제가 열심히 이 글을 다 썼는데, 실수로 우측 하단의 
'간단한 공식으로 알아보는 보패 합성 수치' 배너를 눌렀더니 황급히 뒤로가기를 눌러도 글이 다 사라져버렸더군요.
백업을 해 놔야 했던거지만 ㅠㅠ

원래 인벤은 글 쓰다가 다른 화면으로 넘어가도 뒤로가기를 누르면 그대로 남아있던 걸로 기억합니다만..
팁 게시판에 공지가 띄워진 후로는 그냥 다 지워지는 것 같네요.

아무튼 이 팁을 보시면 인벤 관리자님도 절 멘붕하게 만든 저 배너글을 수정하셔야 할지도 모르겠네요.
공식이 변했습니다. 다른 보패는 몰라도 여왕 치명보패는 말이죠.

본론으로 들어가겠습니다.

※ 이 팁은 영린보패 치명작과 관련된 팁으로 바다뱀 보패에도 적용 가능하다고 생각되나, 그 정도 수준이 되는 유저분들은 다른 방식으로 골드를 벌고 합성패를 사는 게 훨씬 효율이 좋습니다.

※ 따라서 이 팁은 아직 골드벌이 노가다를 뛰기엔 어려운 분들과 어차피 팔독모를 돌면서 파밍을 해야 하는 분들이 이용하시면 됩니다.

※ 아래의 표본은 모두 4인 파티로 얻은 것이므로 6인 파티에서는 다른 결과가 나올수도 있습니다.

과거에 제가 쓴 글도 그렇고, 많은 분들이 알고 계시듯 여왕 치명보패는 영린보패 치명작에 사용이 가능했습니다.

그러나 까다로운 조건이 있었죠.

바로 '주 옵션도 최상급이고 보조 옵션도 최상급이여야 수치의 80%까지 합성이 가능하다' 는 조건입니다.
또한, '해당 여왕 치명 보패의 번호 - 1번 까지의 영린 보패만 최대치 합성이 가능하다' 는 제약이 있었죠.
예를 들자면 5번 여왕 치명 보패를 최상급으로 뽑더라도 4번 영린 보패까지만 최대치 합성이 가능하였습니다.

하지만 며칠 전 이와 관련된 글이 팁 게시판에 올라왔고 유저분들 간에 의견차가 있었는데 제가 직접 실험해보았습니다.

결론부터 말하자면 6인파티 패치 후 공식이 변하였습니다.

즉, '주 옵션만 최상급이라면 보조 옵션과 상관 없이 85% 이상의 합성치를 뽑아냅니다.'
또한, '기존보다 2단계 상승하여 해당 여왕 치명 보패의 번호 + 1번 까지의 영린 보패가 최대치 합성이 가능합니다.'
예를 들자면 5번 여왕 치명 보패를 주 옵션만 최상급으로 뽑으면 6번 영린 보패까지 최대치 합성이 가능해졌습니다.

아래는 이와 관련된 합성 시도 스샷입니다.

위 스샷은 영린 보패 2번에 1번 여왕 치명보패를 합성 시도한 모습입니다.
스샷에서 알 수 있듯이 주 옵션은 95로 최상급이지만 보조 옵션은 13으로 최상급이 아닙니다.

그러나 합성 가능수치는 +81 (2번 영린 보패의 최대 합성치) 로 뜨는걸 알 수 있습니다. %로 계산하면 85% 입니다.
이는 최대치 한계 때문이고 실제로는 +85가 한계치이며 이는 89% 입니다.
즉 예전에는 30%만 적용되어 +28 이 돼야 하는 여왕 치명보패가 +85 를 붙여준다는 뜻입니다.

여기서 유추하자면 주 옵션도 최상급이며 보조 옵션도 최상급일 경우 93% 까지 뽑아낼 수 있을 거라 예상 가능합니다.

게다가 여왕 치명보패의 번호는 1번입니다. 
기존에는 저 여왕 치명보패가 최상급이 뜨더라도 오직 영린 1번 보패만 합성이 가능했습니다. 
그러나 지금은 2번까지도 가능하죠.

똑같은 실험을 영린 8번 보패에도 해 보았습니다.

여기에서 쓰인 여왕 치명보패 7번도 주 옵션은 최상급이지만 보조 옵션은 최상급이 아닙니다.
그러나 영린 보패 8번의 최대치인 +107 합성이 가능합니다. 
계산하면 84% 지만 이 또한 한계치 때문이지 89%까지 가능하리라 예상됩니다. (하지만 이미 충분함.)

그렇다면 주 옵션이 최상급이 아닐 경우는 어떨까요?

보십시오. 주 옵션도 최하급이고 보조 옵션도 하급입니다.

그런데 치명 합성치가 +73이 뜹니다. 계산해보면 85%인거죠.
기존에는 30%만 적용되어야 하는데 85%가 적용되고 있습니다.

제가 파워북을 보고 계산해 본 결과, 어쨋든 간에 주 옵션이 최하급이면 어느 보패도 최대치 합성이 불가능합니다.
그러나 여기서 주목해야 할 점은 하급 보패도 30%가 아닌 85%가 적용되고 있다는 점입니다.

다른 번호의 보패에 대한 실험도 모두 해 봤으며 동일한 결과가 나왔습니다.

다시 한 번 정리하자면, 이제 여왕 치명보패가 주 옵션만 최상이라면 영린 보패 치명작에 사용할 수 있습니다.

하지만 이것만으론 부족하죠.
과연 최상급이 얼마나 잘 뜰까요?

저는 총 10개의 여왕 치명보패를 봉인 해제하였으며, 그 중 7개를 주 옵션 최대치로 뽑아내었습니다.

그러나 저는 확률에 대해선 확답을 드릴 수 없습니다. 제가 엄청나게 운이 좋은 케이스 일지도 모릅니다.
하지만 현재까지 제가 가진 10개의 표본은 최하급 or 최상급 둘 중 하나였습니다.

그러나 표본수가 10개로 적기 때문에 정확한 확률은 저도 말씀드릴 수 없습니다.

하지만 이 점은 알려드릴 수 있습니다.

현재 묵철 봉인해제 부적의 가격은 70은 정도고, 수월평원 명공의 치명 합성패 가격은 5금 35은으로 7배를 넘습니다.

쉽게 말해서 여왕 치명보패를 7개 까서 1개만 사용 가능한 게 나와도 이득입니다.

전 지금 1번 1개, 2번 1개, 3번 2개, 5번 1개, 6번 1개, 7번 1개로 총 7개의 사용 가능한 여왕 치명보패를 얻었습니다.

7금으로 37금 이상을 번 셈이죠. (사실은 낮에 부적값이 57은 할 때 샀으므로 5금 70은을 쓴 셈.)

그러나 다시 한 번 말씀드리지만 이 확률은 그저 제가 운이 좋은 케이스 일지도 모릅니다.

도전해보고자 하는 분들은 팔독모를 돌 때 여왕 치명보패를 드셔서 봉인해제 해 보시면 될 것입니다.

팔독모 파밍 순번팟을 돈다고 해도 4명이 돌아야 하고 보패가 영린 7/8번이 있으니 총 16개의 여왕 치명보패를 얻을 수 있습니다. 원하는 옵션이라도 안 뜨면 8개가 더 추가되죠.

판단은 여러분의 몫입니다. 확실하게 말씀드릴 수 있는것은 합성공식이 변하였단 점입니다.