결론부터 말하자면, 게임이 바뀌었습니다! 아래 이유를 적겠습니다.

1. 주 컨텐츠의 변화.
레이드 -> 갓패치 기간 (향해, pvp, 던전, 생활등을 통한 레벨업) -> 던전
던전이 재미있느냐? 패턴추가, 공략하는 맛도 없는 재탕뺑이라고 하더라구요.

2. 강화 시스템의 변화
아크2를 통한 확정적인 연마시스템 -> 강화를 통한 확률적인 강화시스템 + 강화재료 거래가능
이를 통한 돈있는자는 템렙을 상승시킬수 있습니다. 현재 최종컨텐츠가 800렙컷이라고 알려졌는데, 풀린레벨은 1100레벨이라고 하더라구요. 

그에 따른 현재 료아 상황

1. 템렙향상을 위해서는 던전 뺑이, 비던 뺑이, 현질 3가지만 하면됨. 
2. 레이드가 버려짐 -> 배틀템 가격 폭락 -> 플레티넘 필드 버려짐
3. 비던,이카던 재료만 팔아도 수천골드를 얻음 -> 큐브 버려짐.
4. 보정안되는 섬들 뉴비들 보상 못받음.ㄹㅇ 원펀맨

유저들의 상황

1. 달린자 - 템렙찍고 컨텐츠 보니 재탕. 재미없음. 실망
2. 눈치본자 - 느낌이 쌔함. 비던돌고 적당히 강화. 달릴각, 접을각 보는중
3. 쌀먹는자 - 이카던만 돌고 재료를 다팜. 나중에 풀어줄때 달릴 것. or 꿀빨고 접을것
4. 능지상승자 - 욘 제외 all 100% 체운 유저도 650까지 템렙을 찍고 , 현타가와서 별빛등대섬에서 별이됨.

보통 망패치나오면 개선사항이나 대처를 열심히 토로하는데, 이번패치로 로아를 어떻게 수습해야할지 감도 못찾겠습니다. 달린유저도 많아 회수하거나 수정하기도 어렵고, 그렇다고 이 시스템의도가 뭔지 모르겠어요. 현질유도를 하는것도 뭔가 애매하고, 게임사가 돈을 버는 것도 아닌거같고. 달린유저들도 성취감이나 재미가 있어보이지도 안아요. 느낌이 딱 그거에요. 기존개발사들이 이번 패치로 유쾌한 컨샙으로 갈려고 준비했던것을 인계받은 누군가가 방향성도 못잡고 컨텐츠를 대충 있어보이게끔 만들고 발표한 수준같아요.