안녕하세요. 절세미인에서 활동하는 어느 잉여 유저입니다.

남들 도와주는걸 좋아해서 매일 한번씩은 저렙유저들 도와주는걸 일상으로 살아가는데

요즘 그런분들 볼때마다 안타까운 부분이 많아서 이렇게 글을 올립니다.

제가 한명한명 상대하는거보단 아무래도 팁게에 글을 올리는게 훨씬 좋을거 같아서요 ^^

아래는 소소한 팁들로 해도 되고 안해도 되고 상관은 없습니다.

작년에는 그래도 아는 사람 제법 있었는데 왠지 요즘은 아는 분들이 적은것 같구

새롭게 게임 시작하거나 복귀유저, 혹은 부캐 키우는 분들이 많아져서 도움되시라고 올려봅니다.

그리고 이번에 새로 부케 키우다가 알게 된 절약이나 특정 팁도 올려봅니다.

예전에는 제작, 채집에 대한 팁이 많이 올라왔는데 이젠 거의 안올라오더라고요.

그래서인지 신규유저나 복귀유저분들이 정보 찾아도 아예 모르는 경우가 많은게 다반사죠.

소소한 팁이므로 그냥 넘기셔도 됩니다.

글이 좀 기니까 안보실 분들은 안보셔도 됩니다.

패치 시간 동안 심심해서 적어봐요.

1. 경험치 5천 이상 꽁으로 얻는 곳(녹명촌)

녹명촌에서 채집단할때 보통 자기가 하려는 곳 한두개만 합니다만

첫채집시 옆에 있는 보조자로부터 퀘스트가 주어지며 해당 물품을 채집+보고하면 경험치 1천을 줍니다.

채집단 가입->채집퀘 받음->채집->보고->채집단 탈퇴->다른 채집단 가입

모든 채집물이 녹명촌 내에 있으며 가장 먼곳이라고 해도 오고가는데 1~2분이 고작입니다.

약 10분만에 경험치 5천 이상 얻을 수 있습니다.

때때로 메인퀘스트 위주로 하다가 19렙에서 막히시는 분들이 계시고 보통 일퀘나 특정지역 닥사로 해결하시는데

다들 경험해서 아시겠지만 일퀘 경험치 기껏해야 2~3백에 몹 잡는거까지 해도 한번하면 5백 근처가 고작입니다.

때때로 일퀘몹 잡으려고 해도 주변 사람들하고 경쟁해야 할때도 있죠.

그에 비해 채집단 경험치는 경쟁없이 곧바로 드실 수 있습니다.

엊그제 새로 부캐 만들다가 혹시 지금도 되나 싶어서 해봤는데 아직도 되고요.

제가 거의 잠결에 해서 그런지 몰라도 다른건 전부 1000씩 채집퀘스트 경험치를 받았는데

채굴단만 100 받았네요. 잠결에 해서 이미 한건데 또했거나 퀘스트할때 0을 못봤거나 ㅡ.ㅡ;;;

다음에 다시 부캐 키우면 확인해봐야겠습니다만 일단 확인한 경험치만 해도

5천 이상은 됩니다. 19레벨 메인퀘 막히셨을때 해도 좋고 녹명촌에 도착한 직후에 하셔도 됩니다.

10렙대 중후반에 경험치 5천을 5분 근처 시간에 얻을 수 있습니다(못찾으면 10분 근처).

더불어 채집을 하고 나면 그 채집단을 취소했을시 전부 날아가는 것이 아니며

다시 그 채집단을 선택하면 과거 선택한 채집물은 발견된 상태로 등록되어 그대로 채집하실 수 있습니다

(단 신뢰도는 날아갑니다).

2. 충각치명보패(초록색)

극초반에 산채를 비롯한 여러 던전을 돌면서 충각치명보패를 많이 얻게 됩니다.

