본 작성 글은 오직 전승 위자드만 다루는 글입니다.
각성위자드 해본적 없음

1. 스킬

전승을 플레이 하기 위해선 스킬포인트 최소 1400 (진짜 꼭 필요한 것만 찍을시에)
스킬포인트 1700부터 PVP에 필요한 버프 기술까지 배울 수 있습니다.

스킬포인트 1700 전까진 효율 안나오니 각성으로 스킬포인트부터 채우세요

위자드 기술은 몇몇 스킬을 제외하곤 있으면 좋지만 없어도 상관없는 스킬이 많아 애매합니다

(1 OR M)은 스킬포인트 남으면 마스터 하라는 뜻

주력 기술

지팡이 공격

근거리 평타

마법 화살

원거리 평타

다중 마법 화살 찍을 사람들은 V까지

강 : 다중 마법 화살

PVP : 필요없음

PVE : 없어도 상관은 없는데 있으면 좋음

대지의 화살

호불호 갈리는 기술, 본인은 아주 쏠쏠하게 사용함

타격 성공시 마법 방어력 15 감소가 붙어 있어 콤보용으로 사용

없어도 되는데 있으면 도움은 됨

강 : 화염구 (1 OR M)

특화 패치 이 후 진짜 애매한 스킬 됐습니다.

안쓰긴 하는데, 패시브 활용은 해야하니 찍어는 줍시다..

강 : 화염 폭발 : 집중 (M)

초기에는 뭐가 더 좋냐로 이야기가 많이 됐는데요

요즘엔 사냥을 하든 PVP를 하든 집중을 선택합니다.

광역이 넉다운이 있기는 하나, 집중의 딜과 슈퍼아머가 더 좋습니다

유성 낙하 : 광역 / 집중

유성 낙하 3종세트는 상황따라 바꿔쓰는게 맞는데 굳이 하나 하라면 광역 

진 : 다들 아시죠? 200퍼 받으면 써야죠..
광역 : 제일 범용적으로 사용 할 수 있어요
집중 : 딜만 보면 최고긴 한데, 뭔가 나사가 빠져 있어요, 저는 방막 캐릭이랑 싸울 때 만 찍습니다

번개 사슬 (1 OR M)

통칭 지짐이

안 배워도 상관 없는 기술

자기가 붉전, 떼쟁을 많이 하는데 상대가 고통 받는 걸 즐긴다면 진 까지 찍읍시다

강 : 번개 폭풍 : 연계 / 고압

연계 : 사냥용

고압 : PVP시 전승 위자드의 밥줄 스킬, 퀵슬롯에 등록하는 걸 추천

전방가드 유지에도 원거리 견제에도 전부 사용됩니다

전방가드 유지하는 방법은 사용하고 우클릭 유지하세요

강 : 벼락 (1 OR M)

PVP 밥줄 스킬

5초 짜리 원거리 즉발 CC기술

사냥에선 딱히 필요 없어요.

강 : 잔류 번개 : 연계 / 고압 (M)

얘네 둘은 진짜 뭐가 좋다 라고 할 수 가 없어서 그냥 둘 다 써보고 맘에 드는거 찍으세요

연계 : 원거리, 슈퍼아머, CC기 없음
고압 : 근거리, 맨몸, 바운드

사냥에선 고압이 더 좋습니다.

강 : 빙결

안 찍어도 되요

강 : 차가운 안개 : 억제

안 찍는 흑우 업제?

강 : 눈보라 : 영역 / 폭풍

영역은 써보질 않아서 솔직히 모르겠습니다;

폭풍은 1명이서 맞게 되면 진짜 쎈데요
분산딜이 있어서 만약 눈보라가 100의 딜을 입힌다면 1명만 맞을 때는 100이 들어가는데
2명이면 50씩, 3명이면 33씩, 4명이면 25씩, 이런 식이라서 딜은 크게 기대 안하시는게 좋습니다.

디버프는 최고

또 이런 식으로 전방가드 유지가 가능합니다

눈보라를 시전하고 좌클릭을 안 누른 채로 냅두는 건데요

다른 전방가드 스킬 과는 다르게 화면을 돌려도, 마컨을 해도 전방가드 방향이 안 바뀝니다
처음 시전 할 때 방향 계속 유지

강 : 지진 : 회피

사실 파괴를 선택 하는 분이 있나 싶을 정도로 파괴 쓰는 분 못 봤어요

제 생각으론 회피가 압도적으로 좋습니다

PVP에서 슈퍼아머로 뒤를 잡으면서 CC까지 있는 기술이 안 좋을리가 없죠
사냥에서도 몹 뒤잡기 수월해서 회피를 추천 드립니다.

