그동안 즐거웠습니다.

어느 순간부터 목표 의식을 잃어서 사냥 한두시간..  낚시 돌려놓고 모바일 게임 마냥 방치하게 되는 저를 보며 접습니다..

장비는 벨심 풀개량, 광태고 3셋, 고고드주, 유검각, 동쿠툼 3단, 유침식2짝, 동카포 목,반,허, 동초승 및 술잔파밍까지 전부 사냥해서 현질없이 완료했는데

원래대로 제 계획은 유침2짝이 마지막 부위였어서 하고 배 만들면서 생활도 좀 하고 솔라레, 거점전등 하고 다른컨텐츠를 해보려 했고

이전에도 그다음 단계 아이템을 뭘 갖추어야 할지 찾아보고 정리해놓고 가격도 보고 그랬는데

그떄는 그 한부위 한부위들이 얼마나 시간이 들지 알면서도 애써 모른척 한거 같아요

그다음에 최적의 부위가 동오반, 동라이텐이고 공 5뻥튀기 해주면서 동쿠툼 7단하면 공이 301 되어서 노역해서 사려고 했습니다

대략 750 ~800억 가량하는 한부위 아이템을 보면서 저거 사려면 거인족으로 70시간 돌아야되는데.. 이게 맞나?

만약 그렇게 사냥해서 돈모아서 한부위 맞춰도 그다음 부위가 동발타라,동폐허2짝,유태고 3셋,유데보악세,아토르등

점점 갈수록 도저히 엄두가 안나는 부위들을 보면서 저거 맞추려면 얼마나 사냥해야되지.. 사냥터만 바뀔뿐 어차피 또 노역뿐이네..

노역해서 아이템 맞춰서 뭐하지? 데미지 표기도 안나오고 사냥터만 바뀔뿐 그 외 다른거 할게 없네..  라는 생각이 끊임없이 들더군요..

그래도 좀 뭐라도 할거 찾아보려고 5일정도 사냥도 줄이고 찾아봤는데 할게 없네요.. 제가 무지한거 일수도 있습니다

처음엔 물약작, 모험일지, 메인퀘, 유검별부터 두개사기, 펫 54444맞추기, 요정작하기등 목표의식을 세워 재미있게 했지만

다 도달하고 나니 목표의식이 무너졌어요.. 배 만들어서 뭐하지? 생활해서 뭐하지? 이런 부정적인 생각밖에 들지 않게 되었네요

아쉬웠던 부분들 뉴비입장에서 말좀 하고싶습니다..

1. 게임 최적화가 너무 안됨

i7-12700kf, 4070ti ,ddr5 6400(하닉 시금치 오버) 대략 이정도 사양이고 ( 어느정도 컴을 만질줄 압니다 )

엔비디아 제어판은 당연히 모든게임 기본이고 인게임 설정도 다해보았고

amd fsr fxaa 강제적용해서 사용도 해보고 메모장도 만져보고 이것저것 해보았고

그 외에 논리코어, 하이퍼스레딩, 검사런처 호환성설정, 윈도우설정등  관련한건 직접 해보고 비교해보고

모니터가 wqhd165라서 그런지 뭘해도 프레임이 안나옵니다..

다 포기하고 프레임 안나오는거 이해해요

근데 간혈적인 부분들중 스터터링, 프레임 드랍, gpu로드율 등락 문제가 너무 심해요

- 스터터링 : 없애려고 메모리 오버도 풀어보고 논리코어, 하이퍼스레딩, 전체화면사용 등 별애별거 다해봤지만 근본적인 문제 같습니다.

- 프레임 드랍 : 사냥중 갑자기 로드율이 등락하면서 gpu사용율이 40~50까지 내려갔다가 올라오더라고요 레딧 찾아보고 했지만 고쳐지지가 않더군요

- 특정지역 gpu로드율 문제 : 특정 사냥터, 특정 마을, 아무도 없는 엘비아 마을인데도 gpu 로드율이 60 ~70퍼 대면서 프레임은 또 안나오더군요 참...

2. 게임 연식에 비해 볼륨이 없음

비유해서 말씀드리자면 그냥 풍선 같아요 부피만 클뿐 그안엔 텅 비어있다고 해야될까요?

오래 즐기기 어려운 게임 같아요

2-1. 검은사당

검은사당은 직업 편차가 심합니다.. 재미요소는 사람마다 달라 딱히 말씀드리진 않겠습니다

그리고 잡으러 가는길이 너무 불쾌합니다

우물지역으로이동 - 우물 - 아침의나라 - 보스있는곳까지이동 - 아침의나라우물로이동 - 우물 - 다시 원하는장소

불멸의 나락은 마을에서 바로 입장 되게 해놓고 왜 이렇게 만들었는지 모르겠습니다 이해를 하려 해도 힘드네요

또한 저의 첫 캐릭터 각성 드라카니아로 금돼지 5재 잡을때 좀 화가 났습니다

누구는 이동기쓰면서 패턴씹는데 나는..?라는 생각이 좀 들더군요

62랩 찍으면서 잠궈놨던 구르기 스킬을 그떄서야 풀어서 사용햇습니다..

