제석이형, 마그누스 때문에 많이 힘드셨죠?
정말 고생 많으셨을 것 같아요.

그래도 거의 1년 만에 제대로 된 모험을 하는 느낌이었어요.
항상 감사하고 있답니다.
안그래도 바쁘신데 이렇게 자꾸 부담드리는 연락드려서 너무 죄송하네요.

다름이 아니라 형.. 지금 각란.. 좀 문제 있는 상황 같아서요.
사냥이면 사냥, pvp면 pvp.. 딱히 내세울 강점이 없고,
주변에 각란하던 사람들도 진짜 많이 떠났어요.

왜 그런가 또 고민을 해봤는데요.

각란 컨셉이 예전에는 괜찮았죠.
잡기 쿨도 짧고 범위도 넓었고, 지구력도 괜찮았구요.

그런데 요즘 전반적으로 일단 비잡캐가 대세가 되었잖아요.
그게 최근 패치들 하고도 좀 관련이 있어 보여요;;

요즘 캐릭들 보면 전반적으로 무적기나 이동기가 개선되면서
잡히지 않는 구간이나 잡을 수 없는 구간이 늘어난 것 같아요.

물론 잡기가 걸리는 캐릭들도 있죠.
그런데 그 캐릭들은 대부분 걔네도 잡기가 있고,
잡기가 여러개거나, 잡더라도 원콤이 잘 안나더라구요.

특히, 솔라레에서는 위치렉도 있을 수 밖에 없고,
잡더라도 주변에서 커버가 가능하기 때문에
결국 각란이 설 자리가 계속 더 좁아지는 것 같아요.

문제는 각란이 원잡을 가졌다는 이유 하나만으로
여러가지로 손해보는게 너무 많다는 건데요.

지금 전승란은 그래도 개선이 좀 된 상황인데
저희 각성란은 사실 지금 몇달째 손가락만 빨고 있는 상황이고..
이번에 신스킬도 어떻게든 한번 써보려고 했는데;;
이걸 어떻게 사냥때 넣어서 쓰기가 좀 애매하더라구요.

일단 제석이형, 바쁘셔서 제가 대충 몇가지 생각해 봤는데요.

- [불귀]에 전가는 이제는 달아주셔도 별 문제 없는 상황같아요.
- [신월무] 전후딜은 그냥 과감하게 없애야 될 것 같아요. 타캐들 언급은 자제할게요. 밸런스 차원에서 아예 그냥 선후딜은 없는게 맞는 거 같구요.
- [운무림] 전란이랑 너무 말도 안되게 급 차이가 나서요. 이건 진짜 걍 캐릭 컨셉이잖아요. 중간에 봄바람처럼 한번 정도 더 날도록 해주셔도 될 것 같아요.
- [굴레] 딜이랑 [죽무] 지구력 이거 롤백까지는 아니더라도 지난 리부트때 너무 심했잖아요. 그래서 어느정도 수준까지는 다시 올려놔도 될것 같더라구요.

지금 위에 말씀드린거 시실 그렇게 어려운 것도 아니구요.
타캐들처럼 스킬을 만들어내라고 하는 것도 아니구요.
우리가 무슨 누구처럼 순간이동을 하고 싶은 것도 아니구요.
요정도는 해주셔도, 솔라레 각란 보고 욕하는 사람은 줄어들것 같아서요.

데이터 뽑아보셔서 알겠지만
지금 원잡에 대해서 재평가 하는게 맞는 것 같아요..
좀 부탁 좀 드려봅니다..