조련은 펄이죠

아마 취미로 낚시 하시는 분은 아시겠지만, 취미?라고 하면 화낼정도시죠.ㅋㅋ

비싼 낚싯대는 몇 백만원도 한다고 하더라구요 뭐 낚싯대에 금도금하면 엄청 비싸겠죠

조련이 현실에서 낚시를 취미로 같는 거랑 비슷해요

이걸 취미로 하면 화낼 정도로 하시는 분은 아마도 가성비를 잘 알고 계셔서 쓸데없이 들어가는 비용이 이제 최소가 되시겠지만 처음 시작하는 사람은 일단 돈부터 써서 장비부터 사는거죠

조련을 전문으로 하시는 분들은 저의 이런 말이 필요 없고, 조련을 그냥 밤에 잘 때 자동 컨텐츠로 하시는 분에게도 역시 이 글은 펄만 엄청 들어가는 쓸데 없는 글이죠

그래서 자랑으로 분류해서 글 올립니다

약간의 취미 생활 정도로 하시고 싶으신 분이나 조련을 전문으로 시작하고 싶으신 분에게는 쓸모가 있겠네요

==========================아래 스샷을 먼저 봐주세요

1. 의상

고급 상인이 파는 전문 조련복에 펄로 의상교환권 쓰면 나오는 거 쓸 수도 있구요

전 그냥 승마복인데 3년전에 산 거네요

2. 방어구칸에 들어가는 옷

그냥 편하게 하시는 분은 은자수 4강이 갑이죠

이러저러 생활도 같이 하시는 분은 마노스 악세를 중점으로 하시는 것이 좋구요

이때는 마노스 조련복이 좋을 거 같아요 동마노스는 구하기도 어렵고 가격대비 효율도 마노스 악세보단 못해서
아마 최종적으로 구하게 될 템같구요

3. 유물

제가 쓰는 게 가장 기본적으로 탑승물 경험치 조련경험치 조련숙련도 다 들어가 있어서 전 이걸 쓰는 데
아마 본인 숙련도나 조련의 목적, 접근성등을 따져서 본인에게 가장 맞는 걸 쓰시면 될 거 같아요

4. 펫

이제 전투 경험치 펫이 필요가 없어졌으니 그거 4티 이용해서 해태1티로 교환후 외형선택 뭐 이렇게
4티로 바꿔도 되구요

펫은 그냥 현질이죠 그래서 하시라는 말씀은 아니구요 저도 3티 2마리 있는 것처럼 하기가 쉽지 않아요
탑승물 경험치는 1%가 귀중하니 조련펫 5티 한마리는 만들어 둬도 될 거 같아요 만드는데 은화6억정도 들어감.

5. 버프 

가방에 보면 음식 물약 주문서 등등 있는 데 질주 영약 같은 경우 배보다 배꿉이 더 커요

전 조련 도인 렙 달성이 가장 큰 목표라서 은화를 마구마구 쓰지만 보통은 생활 크론 정식정도네요

팁을 하나 드리면 라라의 홍차 이거 흑정 주사위 굴릴 때 쌍화점이랑 아르카나 숫자 이거를 최대한 이 홍차를 노리는 거죠. 이벤트 아니면 홍차 구할 곳이 여기뿐이에요 탑승물 50%는 조련에 있어서는 그냥 사기죠.

6. 조련으로 얻는 부수입

준마작 스변할 때 몇 렙부터 시작하느냐?

예를 들어 15렙인데 13스킬 배웠다 이때부터 스변할까요? 배우지 않은 스킬을 보시면 거기 조심성이나 빠른탑승 같은 7티스킬이 섞여 있다면 비추에요 스변 창 열어서 확률 보시면 그 스킬을 배울 가능성이 엄청 커서 스변 효율이 안나와요
그래서 스변의 요령은 남은 스킬구성을 보고 스변창 열어서 확률도 보고 해서 준마 스킬들을 배울 가능성을 다각적으로 점쳐본 후 하시는 게 좋아요

흠 제 경험으로 조련 렙이 높을 수록 25렙 이후에도 스킬 배울 가능성이 커져서 8티 말 같은 경우는 25렙 이후에도 스킬 2개 정도는 배울 수 있다는 가정하에 스변을 해요 근데 조련렙이 명장 10~15? 이하라면 (렙을 정확히 안찍은 거는 제가 잘 모르기도 하고 본인 조련렙 보시고 말 스킬 붙는 거 잘 관찰해 보시면 대략적인 시스템을 아실게 될 거 같아서 그거 해보시라구요)
조련 명장 25렙 정도면 스변을 안해도 기본 15스킬 정도는 거의 다 배우더라구요

보통 조련 명장 이하라면 20렙 이후 스킬 배울 가능성이 매우 낮아서 - 3개 배우면 많이 배우는 거고 보통은 2개 배우기도 힘듬. 그래서 조련 초보는 사실 준마작 하시면 안되요 펄만 아까움

20렙에서 16스킬 정도 배웠다면 초보라도 스변작 해보실만 해요 그 이하라면 안하시는 게 좋음.