해당팁은 초반에 충각치명보패를 얻었는데

그걸 어떻게 쓰느냐에 대한 효율성을 생각하다가 올려보는 팁이므로

있는 분들만 해당됩니다 굳이 사서 하실 필욘 없어요 ^^

과거부터 플레이한 유저들은 이 충각치명의 소중함을 알고 이걸 그대로 사용하고

신규유저분들은 그냥 아무거나 끼거나 충각은 판매하거나 하는 경우가 많은데

만약 천령보패 세팅으로 거거붕까지 가실 분들은 이 충각치명보패를 천령보패에 바르는걸 추천합니다.

초반에 무슨 치명작이냐 돈아깝다 그냥 넘어가라!!!! 넘어가도 아~무 문제 없다! 하시는 분들도 많겠지만

극초반에 치명 총합 16~20이 있고 없고가 얼마나 차이가 있는지는 다들 아실겁니다.

천령보패8옵션이 치명17 정도이므로 치명작을 하면 옵션 하나가 더 들어간 셈이 되죠. 

초록빛합성원소 3개가 들어가는데 부케분들은 돈 쬐금만 넣어주시면 땡이고

돈이 없으신 분들은 그동안 줏은 보패들 갈면 됩니다. 돈 굳이 낭비하지 않으셔도 되요.

어지간히 운없지 않은 이상 녹색보패 그동안 줏은거 제법 될거고 그거 다 갈면 제법 됩니다.

충각치명보패는 천령보패 낄때쯤에 보통 한세트 정도는 구해져있습니다.

충각치명보패 녹색 어떤걸 써도 천령보패에서는 거의 최상이 뜹니다(2~3 근처로 뜸).

이미 있는걸 쓰니까 굳이 돈 나갈 일도 거의 없고 시간도 거의 들지 않습니다.

이거 하고 나면 거거붕까지 전혀 아무런 문제 없이 진행 가능합니다.

9렙쯤에 보패 조금만 손보면 20렙까지 보패에 신경 안쓰고 갈 수 있어요. 괜찮지 않나요?

초반에 나오는 녹템 하나만 팔아도 원소값은 그냥 나옵니다.

그것도 기존 녹색보패들 갈아버리고 모자란거 몇개만 하시면 되요.

저는 일부러 따로 원소 구입 안하고 있던거만 다 갈고 뭐하고 해서 1,2번 빼고 전부 작했습니다.

그것만으로도 거거붕까지 아무런 문제없이 진행했네요 ^^

천령보패가 밸런스형이지만 5옵 8옵이 치명옵이라서 사냥에 괜찮은 편인데 그래도 전갈에 비하면

치명이 딸려서 많이 바꾸고 가시죠. 하지만 치작을 하고 나면 전갈보패도 굳이 낄 필요없이 패스해도 됩니다.

전갈보패 돌 시간을 절약할 수 있죠. 2.0되서 보패풀셋 맞추려면 최소 8바퀴 이상은 돌아야하잖아요 ^^.

부케분들은 극초반존을 대충대충하고 넘어가지만 처음하시는 분들이나 잘 모르는 복귀유저분들께

도움 되보라고 2번항에 넣습니다. 사실 안하셔도 무방한 구역입니다만 갠적으로 전갈보패 얻겠다고 도는것보단

이게 훨씬 더 나을거 같아서 올려봅니다.

덧붙여 과거 천령보패를 갈아서 초록빛합성원소를 얻는 일이 많았는데 2.0이후 천령보패에서 초록빛합성원소가

거의 나오지 않습니다.

제가 습관대로 갈았다가 하도 안나와서 일부러 계속 돌려가면서 실험해봤는데 200여개 중 초록빛이 딱 2개 나왔네요.

그것도 충각치명으로 작했다가 요마보패로 갈아타면서 버리려다가 혹시나 해서 갈았던거에서 나온 것들입니다.

천령보패 안쓰시는건 그냥 상점 직행하시거나 버리기 고고씽 ^^

3. 제룡림 독액? 시장에 파세요! 무기레벨업? 조금만요!!!

돈없는 신규유저 혹은 복귀유저분들이 2.0되고 돌아오면서 가장 많이 하는 실수가 무기 레벨업입니다.

나중에 무슨 트리가 있는지 뭐해야되는지도 모른채 그냥 무기레벨이 있으니까 일단 올리고 봅니다.