강 : 지면의 응답 : 파괴

흐름 쓰지마요..

강 : 전류파동

이렇게 완벽한 스킬 없습니다

슈퍼아머, 시속10%, 회깎15%, 바운드, 딜

뭐하나 빠지는데 없는 기술

강 : 수막폭렬

슈퍼아머 유지 하시려고 이거 선택 하는 분들 보이는데
방어가 높은거 아니면 추천 안드립니다.
중간에 캔슬이 불가능해서 몸 약하면 그대로 터져요

강 : 균형붕괴

주로 전방가드 유지 할 때, 사용 하구요
딜도 꽤 준수해서 마무리 할 때도 씁니다

전방가드 판정이 길어서 내려 찍은 후, 지팡이를 바닥에 내려 놓을 때까지 전방가드 입니다

보조 기술

공간이동 / 극 : 공간이동 (M)

위자드의 아이덴티티

공간이동 은 퀵슬롯에 넣고 쓰시는 걸 추천드립니다
이유는 비전투모드에서 바로 쓸 수 있어요

마력 회피
 단검 찌르기
 소생 

개노답 삼형제

마력 방패 (1 OR M)

저는 보호의 영역 이후에만 쓰는데요
굳이 이거 쓴다고 죽는거 사는 것도 아니고.. 애매하게 살아서 마나 바닥 난 채로 추하게 점프 뛰다가
죽음을 맞이하는 경우도 심심치 않게 나옵니다

잠금 하시고, 퀵슬롯으로 쓰는 걸 추천 드려요

커맨드가 Q 라서 차가운 안개(S+Q) 쓰다가 마력 방패 씀

마나 흡수 (1)

1렙으로도 마나 회복은 충분합니다

죽일 각 안 보일 때, 이속 디버프 걸어놓는 용도로 쓰면 좋아요

신속의 주문 (M)

쿨타임마다 챙겨 써줍시다

있을 때랑 없을 때 차이 진짜 커요

치유의 기운 / 등대 (1 OR M)

치유의 기운 : 사냥, PVP 범용적으로 자주 씁니다

치유의 등대 : 붉전, 떼쟁 많이 하는거 아니면 잘 안 씁니다

보호의 영역

너프 예정이라 너프 되고 해봐야 알꺼 같음

마력의 심장 (1 OR M)

정신력 회복 기술로만 아시는데
사실 이동속도 10% 가 더 좋은 기술

마력의 등대 (1 OR M)

PVP에선 아예 안 쓰고요
사냥에선 필수 스킬입니다

현자의 기억

못쓰는데요. 전승하면 강제로 찍혀요

패시브

하나도 빠짐없이 다 찍으세요

라밤의 심화 기술

현자의 등대 / 심장

자기 성향 따라서 찍으세요. 저는 심장을 추천드립니다

현자의 등대 : 순식간에 자신을 포함한 아군들을 반 피 이상 회복 시켜주는 기술

현자의 심장 : 원거리 광역 넉다운 CC기

신속한 지진

슈퍼아머 유지 용

번개의 창

사냥에서만 진짜 쎕니다

2. 스킬 콤보

딜 스킬로 슈퍼아머 및 전방가드를 유지해야 하는 전승 위자드 특성 상, 고정된 콤보를 쓴다는 건 불가능합니다

자기가 그떄그때 스킬 쿨타임 보면서 상황에 맞게 콤보 쓰는게 제일 좋습니다

제일 쎈 콤보 하나만 적어 놓고 콤보는 안 쓸게요

전류파동>차가운안개>대지의화살 1타>현자의심장>화염폭발:집중>벼락>잔류번개:고압>지진:회피>유성낙하:집중

3. 스킬 특화

지금 제가 쓰고 있는 특화

특화는 정답이 없음, 자기 취향 따라 가는 거라서 자기한테 맞는거 씁시다

PVP

마컨텔포가 필수는 아니지만 있으면 확실히 수월해집니다

위자드의 PVP 기본 운용은 번폭 화폭을 통한 원거리 견제로 시작 됩니다

직업별 상대법

굵은 글씨는 제 주관적인 카운터 직업

전승워리어 : 방어력이 낮은게 아니면 사실상 못이깁니다. 그래도 발악은 해야하니 원거리에서 번폭, 화폭 이용해서
              가드 터트려주면서 잡기 카운터 각 봅시다, 슈아잡기 찍은 사람이면 GG

