1. 전가, 슈아 보충
- 모든 클래스들이 이동기가 대부분 개빠름. 추격, 편딸한다 그러는데 해보면 ㅅㅂ 할게 그것뿐임.

2. 이니시 스킬 너무 부족
이니시 걸수있는 스킬이 편전이나, 역극 격풍 태산 혼합한 연계뿐..
글고 이니시 걸면 무사는 걍 뒤져있음. (슈아가 부족해서 그런가요?)
- 매구, 스칼라, 드카, 워려, 우사..  아니 거의 모든 캐릭들로 해야하나?ㅅㅂ 방막캐가 아니더라도 무사는 비빌수가 없음.

3. 피회복스킬 부족
회복스킬이 라밤스킬(죠낸 쬐끔 피참)과 가름밖에 없는듯함.

4. 사인검 리메이크 필요!
- 사인검은 도망말고는 공격적인 플레이가 안됨..

5. 강 용염진 개선필요!
다운어택 말고 딴거로 좀... 피빕에서 용염진쓰다 많이 잡혀죽네요ㅜ

각무에 대해서는 전무에 비해 너무 부족하여 제가 감히 말을 못하겠슴다..

저는 남캐만 하는 플레이어로서 지금은 전승무사에 빠져살고있는데
아직 부족한것들이 많습니다만, 플레이하면서 느낀점을 대략적으로 적어보았습니다..

닌자가 거즘 본캔데.. 모든 남캐들을 하면서 느낀건 객관적으로 봤을때 검은사막에서 남캐중에 그나마 가장 잘 손질한 캐릭은 닌자라고 생각이 들정도로 남캐 성능이 다들 나사가 너무빠져서 너무너무너무 슬픕니다.. 곰방대 캐릭에 기대를 걸고있지만 무사를 포기하고싶지 않네요..ㅜ