그러다가 돌파나 진화재료가 필요하면 다시 거기에 매달리고...그렇게 돈을 날리죠.

돈을 조금 모아뒀다 싶으면 여기에 날리고~저기에 날리고~ 남들 하니까 나도 해야지~ 같은 심보도 있지만

정보 자체가 부족해서 돈낭비하는 분들이 많습니다. 진짜 안타까워요.

나중가서도 돈쓸일 천지인데 저렙존인 제룡림에서 그 많은 돈을...

제가 아는 복귀유저분은 제룡림에서만 무기렙업이니 머니 이것저것하다가 몇백금 날리고 대사막 오셨더라고요;

녹명촌에 가면 제룡림 독액(제룡림 주요 무기들의 5레벨 돌파재료로 많이 쓰임. 다양하게~쓰임) 구하는 사람이

제법 있는데 그럴 필요 없습니다.

물론 해당 트리를 꾸준히 타게 되면 각성극마까지 가게 되지만 현재 인벤에 몇은 몇십은 몇금이 고작인 분들이

그렇게 막~따라가다간 그냥 폭망합니다. 녹템 파템이라도 얻어서 팔면 좋으려만 그나마도 뭐가 좋은지 모를

템들 성장(특히 악세류...)을 위해 날려버립니다. 돈벌 궁리는 없고 돈나갈 일만 있죠.

전 부케에 고급극마제련석 우편으로 80개 보내놓고 그거 부케로 팔아서 그 돈으로 초반비용 유지했는데

이것저것 최대한 돈이 안드는 방향으로 무기레벨을 올렸습니다만 그래도 돈은 계속 마이너스가 되네요.

이렇게 기초자금을 두고 시작하는 사람도 꾸준히 마이너스를 보는데 애초에 자금도 없이 시작하신 분들이

초반부터 그렇게 따라가려고 하면 힘듭니다.

어떤 무기든 5단계 정도까지만 유지해도 저렙존 지나가는데 전혀 지장없습니다.

퀘스트를 하거나 던전을 돌아서 나오는 제룡림 독액은 무조건 시장에 파셔서 기초 자금을 마련하시고

녹템 파템들도 최소로 올릴 무기만 올리신 연후에 전부 팔아버리세요.

무기레벨업은 5단계까지만 해도 전혀 문제가 없습니다.

정 극마트리를 타고 싶으시면 해도 되지만...돈과 시간을 생각하면...갠적으로 비추입니다.

물론 나중에 가서 그 상위트리를 타려면 극마가 있어야 하니 하긴 해야겠고 그때해도 여전히

시간은 날립니다만 그래도 쪼렙때 하면서 돈+시간 들어가는거랑 만렙찍고 돈+시간 들이는거랑

체감 난이도는 천지 차이죠.

저렙존은 무기레벨 올리는 사람이 대다수다보니 주요 파템 녹템 가격이 윗쪽 동네 뺨칩니다.

그거 몇개만 팔아도 대사막 돌아다니시는데 전혀 지장이 없습니다.

무기 렙업에 연연하지 마시구 제룡림 독액 포함 잡템들은 파시는걸 권장합니다.

가끔 무기에다가 오각 육각 홈 박고 비싼 보석 끼워서 하시는 분들 계신데...뭐 하셔도 전혀 문제는 없지만...

이건 돈 있으신 분들만 가능하죠 아무래도.

돈많은 지인분은 홍문무기에다가 육각 1개 오각 1개(오각 하난 실패한거) 박고

빛오자흡 이육금공 박고 정말 편하게 했다네요. 뭐 돈 있는 분들만 가능...

어떤 복귀유저분은 암것도 모르고 육각 두개 박았다가 나중에 돈날렸다고 저한테 하소연...;;;

돈 좀 많아서 몇십금 정도 써도 문제없다 이런분들은 육각홈 박으셔도 무방합니다. 편하긴 하데요.

하지만 돈없는 분들은 그런거 하지마세요 레알 돈들어가고 회수도 못합니다.

보석이야 육각은 사두면 나중에 쓰겠지만 오각도 버리게 되고...미래를 생각하세요!

