면 현타가 길다는건데 보통 20초정도 갑니다 이점 이용해서 역으로 잡아주셔도 돼요

그리고 기상기랑 스페가 모션이 블래처럼 구려서 휘두르기로 캐치하기 쉬우니 2다운 노리세요

디트 : 디트 붙으면 블래가 할게 없어지죠, 인듀쓰면 휘두르기 박고 아군 도와주러 가세요 휘둘 깡스턴 6초 절반 보정 받아도 엄청 깁니다

워로드 : 팀원이랑 같이 잡아야됩니다 1:1로 계속 두면 블래스터 정말 아무것도 못해요 워로드가 상대에 있으면 워로드 먼저 죽이는게 대체로 낫습니다

잘 맞는 아군

근캐가 아군에 있어야 가장 좋은거같습니다 그중에서도 워로드가 최고... 아군 근캐는 무조건 홀나가 최고입니다 ㅋㅋ

원캐는 아군에 없는게 좋은거같아요...

그나마 커버 잘쳐주는 바드가 제일 낫습니다

잡담

원래 그마가 목표였는데 하다보니 엄두가 안나네요

너무 조합빨 많이 받는 캐릭이라 힘들어요 ㅜㅜ

아 그리고 근캐분들 블래 개뚜벅인데 뒤에 냅두고 먼저 들어가면 너무 슬픕니다..

댓글로 질문 주시면 최대한 성의껏 답변 해드리겠습니다

블래님들 다들 화이팅 하세요 좀 더 많은 블래스터분들이 경쟁전에서 보였으면 좋겠습니다

조금이나마 도움이 되길 바라며 그마 블래가 나오는 그 순간까지 화이팅!