각성워리어 : 그나마 전승보단 쉬운데, 워리어에요, 똑같이 원거리에서 번폭 화폭으로 가드 터트려주고
              작열 잡기를 마컨 텔포로 카운터 하는 식으로 하면 생각보다 수월 합니다

전승, 각성 레인저 : 질 수가 없다

전승 소서러 : 딜찍누 조심하면서 원거리에서 벼락으로 cc걸면 됩니다. 뒷가드가 없어서 벼락에 취약해요

각성 소서러 : 딜찍누 조심하면서 지구력 싸움

전승, 각성 자이언트 : 이 새끼들 답 없음;;

전승 발키리 : 도망가

각성 발키리 : 전승 발키리보다는 할만 하더군요.. 그래도 힘듭니다 전승워리어 상대법과 동일합니다

쿠노이치. 닌자 : 잡기를 마컨 텔포로 카운터 치는 식으로 합니다

전승 닼나 : 거리 안주면서 공습 들어 올 때 차가운 안개로 카운터 치는 식으로 많이합니다

각성 닼나 : 전승 닼나보다 어려워요. 거리 안주자니 씨앗, 비산 들어와서 가드 작살나고..
             차라리 가까이서 싸우는게 더 편해요 슈아 싸움 ㄱㄱ

금수랑 : ww 씨발

미스틱 : 본 청파각 생기고 너무 빡세짐, 남은 미스틱이 템귀 인 것도 있고
         어짜피 미스틱은 위자드 못 쫒아오니까 도망다니면서 벼락만 꽂아요

격투가 : 격붕이 쉑 ㅋㅋ, 슈아 돌리고 잇을 때 마나흡수로 이속 감소 넣어주면 좋아 죽을라 합니다
         잡기 카운터 치기도 쉬운 직업 중 하나구요

위자치 : 개인적으로 템 좋은사람이 이긴다고 봄

전승 란 : 만나본적 없음

각성 란 : 상대해보면 얘가 대쉬해서 잡겠구나 라는게 보임
          잡기 카운터 치기 쉬움

가디언 : 워리어 상대법과 유사함, 다만 딜찍누 당하기 쉽기 때문에 난이도는 더 힘듬

무사 매화 : 인내심을 가지고 하면 이깁니다
            저는 가까이 오게 만든 뒤 전파차안으로 비비면 왠만하면 상대가 도망가는데
            그 때 뒤통수에 번폭 화폭 꽂으면 알아서 죽습니다. 안 죽으면 무한 반복

전승 하사신 : 생각보다 쉬워요. 매습 타이밍만 아신다면 전류 파동이나 차가운 안개로 카운터 치기 쉽습니다

각성 하사신 : 전승보단 까다로운데. 저는 상대가 가까운 곳에서 사보쓰면 일단 잡기라고 생각하고
               마컨 텔포로 카운터 시도 합니다. 그럼 왠만하면 맞아요 

노바 : 딱봐도 하드 카운터 느낌이 스물스물 납니다.

수정 세팅

주무기 엘카르
보조무기 부정
장갑 진 살무사

3개는 무조건 필수입니다.

현재 저의 수정 세팅

투구: 강 훔2
갑옷 : 특수회피2
장갑 : 진 살무사2
신발 : 붉은 금강2
무기 : 엘카르2
각성무기 : 강 훔2
보조무기 : 부정2

인추수정 너프 먹어서 진짜 안좋아요 끼지마세요
딜 쎄지고 싶으면 차라리 마칼로드 끼세요

많이 물어 보시는 것들

위자드 적중이 좋나요 깡공이 좋나요?

둘다 좋습니다. 실제로 제 길드에도 깡공 위자드들 많구요
근데 자기가 누구랑 싸우는지 생각하고 선택 하시면 됩니다
상대에 회피를 챙긴 사람이 많다 그러면 적중 챙기시는 거고
상대에 피감을 챙긴 사람이 많다 그러면 깡공 가는겁니다
뭐 사냥은 당연히 깡공이 좋습니다

제가 적중 악세 끼면 N공에 N적중인데요 어떤가요?

적중 악세 두개 낀 기준으로 공 301은 되야 효율 나옵니다

위자드 사냥 어때요

저 사냥 개못해요, 근데 좋은 것도 아니고 나쁜 것도 아닌거 같아요

위자드 뉴비가 키우기 어떤가요

성능은 좋긴 한데, 결국엔 재미가 있어야 계속 키웁니다. 재밌긴 해요

마우스 컨트롤 사용 방법

http://www.inven.co.kr/board/black/4345/15390

해당링크 참조

생각 나는 거 있으면 계속 추가함..