공략 보면서 패턴 숙지하고 박아봤지만 깨는데 40분정도 걸리더라고요

그 이후로 추궁사냥터에서 제 캐릭터 성능을 보며 한탄하고 드라카니아를 버리고 쌩으로 전승 매구를 키워

이무기 제외 모든 5재 다깨보았는데 이동기를 쿨 없이 사용할수 있고 무적,슈아 반복이라 너무 사기적이면서 쉽더라고요

2-2. 인던 및 레이드

저에게만 느껴지는 국한된 생각이고 이전 유저분들이 제안했거나 나왔다가 없어지거나 너프된 컨텐츠 일수도 있지만

아토같은 인던말고 다른인던 있으면 좋겠고 파티 및 공대로 하는 보스레이드(해저,해상,대지,지하,하늘등) 있었으면 좋겠습니다..

지금도 레이드는 월보,필보 인던은 아토가 있지만 .. 안잡아도 그만, 잡아도 그만, 잡기도 쉽고 그냥 뚜둘겨 패기만하는

기존 레이드 및 인던이 너프에 너프를 받아 지금의 컨텐츠들이 지금과 같이 변했다면 할말이 없습니다만

이런 컨텐츠가 아니라 재밌게 즐길수 있는 컨텐츠가 있었으면 합니다..

아토는 에휴.... 여기까지만 하겠습니다..

2-3 수직 및 장비

장비 - 노역의 끝은 노역 이부분이 참 아쉽습니다.

"강화 혹은 노역으로 장비를 맞추고 바뀌는건 사냥터뿐 끝은 노역" 이 구조가 참 아쉽습니다.

중간에 물론 계단식 성장이 있는데 중간부분이 끝나면 거대한 벽과 노역이 기다리기에

저처럼 벽을 마주하고 접는 유저들이 많을거라 생각합니다

장비를 맞춤으로써 내가 조금이라도 성장하거나 강력해졌단 느낌이 들지 않고 룩또한 처참합니다

태고장비를 3종 맞췄음에도 아바타를 벗고 보는 룩은 참으로 처참하고

우두머리 장비와 바뀐건 세트효과뿐 이펙트도 없습니다.

하다못해 태고장비 4종 맞추면 사용할수있는 고유 이펙트라던지, 고유 스킬이라던지

이런게 없다는게 너무 아쉽습니다.

래벨업 -첫 캐릭 각성드라카니아 62랩 버리고 만든 전승매구 63랩 53퍼 인데

래밸업 하는 의미가 62랩 특추피 였나 그거찍는거 말곤 의미가 없는거 같아요..

그동안 왜 사람들이 벨리아 파밍, 최종컨텐츠는 벨리아 지붕이다 라고하는지 이제야 이해가 됩니다

성장동기가 없다 해야할까요..?

공격력 - 노역해서 번돈 낭비하고 싶지않아 최적으로 장비를 맞추길 원하는 유저들이 많을텐데

설명이 없어 레딧,구글링,인벤등 찾아보며 알아가야하고 그 또한 정확한 정보가 아니기에

할애하는 시간들이 많습니다.. 왜 굳이 꽁꽁 숨겨 놓았을까요..?

전승캐는 주 7 각 3, 각성캐는 주 3 각 7 비율 이것도 유저들이 알아낸 정보지만 완전 정확하지 않는 정보고

전승캐는 각무 보너스공 적용x, 각성캐는 주무기 보너스공 적용x 이것도 적용안된다는 의견들이 훨씬 더 많지만

적용된다는 글도 있습니다..

그 지켜야할것이 유저들 불편하게 하는것인지 모를정도로 이런저런 부분들 참 아쉽습니다

3. 패치 방향성

처음엔 쌩뉴비라 아무것도 몰랐고 뭐 저리 난리지 밖에 생각이 안들었습니다.

하지만 그동안 유저들이 수없이 건의하고 요청했는데 묵살인지 무엇 때문인지 모르겠지만

스트리머들의 한마디에 바로 패치되거나 하는 부분들이 이제와 보니 참 아쉽고

선입견이 생겼을수도, 호들갑 일수도 있지만

만약 내가 마주해야할 문제가 되었을때에 바뀌지 않을거 같다는 생각이 두렵습니다.

그리고 사냥터마다 특색이 있긴 하지만 은화수급이 차이가 나질 않고 리스크가 커진다는 점이 아쉽습니다...

리스크를 감수하고 다른 사냥터를 갈 필요가 없는거 같습니다.

폐지 주워서 장비 맞추면 뭐하나요.. 어차피 다른 사냥터도 폐지 줍는것뿐인데요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

얼마전 인벤 자유게시판에 올라온 오캠 가고싶은 뉴비분 새벽 가이드 및 수정세팅 조언 해줬던 사람입니다...

사냥하다가 지쳐 할거 없어서 세팅 및 사냥터 물어보면 아는선에서 대답해주고 가이드해주고 ...

인게임 그룹챗 사람들 pc 문제 및 질문글 올라오면 원격해주고 조언해주고 견적 짜주고 등등

점점 게임보단 채팅하는게 많아지더군요..

다른 부족한,개선했으면 좋았으면 하는 부분들이 더 있는데 지금은 생각나질 않네요..

누군가에겐 제가 느낀 점들이 부정적으로 보일수도 해보지 않고 저런말 하는게 마음에 안들으실수도 있습니다

다만 저는 저만의 빨간약 먹었다고 해야 할까요? 이말이 맞는거 같습니다

근 2주간 위와 같은 생각이 들면서도 스스로가 모른척하려 했고 더해보려 했지만 저는 여기까지 인거 같습니다

3개월이란 시간동안 재밌게 즐겼고 초창기 절 도와주셨던 다른 유저분들, gm님들 수고 많으셨습니다 감사합니다.