이겜 몇년 해본 유저들은 공감할게 많을탠데

정말 주기적으로 히.든 사건들이 터지면서 해골물 마시던거 통수 맞아서 토해내는게 일상인 게임임

옵션들 수치도 세분화 시켜놓고 적용법도 다른건지 느낌도 다르게 오고(표기가 안되니)

예전엔 몬공, 모공, 뭐이런건 실제로 수치만큼 적용 안된다

표기공만이 찐이고 저건 실제 저만큼 안쌔진다 등등

여기서 좀 더 나가면 그래서 쿠툼이 좋은거야? 누베가 좋은거야? 시절도 있던거고
(쿠툼의 몬공은 예전에 아이템 히.든이 많던 시절 몬공 표기를 안해줬었고 당시 검사 유저 여론은 사냥이고 피빕이고 누베가 쿠툼보다 더 좋다는 여론이 대세였다)

근래에 검은별 치피 히.든도 있었지?

아마 이때쯤에 녹템들에 적용되던 아이템 히.든이 사실 몇년동안 미적용 이였어요 ^_^ 라는 공지도 올라왔고

스킬 미적용, 고장 이슈들도 툭하면 튀어나오는데

이건 발견하는게 위 아이템 보다 더 늦어지는 경우가 많아서

길게는 년단위로 방치되다가 나중에 해골물 드링킹 하던거 알게되는 경우도 많고

며칠전 매구 너프먹였다고 패치했더니 이것도 사실 해골물이였다고 공지 봤지?

56, 57, 58, 59, 60, 62, 찍으면서 스킬 하나하나 랭크업 시키고

오 나 좀 썌진듯 ㅎㅎ 했더니 스킬 미적용이라 강해진게 아니였네?

이걸 몇년뒤에 공지로 님들 스킬 고장 났었네요 ㅎㅎ; ㅈㅅ 이런 운영이 몇년동안 이어지고 있는데

이런 통수를 수십번 맞고도 게임사를 믿는다면 이건 이미 머리가 봉합 불가 수준으로 깨진거라고 봐야하지?

난 광명석 등장할때 가장 먼저든 생각이

이거 이렇게 잔뜩 추가하면 저거 광명석 적용은 제대로 다 되는거야?? 라는 생각을 가장 먼저 했음

워낙 앞선 사례들이 많다보니 캐릭터 스텟 관련 뭔가 추가되거나 하면 이게 진짜 적용되는지 의심부터 들더라
(광명석 셋옵 그래서 뭐가 더 좋아요? 글은 아직도 심심하면 올라오지?)

근데 문제는 의심만 들뿐 난 뭘 알 수가없어

그냥 해당 수치만큼 강해진건지 느낌적인 느낌으로 느껴야 하고

단순한겐 사냥 몇시간 돌면서 잡탬 숫자 하나하나 세어보면서 잡탬수 비교하면서 간접적으로 알야되

아 물론 내가 알파고처럼 몇시간을 동일하게 몬스터를 잡아야 더 완벽하게 비교가 되겠지만 ^오^

단순 딜딸 칠려고 딜표기 해달라는 1차원적인 문제가아니라

히.든이라는 명목으로 지들의 잘못이나 유저에게 불편한 부분들을 입맛대로 조절하고 있던게 짜증나는거임

지금 네세르 소캡관련 팁게에 올라와서 한참 불타고 있지만

네세르 이야기는 이미 몇달전부터 나오고 있던거고

여러 사람들이 인지하고 글도 썻었음

근데 이정도로 불타지 않은건 팁게에 올려주신분이 연구소까지가서 딜이 어느정도 뜨는지

직관적으로 보여줬기 떄문이 큼

막연하게 네세르가 더 좋다는데? 라고 그냥 유야무야 하던 사람들도 움찔 한거임

정말 단순해

그냥 보이잖아? 장비하나 바꿔 끼면 얼마큼 강해지는지 약해지는지

수개월? 몇년? 동안 누베가 좋아요 쿠툼이 좋아요 토론할때
그냥 장비 하나씩 껴보고 몹한번 치면 답나오는걸 말이지

딜표기 이야기하면 항상 나오는 반대쪽 의견이

딜표기하면 지저분함

딜표기하면 효율충 빙의해서 캐릭별로 줄세우기 해서 더 차별 생김

난 이 의견 볼때마다 진짜 회사측 알바나 관계자 인가 싶은게

딜표기 안해서 지금 크리티컬 백어택 주르륵 뜨는게 깔끔해 보인다고 진심으로 생각하는지

딜표기 안해서 캐릭별 줄세우기(티어표)가 없는지 진심으로 물어보고 싶음

추가로 딜표기가 된다면 다음은 프레임 이슈도 분명 더 불탈거라고 봄
프레임 딸려서 스킬 안박히는게 눈으로 직접 보일태니 말이지