잡템은 있으면 팝시다!

그리고 제룡림 독액은 어차피 가격 떨어질 물품입니다. 지금도 계속 떨어지고 있고 앞으로도 떨어질겁니다.

아마 부케들이 영 생산되지 않거나 신규유저가 거의 없는 시점이 되면 확 올라갈까

그전까지는 올라가도 약간 올랐다가 다시 떨어지는걸 반복할 것이며

어지간하면 계속 내려가다가 결국엔 똥값되리라 예상합니다 ^^

어떤분들은 과거 청동봉인해제부적처럼 제룡림독액도 쓰임새가 많으므로 가격이 쉽사리 떨어지지 않을거라

하실 수 있겠지만 지금만 해도 확 떨어졌죠. 지난주만 해도 2금~2금 50은하던 독액이 현재 1금까지 떨어졌죠.

올라갈거라고요? 앞에서 제가 말한 경우가 오기전까지 눈에 띠게 올라가지 않을겁니다.

똥값되기전에 그냥 지금 팔아서 돈버세요.

4. 채집은 돈이 되는 곳, 제작은 미래를 생각하며

이야기에 앞서 저는 오베때부터 5케릭 전부 7제작을 전부 다 돌렸습니다.

대부분 제 경험담이므로 부족한 부분이 있어도 양해바랍니다.

과거에도 그랬습니다만 제작은 올리기 까다롭습니다. 특히 2.0 되고나서 과거 제작 레벨 올릴때 사용되었던

간편한 몇몇 시스템이 사라지면서(태상문 무형보패판 등) 제작은 더더욱 올리기 어려워졌습니다.

이번에 시험해본결과 상대적으로 철무방 약왕원이 올리기 쉽고 도기방 태상문 만금당은 더 올리기 어려워졌더군요.

늘 그렇지만 녹명촌에 가면 무슨 채집이 좋냐 무슨 제작이 좋냐 묻는 분들이 많은데에 비하여

요 근래 유저팁에 채집제작 뭐가 좋은지 안올라오고 있어서 하나 끄적여봅니다(옛날엔 많았는데...).

채집은 돈이 되는 곳. 그냥 별 생각 안하고 제작과 연계되는 곳으로 많이들 하시는데 각각 장단점이 있습니다.

제작과 연계되는 곳으로 하면 인벤창 소모를 줄일 수 있고 쉽게 제작이 가능하지만 완전 똥값이라서 만드는거보다

구매하는게 훨씬 싸고 간편하게 먹히는 경우(ex채굴단 황동)가 있으며

비연계로 하되 돈이 되는 곳으로 하면 인벤창이 한두개 더 늘어나고 제작에 필요한 물품을 따로 구매해야하는

성가신 점이 있지만 오히려 시간대비 더 편하고 이득을 봅니다(ex수렵단 곰뼈)

아무것이나 선택하셔도 되지만 초반에 돈이 매우 부족하다면 돈되는 채집을 하는걸 추천합니다.

오히려 나중에 보면 제작해서 팔아먹는거보다 채집물품 팔아먹는게 더 돈될때가 있습니다...ㅡ.ㅡ;

현재 돈되는 채집단은 수렵단이며 그 다음은 벌목단입니다.  

몹 잡아서 떨어지는 채집들은 어지간하면 하면 안됩니다.

돌덩이들이나 약초들이 대표적이죠. 제작도 있지만 몹잡아도 떨어지다보니 전체적인 가격이 낮습니다.

몹을 잡아도 안나오는 물품들 가운데 가장 쓰임새가 많고 꾸준히 수요가 있으며 비싼 가격을 봐야합니다.

이따금 그런 돌덩이들도 시장가격이 높아질때가 있는데 대개 일시적인 현상입니다.

그것들은 워낙에 하는 사람도 많고 떨어지는 물량도 많다보니 가격 순식간에 떨어집니다. 믿지마세요.

현재는 수렵단 뼈들나 벌목단 수액들이 비교적 가격이 높죠.

