바드의 궁극기인 세레나데류(용기/구원)은
바드 개인의 판단 능력입니다.
물론 그 선택으로 파티가 전멸한다면
그 책임 또한 바드의 것입니다.

자기 혼자 개피라고 저 뒤에 빠져서 채팅으로
“바드님 힐 없음?”
“바드님 쉴드 쓰고 계시죠?”
이러시는데..
바드 힐이 일반 스킬인 줄 아세요?
바드 쉴드 받아 보신 적 없으세요?

저도 타 클래스 스킬 다 모릅니다.
그래도 타 클래스 궁극기랑 각성기는 알아요
궁금해서가 아니라서 파티 시너지를 위해 봤어요.
기억 안나면 다시 찾아서 봅니다.
인벤가면 다 볼 수 있습니다.

이게 당연하다는 글이 아닙니다.
숙련이 되기 위해서 패턴 익히려고
혼자 레이드 뛰어드시는 분들도 계시는데
최소한 타 클래스 스킬 발동 조건도 모르면서
“다른 바드는 잘하던데..”, “전판 바드는 그렇게 하던데..”
이런 말 좀 하지마세요

매 판 시작하는 패턴 다르고, 다음 패턴 다릅니다.
어글자도 다르고 저번에는 피했던 공격을
이번에는 맞을 수도 있습니다.
그럼 당연히 상황에 따른 바드 스킬 사용도 달라지겠죠?

저는 전 클래스 중 실시간 스킬 유동이
가장 심한 클래스는 바드라고 생각합니다.

이건 제 주관적인거지만..
당신들은 맞으면 일어나서 딜 넣다가
데카가 없거나 체력이 없으면 뒤에 빠져서
“죄송합니다, 빠져있을게요.”하면 되지만
여러분들을 빨리 전장으로 복귀하게 하려면
힐을 줘야하고 힐을 주려면 스킬을 맞춰야하고
그러려면 결국 무리하지 않는 선에서 딜을 넣어야 합니다.
그러다가 죽으면 지금까지 쌓인 게이지와 함께 데카까지
날아가게 되니까 이탈한 팀원보다 더 민폐가 됩니다.

여러분들도 마찬가지라고 생각하지만
우리는 레이드에서 여러분들 이상으로
더 날카롭게 신경을 곤두세워야 합니다.

여러분들은 네임드의 모션과 바닥..
즉, 자신의 생존만 신경쓰면 되지만
우리는 아니예요.
우리는 네임드의 모션과 바닥, 흩어져있는 팀원들의 위치,
팀원들의 체력, 스킬 쿨타임, 궁극기 게이지(3칸) 등..
수시로 봐야합니다.

물론 어느 정도 하다보면 숙달이 되서 어렵지는 않지만,
서포터라고 무시하는 경향이 없지 않아 있으신 것 같습니다.
예를 들어 롤에서 서포터는 버스 라인이라고 듣는 것처럼..
우리들의 고충도 알아주셨으면 좋겠습니다.
우리도 우리의 클래스 선에서 최선을 다하고 있습니다.

부탁드립니다.