안녕하세요.
위치에 대한 질문들을 많이 봤습니다.
그러나 정보글이 많이 부족한듯 싶어서 제가 플레이 하는 방식과 세팅을 공유해보려합니다.
위치 오래하신 분들은 다들 이렇게 하실테지만 이제 막 입문해서 위치를 해보려는 분들이보시면 좋을것 같습니다.
각성위치에 대한 글입니다.
지극히 주관적인 글이니 이렇게 하는 사람도 있구나 하고 참고용으로 보시면 될듯합니다.

1대1은 변수가 많고 설명할게 많아서 rvr에 대해 써봅니다.
저는 위치가 쉬우면서 어려운 캐릭이라고 생각합니다.
타캐릭처럼 빠른 콤보연계나 캔슬기가 필요하진 않지만 센스가 있어야됩니다.
운영은 높은곳이나 후방에서 비각위주로 견제하다가 각보이면 들어가서 광역딜을하는 방식으로 합니다.
단 비각으로 킬을 먹을거란 기대는 하지마세요.(메테오랑 라밤+흐름 제외하면 딜이 형편없습니다. 나머진 견제기일뿐입니다.)
예를들면 높은데서 비각으로 견제 하다가 텔포로 진입 각성 번개3스킬로 광역딜
*여기서 중요한게 텔을 스페이스로 쓰시면 지팡이로 나가서 안되고 sc로쓰셔야 아드혼으로 바뀌면서 텔을 씁니다.

위치가 풀콤 기준으로는 딸릴지 몰라도 순간적으로 스킬 두세방 넣어서 킬먹는 싸움에선 꽤 좋습니다.
저는 상대를 완전히 죽인다보단 광역으로 빠르게 긁어버린다는 느낌으로 합니다.
킬을 못해도 미련없이 긁어버리고 나옵니다.(각 나오면 센스껏 추가로 딜해주세요.)
번개 3스킬 연계는 범위나 속도 딜 판정 전부 아주 좋습니다.
전류파동-뇌전폭풍-번개의세례 이순서로 많이 쓰긴하는데 스킬 순서를 정형화 시켜서 주입식으로 써선 안됩니다.
보영쓰고 적진 들어가서 쓸때는 저순서로써도 좋지만 거리를 두고 딜할때와 잡기캐릭이 붙을시엔 1개나 2개 쓰고 빠지는 경우가 많고 상황봐선 번개의세례와 땅스킬로 전가 돌려야 합니다.

땅스킬에는 전가가 2개있고 번개의세례도 전가죠.
전가가 이렇게 많은 캐릭은 드뭅니다.
저번에 전가 터지면 무쓸모인데 갯수많아서 뭐하냐는 분들계신데
전가 많으면 없는거보다 무조건 좋습니다.
가드 터지면 미련하게 죽지마시고 빼든지 슈아돌리세요.
땅스킬은 딜이나 방어 판정은 좋은데 쓰기가 어렵습니다.
특히 시련의질곡은 단일스킬치고 딜이 좋은데 느려서 잡기각을 잘줍니다.
방막캐릭이 아닌경우엔 스탠딩으로 맞아도 죽습니다.
단적인 예로 무사매화는 직선으로 들어와서 레이더만 봐도 보입니다.
이때 시련의 질곡만 잘써줘도 무사가 맞딜에서 밀립니다.(매화는 안됩니다.)
앞에서 말씀드린것처럼 콤보를 정형화 시키지 말고 상황에 마춰서 슈아 전가를 잘 돌리는게 중요합니다.
운영은 심플한데 상황에 마춰서 스킬을 돌려야되다보니 이부분이 어렵습니다.
연계보단 단일 스킬 하나하나를 쓴다고 이해하시는게 편합니다.
이외에도 보영하고 힐 잘써주세요.

생존쪽은 위치라는 직업이 힐이있으니까 적은피라도 살기만하면 됩니다.
한방에만 안터지시면 텔로빠져서 힐하시면 되는데
방어쪽에 투자를 하는게 뉴비입장에선 어려울겁니다.
그래도 저항 챙기는건 어렵지 않으니까 저항이라도 챙기고 넘어지지 않아야됩니다.
방어는 최소한 서서 눈먼스킬 맞아 죽지 않을정도는 되야됩니다.
싸울때도 항상 앞에서 타겟 잡히면 안되고 위치선정을 잘해주셔야 됩니다.
이부분은 수정하고 템세팅에서 다시 설명하겠습니다.

위치는 자결에서 연습을 아무리해도 한계가 있습니다.
다른 캐릭들처럼 콤보 연계 뒤잡 이런거보단
진입해서 스킬 한두방으로 킬먹는 킬각, 지형지물 이용, 우리가 이기는 싸움인지 지는 싸움인지 순간적으로 판단해야 빠질지 더 싸울지가 됩니다.
이캐릭이 성능이 많이 떨어진다기보단 센스에 따라서 성능이 천차만별입니다.

길드마다 킬뎃이 넘사인 위자치분들 계실겁니다.
그분들 보시면 있는듯 없는듯 타겟이 잘 안잡힙니다.
위치선정을 잘하시는거에요.
그러다 순간적으로 텔쓰고 들어와서 딜하시는데 이런건 센스와 경험이 없으면 어렵습니다.
계속 죽어도 좋으니 하루에 붉전 한판씩만 꾸준히 해보세요.
글이 길어져서 수정 광명석 장비 세팅은 다음 글에 쓰겟습니다.