2.0패치되고 가격이 똥된 일미문 약왕원 등과 관련한 채집들은 비교적 가격이 낮습니다.

왜? 만들어도 손해니까...기존에도 그런 기색이 있긴 하였습니다만

이번 2.0 그놈의 영석소모량 증가와 획득량 감소가 제작시장 시스템을 망가뜨려놨습니다...ㅡ.ㅡ;

제작의 경우 전체적으로 끝물입니다. 그냥 각 제작 상황 알려드릴테니 보고 짚어보세요.

이제와서 따라와서 앞주자처럼 돈벌겠다고 하면 다리 찢어집니다. 욕심부리면 안되요!

소소하게 용돈버는거에 만족해야 합니다~~~.

도기방은 비전값도 못건지게 생겼습니다. 도기방을 하면 자기제작에 필요한 필수물품을 혼자서

생산해낼 수 있으니 가격적인 면에서는 절약이 되지만 워낙에 개당 제작시간이 길어지다보니

때때로 혼선이 빚어지기도 하고 문제는 극초반 레벨 올리기가 어려워졌습니다.

도기방 특정물품들은 가격이 계속 올라가고 있지만...재료값 영향도 있고...슬슬 멈출때가 된것도 같습니다.

이제 와서 도기방 레벨 올려서 이득보려면...조금 힘들겁니다.

물론 과거 도기방 불패의 전설이 있죠. 도기방 물건은 결국 어떻게든 수요가 있으니 결국 어떻게든 팔렸죠.

하지만 2.0 들어오고 도기방 극초반에 올리신 분들 포함해서 현재 도기방 인원은 너무 많아졌습니다.

현 후발주자분들이 따라오시기엔...힘들여서 레벨 올리고 나면 비전값도 못건지실거 같네요;

철무방과 만금당의 로또성이 짙어지긴 했습니다만 철무방의 경우 안정적으로 가도 가격상 문제가

많지 않은데에 비하여(무기 자체는 계속 업해야 되는 경우가 많으니까요) 만금당 악세들은

사실 악세 그거 굳이 끝까지 파밍하는 사람 별로 없다보니 비교적 구매자도 제작자도 적습니다.

만금당 악녀귀걸이함 매물가가 하루이틀만에 3분의 2이하로 값이 폭락해버렸죠.

철무방은 자기무기 자기가 할 수 있고 만들면 결국 쓰임새도 있으며 비교적 레벨 올리기 편합니다.

여전히 수리도구만 찍어도 되거든요. 과거 철무방 유저분들이 자기수리도구 자기가 만드는 정도로만 사용해서

많은 철무방 분들이 철무방 삭제하고 다른거 탔다가 이번 2.0에서 철무방이 얼추 흥하는거보고

뒤늦게 따라오고 있습니다. 가격선은 이따금 요동치지만 비교적 이득을 볼 수 있습니다.

뭐 이제 무기는 만들어두면 어떻게든 쓰이는 시대가 왔잖아요?

그에 반해 만금당은 들어가는 돈이 엄청나져서...제가 2.0 초반에 그럭저럭 꿀빨았던 제작물품인

만금당 악녀귀걸이함 등의 제작물품 같은 경우 12시간 제작에 초반에는 재료값에 비해 상당히

고가로 팔렸습니다만...

현재는 수수료 제하고 이거저거하고 나면 남는게 거의 없습니다.

로또를 바라며 열어서 보라딩딩이 나오면 3배 이상 이득보지만 퍼런색이 나오면 80퍼센트 손해 보며 팔아야합니다.

예전에도 만금당은 로또 제작이었지만 로또가 더 심해진거 같네요.

나중에 악세류가 한번 더 각광받게 되면 가격이 오를란가 모르겠습니다만!!!!

자기가 운좋다 싶은분은 만금당해보시는게 좋을거 같습니다 ^^

일미문약왕원은 망했습니다. 엄청난 양의 회복약과 음식이 일퀘를 통해 쏟아지고 즉회약이나 특제음식도

마구 쏟아지죠. 제작비도 못건지는 상태가 되어 있어서 저는 지금 이거 전부 안돌리고 있습니다.

