안녕하세요. 커세어 시작한지 어연 2년 된 가문명 빠야입니다.

가문명을 공개한 이유는 예전부터 가이더로 활동하며 가문명을 가리지않았기에 공개하였습니다.
(pvp가이드 받으실분들은 편하게 연락주세요)

각성 커세어 pvp는 가이더가 없으면 짧으면 보름~길면 년단위로 제대로 하기까지 pvp에서는 높은 숙련도를 요하는 직업이다보니 가이더로 활동 하게 되었습니다. 저는 "이제 사람구실 하겠네" 생각들기까지 1년 반정도 걸렷구요.

솔찍히 말씀드리면 저는 무슨패치를 하던 펄어비스가 패치한대로 맞춰서 이상적인 장비올리고 스타일을 계속 바꿔가는 성격이다 보니 너프를 하든 버프를 하든 신경을 안쓰는성격입니다. 
(주면좋고 아님말고ㅇㅇ)

하지만 현실적으로 봤을땐 커세어에 문제점은 많죠
1. pve에서의 절망적인 피흡량-각커로 사냥을 안하는 이유
(피회복 스킬의 부재, 각성커세어의 적은 타격수문제)

ㄴ다른직업들은 타수라도 많아서 비약, 생회 수정등으로 피흡양이 커버되지만 각성 커세어는 타격수 자체가 적어 현재 그게 불가능합니다. 유희 피흡은 의미가없어 사당에서 어떻게든 몸비틀어가며 피흡할려면 주무기 고래꿈, 몰개나름을 써야되는 상황이구요.
(전커는 피흡을 소지하고있어 이 문제점들이 괜찮은지 모르겟네요)

2. 적중과 적중스킬의 문제
(적중 버프스킬의 강요, 각성 커세어의 적은 타격수문제)

ㄴ각성커세어의 적중버프는 특이하게도 주무기 항로에 의존되어있습니다. 그러다보니 교전전 후 항로를 돌려야 적중버프를 받을 수 있는 상태죠. 하지만 항로는 슈아-맨몸의 리스크를 안고 버프를 돌려야되는 상태입니다. 그리고 타격수가 적은것이 적중에 문제도 생기죠. 커세어가 가진 원거리 스킬은 대부분 타격수가 1-2개 입니다. 그러다보니 miss가 1회라도 떠도 그 스킬 자체 딜이 사라집니다. 스킬쿨이 전체적으로 길어 현자타임 시간이 긴캐릭이지만 miss가 뜨면 더욱더 긴시간을 쿨타임 벌동안 딜을 못하거나 강제로 주무기 스킬을 돌려가며 슈아, 전가 유지를 해야되는 상태인거죠.
(현재는 엔드기준 피감캐릭한테도 miss가 뜨고있어 끔찍한 딜량이 뽑히는 상태입니다.)

3. 캐릭터 컨셉이 하이브리드인 이유가 있나요?
(직업 설명을 보면 전승커세어는 근거리 각성커세어는 하이브리드로 분류되어있습니다.)

비슷한 하이브리드 캐릭의 예제로 전승매구, 각성다크나이트가 있습니다. 두캐릭의 공통점은 근접슈아딜, 슈아cc등 스킬을 가지고있죠. 물론 커세어도 마찬가지로 마레카, 폭풍해일, 쏟아지는파도, 항로, 몰개나름등의 슈아, 전방가드 딜링기를 소지 하고있습니다. 다만, 그렇다고 매구처럼 근접딜이 가능할정도로 강력하냐(x), 다크나이트처럼 안정적인 슈아,무적등의 cc기가 있냐(x) 가 현재 각성커세어의 상태입니다. 물론 근접에서 딜이 잘뽑히는 각성스킬들이 있죠 버프받은 백병전-돌진도 있는걸요! 하지만 백병전은 맨몸스킬인 1:1전용 자살스킬입니다. 방깍을 걸려면 강제적으로 근접해야되는게 각성 커세어의 현상태고 원거리로 쓰면 방깍을 못넣는게 현재 각성 커세어의 상태입니다.

4. 공속버프다! 근데 이제 뭐함?
(각성 커세어의 스킬자체 문제)

제가 pve를 관둔 두번째 이유이자 현재 솔라레에서 느끼는 문제입니다. 각성커세어는 각성캐릭치곤! 쿨타임이 빨리 도는편입니다. 근데 스킬이 다 맨몸에(파도소살, 유희, 제압,백병전돌진-이건 왜 쿨이 긴거임?), 지나칠정도로 캔슬에 진심인 스킬(제압, 유희)때문에 빨라진 공속 활용이 안됩니다. 공속 활용을 할려면 평타를 쓰는듯한 맨몸스킬을 난사 해야 활용되는 상태입니다. 스킬들이 기본적으로 갖고있는 선딜(장전시간)도 여기에 포함되구요. 결론은 공속버프를 받으면 장전시간만 빨라졋지 실질적인 딜량은 버프를 받던 안받던 똑같은 상태입니다.
(샤이가 올룬 커세어 안끼워준다고 얘기해서 pve접은거아님 진짜아님)

마지막으로 바람소살 전방가드 유지안되는 문제도 있지만 하이리스크 하이 리턴이라고 개인적으로 생각합니다. 다른분들이 여기에서 소살과 같이 더 문제가 있다고 당연히 생각드실꺼라 예상합니다. 하지만 세상엔 완벽한 캐릭터는 없다고 생각하고있고 그걸 매꾸는것이 본인의 노력이라고 생각하고있습니다.
(아님 op캐릭 이라던가ㅇㅇ)
개선안을 적지 않은 것도 같은 맥락입니다. 문제를 적긴했지만 앞으로 나올장비, 수정, 도핑, 밸런스 패치등으로 현재 상태가 해결될수있는거니깐요.

여기까지가 제가 현재 각성 커세어를 굴리며 느낀 각성 커세어의 문제점 입니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

Ps. 개선은 하면 좋지만 저는 개선되던 안되던 현재 커세어를 애정하며 서비스 종료까지 쭉 할예정입니다. 감사합니다.

각성 커세어에 어려움을 느끼시면 언제든 편하게 가문명[빠야]로 연락주시면 가이드 해드리고있으니 편하게 연락주세요 :D
연락 못받으면 저도 바쁜 상태인거라서 인벤쪽지로 연락주시면 시간여유가 될때 맞춰 가이드 해드릴수있습니다.