저는 오픈첫날부터 게임을 한 지라 그저 여기저기 길드에

아는 형님들이 조금 있는 미천한 말잡이입니다.

그래도 큰 길드에 친분있으신 분들이 계시니 서버판도는 재밌게 보고 있었죠.

요새들어 재미지네요 허허.

그럼 길드별로 말씀드려볼게요.

사실 님들이 다 아시는 내용임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글재주는 없으니 읽기 불편하신 분들은 뒤로 가주시고요 ㅎㅎ

1.Klux

- 밑에 길드들을 설명하려면 우선 클럭스부터 이야기를 해야 할 것 같습니다.

칼페온을 몇주째 수성하고 있지만 그래도 지금 많이 큰 블크는 여전히 골칫거리.

여기에 아니꼬왔던 테무진에게 메디아 공성꼬장도 실패하고 어제 새벽에 한번 밀렸었죠.

클럭스가 아마 처음으로 위기의식을 느꼈을 겁니다.

여기서 클럭스 특유의 정치질을 시작합니다.

오랜 쟁을 해온 블크는 차차차,서약,홍단을 박살내고싶어하죠.

이를 이용해서 우선은 블크와 손을 잡고 클럭스는 눈에가시인 테무진에게 집중하려고 하는 듯 보입니다.

클럭스가 무서운 점은 이러한 정치질이죠.

실제로 테무진은 차차차,서약,홍단과 동맹이 아니었습니다.

이 부분은 위 네길드분들께 여쭤봐서 확실히 얻은 정보입니다.

하지만 클럭스는 애초에 연합을 표방하지 않는 길드인데 이번에 블크,사일과 손을 잡아야겠으니

명분을 만들기 위해서 인벤 언플을 포함, 블크가 모레티에서 차차차,서약,홍단과 대치중일때 테무진이 차차차,서약,홍단과 동맹이라는 이야기를 흘리기 시작합니다.

귀폭님, 그박님 등등 요새 안보이시죠? ㅎㅎ

그리고 결국 차차차,서약,홍단과 테무진은 이제 손을 잡았습니다.

블크와 테무진이 서로 등을 돌릴지는 아직 미지수지만...대충 예상들 가시죠?

어찌 보면 왕 노릇을 하고 싶은 클럭스의 언플이 대성공했다고 볼 수 있죠.

개개인 길원분들과는 친분이 있지만 길드 전체를 봤을 때 저는 이런 클럭스가 현재 아니꼽긴 합니다.

2.Silence

- 솔직히 여기는 잘 모르겠습니다. 연락망이 없어서...

확실한건 테무진의 도발 및 이번 점령전에서의 월챗으로 앙금이 많이 있겠죠.

이건 짐작이지만 제3자 입장에서는 사일과 클럭스의 쟁은 명목상으로 보입니다.

3.BLACKCROW

- 꾸준히 클럭스와 쟁을 해오지만 번번히 실패하던 블랙크로우.

클럭스와 차차차랑 꽤나 긴 전쟁을 하고 있었죠.

오늘 저녁시간 즈음에 각 길드들이 쟁을 모두 철회하고 다시 쟁을 건걸 보신분들이 있으실겁니다.

이 때 블크와 클럭스는 서로 쟁을 걸지 않았습니다. (블크와 테무진도 아직 쟁은 아닙니다.)

블크는 차차차+(서약,홍단)이 눈엣가시인데 클럭스와 손을 잡으면 차서홍쪽에 더욱 집중을 할 수 있겠죠.

블크 길마 흑발흑형님이 무슨 생각인지는 모르겠지만 이번에 클럭스와 뒤에서 뭔가가 오고 간 것은 맞습니다.

오늘 모레티에서 일챗으로 광역도발했죠? ㅎㅎ

지금으로써 앞으로의 블크의 행보는 블크 길마분만 알고 계시겠죠.

확실히 클럭스와 손을 잡은건지, 상대적으로 수월한 적을 처리하고 훗날을 도모할런지.

4.테무진

- 고질병이죠. 영지 획득이나 수성 후 월챗으로 광역도발하는거.

이게 마침 클럭스한테 좋은 명분이 된것 같습니다.

오늘 새벽에 클럭스 한번 밀었으니 기세등등해졌을 거고 클럭스는 테무진이 눈에가시겠죠.

현재 테무진은 많이 곤란한 상황일겁니다.

클럭스,사일런스,프리메이슨과 필드쟁에 들어가니 당분간 많이 힘들겠죠.

차차차,서약,홍단분들이 이러한 테무진에게 자기들과 손을 잡자고 얘기를 했습니다.

즉답은 오지 않았다고 하더군요. 모레티때도 테무진은 구경만 하고 있었죠.

하지만 이제는 위에서 말씀드렸듯이 테무진은 이제 차차차,서약,홍단과 손을 잡았습니다. 

5.차차차

- 블크와 오랜 전쟁을 하고 있고 이번 공성때 서약을 지원해준 차차차.

이번 공성전 전에는 클럭스와 우호 관계인걸로 보였습니다만, 공성 후 판도가 많이 달라졌습니다.

클럭스가 블크VS차차차 구도에서 상대적으로 우세한 블크와 손가락을 걸고(조만간 손도 잡을거 같습니다.) 

블크는 이제 신이나서 차차차,서약,홍단에 집중하겠죠.

불리해진 차차차의 주위에 자기들과 처지가 비슷한 길드는 테무진.

도움을 요청하지만 위에서 말씀드렸듯이 바로 답을 얻지 못하고 모레티에 갇히게 됩니다.

BUT! 이제는 테무진이 확실한 아군.

방금 차차차는 클럭스.블랙크로우,사일런스에게 쟁을 걸었습니다.

6.VEGA

- 다들 잊고 계신거 같은 VEGA는 지금 테무진과 쟁중입니다.

클럭스 세력에 붙었습니다.

요약하자면

공성전 前

클럭스 VS 사일런스, 블랙크로우

테무진 VS 사일런스, 프리메이슨

블랙크로우 VS 클럭스.차차차

공성전 後

클럭스.사일런스.블랙크로우,프리메이슨,(베가) VS 테무진,차차차,서약,홍단

(블랙크로우와 테무진, 베가와 차차차는 서로 쟁 선포관계는 아닙니다.)

자 이대로 클럭스 세력이 눈엣가시들을 다 잘라버릴까요.

아니면 테무진,차차차,서약,홍단에 몇몇중소길드들도 가세해 클럭스를 밀어낼까요.

현재 상황으로 필드쟁은 클럭스 세력이 우위를 점하고 있는것으로 보입니다.

클럭스, 사일, 블크가 합친 전투력은 확실히 엄청나고 막기 힘듭니다.

하지만 다음 공성까지 2주, 테무진, 차차차, 서약이 땅을 먹고 있습니다.

2주동안의 자금과 스펙업은 절대 무시를 못하죠.

지켜보겠습니다 ㅎㅎ