장점
1. Z축 이동이 가능해서 가이끤 사원이나 카포티아 지형에서 야바위가 가능함
2. 빈사 상태의 적을 마무리하는 것에 능함(킬딸포커싱)
3. 넓은 공격범위로 인해서 긴탈 추적과 은신 탐지에 유리함

단점
1. 일정 수준 이상의 상대방들은 야바위에 어울려주지 않기 때문에 딜로스가 발생함
2. Z축 야바위는 팀운빨과 맵운빨을 굉장히 많이탐
2-1. 전렝은 1400+에서 멸종 위기종이라서 팀원들이 전렝과의 팀플레이를 어찌해야할지를 잘 모름.
독립적으로 무언가를 할 수 있는 캐리력 있는 직업군이 아니라는 것임 솔킬 내기가 무척 까다로워서
상대방이 "전렝 밥이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ루삥뽕" 이러면서 방심하는게 아니면 솔로킬을 볼 수가 없음
3. 평지에서 굉장히 취약
4. 적에게 강한 피해를 주는 주요 기술들은 방어 효과가 없기 때문에 근접전에 취약
5. 전방가드 사용시 뒤를 잡으려는 적들을 대처해야 하는데 애초에 뒤에서 나타나는 스킬을 지닌 양심없는 직업들을 상대로는 무용지물이라 일정 수준 이상부터는 근접전에서 전방가드로 버틸 수 없음.
6. 근접전을 피해야 하는데 거리 유지를 위한 모든 유틸기들은 슈퍼아머 판정이라 2~3인 포커싱을 받는 상황에서는 터져죽음
7. 지구력 효율이 썩 좋은 것도 아니라서 거리 유지가 사실상 불가능에 가까움
8. 거리 유지하면서 딜을 넣으면 슈아, 전가 이동기 직업들은 저지할 수 있지만 무적 이동기 직업들의 접근을 저지할 수가 없음.
9. 이악물고 거리유지하면 되긴 되지만 거리유지중에는 딜로스가 매우 심함.
10. 좋은 각렝 놔두고 왜 하필 전렝을 하냐는 눈총을 받음.
11. 가끔 거리유지 당한 것에 기분 나쁜 근접캐릭 유저들이 솔라레 끝나고 욕하기도 함.