제가 검은사막을 하는 이유는 다음과 같습니다.
1. MMORPG가 좋다.
2. 그래픽이 좋다.
3. 액션이 좋다.
4. 다양한 할 것들이 있다.
5. 작업장이 없다.

구체적으로 하나씩 이야기를 하자면...
MMORPG의 장점
1. 성장하는 즐거움 : 삶의 시간보다 MMO의 시간은 빠르게 가기 때문에 목표를 세우고 달성까지 시간이 현실보다 빠릅니다. 성취감을 느끼기 좋습니다.
2. 또 다른 나를 창조 : 현실의 나와 같거나 혹은 다른 모습으로 캐릭을 성장시킬 수 있습니다. 아낌없이 주는 나무처럼 살 수도 있고, 불의를 보면 검부터 뽑는 용사가 될 수도 있습니다.
3. 다른 사람과의 커뮤니케이션 : MMO의 정말 큰 장점입니다. 같은 길드 내 동료와 긍정적 커뮤니케이션 뿐만 아니라 적대 길드와의 PVP같은 격렬한 대립 활동은 엄청난 에너지와 아드레날린 폭발을 발생시킵니다. 또한 파티/부대같은 활동이나 우두머리 레이드 같은 활동을 통해 협업하기도 합니다.
4. 게임 접속의 편리함 : 컴터만 켜면 바로 다이브가 가능합니다. 옷을 갈아 입을 필요도 얼굴을 꾸밀 필요도 없습니다. 침대에서 책상까지만 이동하면 됩니다.

검은사막의 그래픽이 좋은 이유 (내가 좋아하는 그래픽)
1. 전 중세 판타지 풍의 그래픽을 좋아합니다.
2. 그래픽에도 서사가 있으면 더 좋아합니다. 그럴듯한 것들이 등장해야 합니다.
3. 캐릭은 또 다른 나이기 때문에 최대한 아름답고 멋지게 표현 되어야 합니다.

검은사막의 액션이 좋은 이유 (내가 좋아하는 액션)
1. 논타겟팅
2. 대전 격투 게임 같은 키 커맨드 활용
3. 캐릭간 충돌!!!!!!

검은 사막의 할 만한 것들(내가 좋아하는 것들)
사냥은 기본이고...
1. 집 꾸미기가가 가능하다.
2. 항해/무역이 가능하다.
3. 채집,가공,요리,제작 등 생활 활동이 가능하다.

무과금러로서 작업장의 존재는 너무나 불편합니다. 검은사막은 작업장이 존재하지 않아서 쾌적한 게임을 즐길 수 있습니다.

검은사막으로 오세요~~~ (근데 여기다 올리면 뉴비가 올까요? 복귀라도... 오세요~)
함께 모험해요~~~

일과 삶과 사막의 균형을 찾는 오늘 되세요~~~
삶이 부를 때는 잠시 게임을 꺼두셔도 좋습니다.

감사합니다.