예전에는 약왕원 즉회약이나 비약 만들면 손해는 보지 않았고 제가 일미문 한참 돌리던 시기에도 특정물건은

일단 팔면 나름 돈은 되어서 꾸준히 만들만한 가치가 있었는데 영석값이 저렇게 된 이후론 이제 손도 못댑니다.

지인의 지인을 통해 들은 바로는 지난번 태상문사건만큼은 아니지만 생각외로 돈버는 제작이 여기에 있다던데

저는 잘 모르겠네요. 두개다 수월부터 레벨도 올리지 않았습니다 아무래도 손해라서 ㅡㅡ;;

물어봐도 대답을 안해줘서 혼자라도 알아볼랬는데 그쪽 케릭들 이제 안쓰다보니 확인도 제대로 못했네요.

혹시 일미문 약왕원으로 이득보는 구조 아시는 분 있으면 댓글팁 부탁드림돠.

성군당은 제가 과거 크게 데인 적이 있어서 이번에 아예 안돌리고 있습니다만 

들은 바에 따르면 소소하게 이득 보는 제작이 있긴 하답니다. 정말 '소소하게'라고 하네요.

옛날엔 청동봉인해제부적 보면서 하는 분들 많았는데 봉인해제부적 자체가 드랍도 자주되고

상자캐면 일단 자주 나오다보니 가격 자체는 계속 떨어지게 되어있습니다.

백청봉인해제부적의 가격하락도 필연적이었고 제룡봉인해제부적의 경우도 꾸준히 쓰이니까

가격은 오르겠지 하는 분들 계시는데 계속 떨어질겁니다. 일시적 증가는 있겠지만 꾸준히 떨어질 것이며

과거 묵철봉인해제, 우묵봉처럼 가격이 뚝뚝 떨어질겁니다. 봉인해제부적 말고 다른거로 뭐 돈버냐고 물으면

저도 모릅니다 홈지우개가 있다고 하는데 소소한 용돈이 될듯요.

제가 모든 케릭들 7제작 다 돌리지만 성군당은 돈이 안되서 멈췄습니다.

태상문...모든 제작을 다 돌리는 저지만 가장 애용하는 곳입니다. 수월평원 시절 다른 제작은 다 물먹어도

태상문에서 만드는 치명 합성패(특히 파란색)들은 제 꾸준한 용돈이 되었습니다. 수월 말기에 엔씨에서

보패를 마구 뿌리는 바람에 제작중단했죠. 3~4금씩하던게 50은 이하로 떨어져서 제작비도 안나옴.

하지만 보패는 사람들이 꾸준히 필요한 물건이니까 하는 생각에 그대로 냅뒀고 백청 열리자마자

곧바로 이것저것 만들어 팔아서 상당히 이득을 남겼습니다.

이번 태상문 사태랑은 상관없어요 난 전혀 모르고 있던거임. 세상에 그걸 누가 만들거라고 생각이나 했겠습니까;;

무형보패판처럼 그냥 하면 옵없는 버리는 보패들만 나오는줄 알았지.....

여하간 태상문은 현재 백청꺼 퍼런 치명 안만들고 초록색만 만들어도 용돈벌이는 됩니다.

제 생각에 지금 따라오시는 분들은 비전값 건지시기도 힘들거 같고요.

하지만 예전에는 치명합성패가 레벨에 상관없이 먹여지던것과 달리

현재는 적정레벨이 아니면 합성이 안되므로(백청 초기에 설인에다가 수월명공 먹여볼랬는데 안되더라고요)

태상문 보패들은 앞으로도 꾸준히 환영받을거라 여겨집니다.

치명을 둘째쳐도 나머지 관통 등은 일단 만들어두면 팔립니다.  

그리고 태상문은 좋은게...굳이 안팔아도 내가 쓰면 됩니다 ㅋ 시간은 좀 더 들지만 가격은 저렴해져요.

새벽부터 쓰다보니 글이 길어졌는데 줄이자면 제가 설명드린 것중에서 그냥 자기가 미래에

아 이건 좀 괜찮아질거 같다 싶은거 해보세요. 

