이 글은 다른 고렙 본캐가 있는 분들에게는 해당되지 않는 글입니다. 글을 쓰게된 취지는 이제 처음 시작하는 검사유저나 저랩 타캐를 키우다 적성이 맞질 않아서 무사로 일찍 넘어오신 분들에게 도움이 되고자 작성합니다.

저는 직장인입니다. 평일 오후 7시부터 11시까지, 주말에는 내키는 대로 게임을 할수 있는 환경이며 이러한 기준으로 작성하겠습니다.

시작.
그냥 흑정령퀘를 진행하며 기운과 공헌도 경험치를 주는 퀘스트를 병행하며 성장시킵니다.
칼페온 수도에 도착할 때즈음까지 장비는 아마 7극바스티어도검외 5타리 4셋, 0-7흑각군궁을 맞추고, 악세는 0바레스셋을 맞출수 있을겁니다.
흑정령이 주는 퀘를 잘 따라가다 보면 7극바스티어도검을 7바레스도검과 블무5개와 교환하는 퀘가 있어요. 칼페온 대장장이가 교환해주는데, 이렇게 교환을 하고 7바레스도검을 추출하면 인벤에 최소 12개 이상의 블무가 있을 겁니다.
거래소에서 유리아도검을 사셔서 가지고 있던 블무를 모두 유리아에 발라줍니다. 운이 없다면 9검. 좋다면 10검도 되겠지요.

파밍.
만샤족이나 메기맨을 죽어라 잡습니다. 블방도 많이 모으시고 교환템도 모으시고, 나오는 녹색수정은 그때그때 빻기로 블랙스톤가루로 만들어서 차곡차곡 모으시고 메기맨 비늘은 당분간 창고에 계속 모으세요. 차후 흑각군궁 강화시에 많이 필요하게 됩니다. 또 여기서 기술포인트도 많이 모읍니다.
유리아 10검에 5타리셋에서 바레스 악세를 강화해서 장셋으로 가세요. 의외로 바레스 장셋을 쉽게 갑니다. 이렇게 계속 파밍을 해서 모은 돈으로 그루닐 방어구를 사서 5 이상 강화하시고 반복사냥하셔서 다음과 같은 수정세팅을 하세요.

투구-경험수정 두개, 장갑-공속수정 두개, 신발-고대금강 하나, 무한금강 하나. 갑옷-고벨리우스 두개, 무기-카르메 하나.

무리를 해서라도 이렇게 맞추세요. 참고로 수정은 박은지 얼마되지 않았을 경우 사망시 높은 확률로 파괴됩니다. 주의하세요!

10검, 8그루닐셋, 장바레스 악세가 되면 헥세와 버려진 수도원에서 봉인된 마력 귀장식/반지 반복퀘를 하시고 주 사냥터를 헥세로 정하시고 꾸준히 마녀의 귀장식을 먹을 때까지 사냥합니다. 밸류패키지는 비싸지만 편리해서 추천드리고 매일 접속할 따마다 지급하는 아이템 획득 증가 주문서를 사용해서 너무 무거워서 사냥이 힘들 때까지 진득하게 사냥하세요. 참 지겨운 시기일 수도 있지만 모이는 인장과 돈으로 무기와 방어구를 업그레이드하는 맛이 솔솔한 때이기도 합니다. 장비가 올라갈 수록 해당 사냥터가 쉬워지고 가속도가 붙어서 더 많이 벌게 될 것입니다.

12유리아 10그루닐. 14유리아 12그루닐. 이런식으로 올라가세요. 보조무기는 15유리아 15그루닐이 되면서 강화해서 올리세요. 올15강이 되면 소산 사냥이 무난하고 렙업에 다시 박차를 가합니다.

올15강이 되면 평일에 접해서 일퀘 한바퀴돌고 소산이나 헥세에서 자리잡고 뻘짓없이 사냥하면 하루 300만실버는 벌수 있어요. 마귀나 그표, 기타 덤은 보너스죠. 주말엔 저는 주로 렙업을 위해 소산에서 살았고요. 평일은 일퀘와 파밍을 했어요. 헥세가 지겨워지면 투구족 주둔지도 괜찮습니다.

15강셋은 하스라는 힘듭니다. 가면 손해입니다.
이제부터는 장셋을 목표로 파밍을 하시고, 올 장셋부터 하스라가 편해진다는 것 참고하세요. 이때부터 길드레이드나 크자카 레이드 빠짐없이 도시면서 레어템을 확보하시며 천천히 매우 장기적으로 보고 리베도검이나 크자카도검을 업그레이드 하세요. 절대 급하게 서두르지 마세요. 재산탕진합니다.

팁.
1.가름스킬에 피흡각성 시 하스라에서 꿀입니다. 몹 몰아서 가름만 계속해도 만피로 사냥가능해요.
2.스택작은 상점에서 파는 레플라스 방어구로 하는게 편하며 실버로 거래소에서 블방을 구매해서까지 스택작 하시지 마세요. 비추합니다.
3.말은 꾸준히 성장시키고 교배하여 빠른 말을 확보하세요. 직장인에게 시간은 금입니다. 사냥터 이동시간을 단축시키는 것도 돈을 버는 것입니다.
4. 인벤팁게 검색을 상활화.
5. 추천 사냥스킬은 용오름. 극옹추가르기. 각수. 역극. 역참. 단월. 가름. 편전(원거리 몹몰이용으로도 쏠쏠한 스킬)
6. 각성스킬은 근접공격 증가나 크리증가, 상대 이속감소.
가름은 피흡 강추합니다.
7. 타리셋에서 그루닐셋으로 넘어갈 경우 투지가 줄어들어서 많이 불편하실겁니다. 일단 거래소에 판매하고 있는
농축약 초수를 구매해서 사용하시고, 꼭 음식을 먹어서 건강레벨을 올려주세요. 무사는 건강이 정말 중요합니다.

위의 내용은 실제로 제가 걸어왔던 코스이고, 얼마전에 시작한 제 친동생에게 지도하고 있는 내용이라서 실제로 이대로 해보시면 별 무리가 없을 겁니다.

화이팅하세요. 모바일 작성이라 편집 개판. 글귀가 고급스럽지 못 한 점, 양해바랍니다.