결론부터 말 함ㅋㅋ

남은 유저들은 유기견임.

큰 게 오냐며 희망회로 계속 돌림.
파블로프의 개처럼ㅋㅋ

이제, 사료주는 것 조차 ㅋㅋ아까운 것이지.

패치 날을 고대하지만ㅋㅋ 돌아오는 건 무소식이다.
무소식이 희소식일까? 과연?
존버해서 지난 번, 한 여름의 꿈을 재현하고 하는 거지.
컨텐츠 집중 업데이트해서 이목몰이를 하고자 하는 목표.

글로벌 단일 국가 중에선 한국 서버 매출이 
제일 크긴 하나, 한국 서버 유저들은 테스트 유저일 뿐임.

한국 서버에 패치 적용하고 반응 안 좋으면 
절대, 해외에 업데이트 안 한다. 개선해서 하지 ㅋㅋ

잊지마라

기업은 이윤을 추구한다.
이게 기본 경영 원리다.

라이트 유저
헤비 유저
무과금 유저
소과금 유저
펄수르 유저 (핵과금 유저)

각자, 게임에서 비중을 차지하는 역할과 쓸모가 다르다.
다 게임 유저풀을 유지하고자 필요한 존재들임.
기본적으로 검은사막은 초반 투자에 많은
펄(현금)을 투자하여야 게임을 쾌적(편하게) 할 수 있다.

맞출 거 다 맞추고 현질 별로 안하는 유저들 보다
맞출 거 많은 신규들이 들어와서 매출 뻥튀기 해주는 것을 더 원함.
그래서 패치 방향도 그에 맞춰서 갈 수 밖에 없을 것이고
펄업의 관심도 신규 유저에게 포커스가 맞춰져 있음.

그러니까 일부 유저층이 물갈이 되도 상관없는 제스처인 거지.

여타 경쟁이 과열되는 온라인 게임에서는 
헤비유저가 핵과금 하는 경우가 많음.
돈을 많이 쓸수록 세지고 경쟁에서 압도할 수 있으므로.
상대방을 누름으로써 오는 만족감,우월감 쾌락은 도파민을 자극시킨다.

그런데 검은사막은
현금술로 성장 포텐이 빨라지는 것일 뿐. 현금술로 모든 걸 해결하기엔
굉장히 효율이 좋지 않음. 

그래서 개백수가 인생 갈아넣어서 엔드 찍는 게 가능하고
일명, 악질 콩고기로써 인게임에서 패왕 놀이가 가능하다.

그런데...

펄업 : 뭐?? 콩고기들 요새 펄을 별로 안 써?
         벨류도 안 산다고? 그런데, 문제는 일으키고 다닌단 말이지..
         예전부터 거슬렸었는데 잘라내자.

이미, 돈 쓸대로 다 쓰고 투자(현금,시간) 많이해서 엔드 맞춘 사람들은
있을 거 다 있어서 신상 나오면 한 번씩 사는 경우지. 돈 쓸 일이 별로 없음.
시간만 갈아 넣어서 최종 템에 도달한 악질 콩고기도 있지만

(물론, 무과금 초식 유저, 생활 유저도 많고 다수 사람들이 펄에 인색함.)

애초에 장비에 공격적으로 투자하는 건 육식유저가 훨씬 많음.

육식동물이 다 뒤졌으니 생태계는 변할 수 밖에.
초식동물만 넘쳐나는 초원은 황폐화(사막)될 수 밖에 없다.
그걸 방지하려면 초원이 유지되도록 노력해야하는 정부(펄업)이 있어야하는데
無소통임.

육식 유저의 콘크리트층이 대부분 날아갔는데
철근만 남아있는 건물이 멀쩡하겠냐고 아ㅡㅡㅡㅋㅋㅋ

육식 유저 단물 다 빨아대고 이제 크론석도 안 사니 맛 없어서 뱉는 것임ㅋㅋ
그렇게 토사구팽 당하는 것이지.

동네 바보 아재들 마냥ㅋㅋ
쟁 때문에 게임 망했느니 싸워 대지만

이게 하나의 계기였을 뿐, 게임이 급격하게
쇠락하게 된 주된 원인은 아니다.

몇몇은 인식하고 있는 내용이지만
성장해서 할 수 있는 컨텐츠가 없으니까 문제가 나는 것임..

엔드템에 도달해서 자랑도 좀 하고 남들이 "하지" 못 하는 것들도 좀 하며
우월감 어깨뽕 가득하게 하고 싶지만ㅋㅋ 그걸 보여줄 수 있는 컨텐츠가 있냐?
그게 없단 말이다.
그걸 보여줄 수 있는 컨텐츠가 필드쟁이었지만 새벽 통보로 뒤져버렸으니..

그래서 결국 '템 맞춰서 뭐함?' 이딴 말이 나오는 것임.

득템의 재미, 파밍의 재미, 파밍의 과정 (일단의 노역)이 노잼인 게 젤 큼.

펄업의 문제는 후속조치를 할 수 없는 여건인데도
일을 크게 벌려서 존망 테크를 타 버리는 판단력에 있는 것이다.

일부 유저들이 분탕친 것도 영향이 있지만
결국, 최종적인 문제는 펄업의 대처와 운영에 있다 그 말이여.

그러니까 그만 지지고 볶고 싸워라 바보들앜ㅋㅋㅋ
월루의 목적이면 가능ㅋㅋ

겜 접은 놈들 분탕 오지게 치네 ㅋㅋ진짜
얼마나 미련이 남으면 와서 그러는 지.
접었으면 예토전생 좀 그만 해라 ㅋㅋㅋ아..ㅋㅋ

그런데 ㅋㅋ겜 접고 분탕치는 게 더 재밌긴 함. 인정.

걍 븅sin 펄업은 룩딸만 기깔나게 내면 매출 오를 텐데
개멍청함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얼마나 더 지킬건데 ㅋㅋㅋㅋ
지켜야 할 유저들이 다 뒤져버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흠........

이게 의상이라고...?

아 인겜은 평화롭다고 
얼른 폐지나 주으러 가라고 ㅋㅋ

매출 책임진다면서!!
가모스 순삭! 이자벨라3초라며!
모든 걸 포기 ㅋㅋㅋ