전 5케릭으로 7제작 전부 하고 있어서 최대한 제 생각을 넣은겁니다.

제작을 현재 돌리지 않고 있는 약왕, 성군, 일미에 대해서는 댓글팁이 있겄죠?

자기가 로또좀 맞고 운도 좀 있다 이러면 만금당.

운도 좀 있는데다가 이번에 제법 흥하고 있으니 분위기 타서 달려볼까 그러면 철무방.

보패의 수요는 없어지지 않으니 꾸준한 용돈벌이하실분 태상문.

내꺼 내가 만들어서 제작비용 조금이라도 줄여보겠다 도기방.

앞으로 좋아질 날이 있겠지 나중가면 어찌될지 몰라 일단 질러볼래 그러면 성군당 약왕원 일미문.

5. 닥사장소? 어지간하면 일퀘+잡몹척살!

과거엔 마물굴이 손꼽혔지만 이젠 못써먹죠.

제룡림에서 굳이 닥사할 필요가 있겠냐만...일퀘하면서 근처 몹 몇마리씩만 더 쓸어도...

그래도 이따금 메인퀘 위주로 꾸준히 하시거나 19레벨쯤에서 막히는 분들을 위해 올려봅니다.

자기가 레벨 막힐거 같다 이런 분들도 포함.

대신 추천하는 곳이 있다면 거암객점 위 용병대장이 있는 산중턱이나

아싸가오리가 나오는 해안동굴을 추천합니다.

전자는 사람들이 한번 퀘하고 가면 거의 오지 않는 곳이라 남들 방해없이

비교적 높은 경험치의 몹들을 한꺼번에 사냥할 수 있고, 젠도 상당히 빠른 편이며

후자는 가오리까지 잡을 경우 상자 열어서 용돈벌이가 가능합니다.

제룡림 여기저기 많이 사냥해봤지만 산위가 제일 좋더라고요. 사람도 없는 편이고.

개인적으로 직업마다 다르겠지만 저는 산중턱을 추천합니다.

가오리쪽은 애들이 원거리 패턴이 있어서 좀 귀찮죠 몰이도 잘안되구 ^^

던전닥사가 대개 막히면서 닥사 자체가 주로 필드쪽에 집중되고 있는 상황이어서

지금 상당히 많은분들이 필드닥사 주요 지역들을 알고 있으면서도 인벤에 글 올리면

엔씨에서 하향 먹일까봐 안 올리고 계신데 일단 백청 특정구역은 제외하고

설마 제룡림...굳이 닥사할 필요없이 패스 가능한 구간에서 이 구간을 하향할까 싶어 올려봅니다.

그래서 일부러 지금 올리는 거기도 하고요~ ㅋㅋ

거암객점 퀘스트 중에 북을 두드려 용병대장~퀘스트가 있는 곳입니다.

한꺼번에 8마리 이상 몰이해서 사냥이 가능하며 애들도 약합니다.

그리고 몇군데 더 알려드리자면 메인퀘스트 중 녹명촌이 마물들에게 습격당하는 부분이 있지요?

그 녹명촌 맵에서 백령강시와 혈강시를 잡으면 경험치를 줍니다(나머지는 안줌).

혈강시는 백령강시 근처에서 젠되는데 이때 무녀 등 npc들이 치던거 한대만 툭쳐도 경험치는 다 들어옵니다.

젠도 무척 빠른 편이며 용봉탕 빨고 주변에 사람 없고 손만 잘 맞추면 그냥 한두대 툭툭 치는것만으로도

경험치 쑥숙 늘어납니다. 에이 그거 몇마리씩 잡아서 뭐하겠냐는 분도 계시겠지만 젠이 워낙 빠르고

엔피씨가 돕다보니까 아무런 고생도 안하고 금방 경험치 얻습니다.

사실 이건 안쓸까도 싶었습니다.

예전에 메인퀘로 귀문관 짤짤이 경험치가 없어진 적이 있었죠.

이외에도 메인퀘에서 하는 몹들 경험치 아예 없애버리거나 하향한 경우가 제법 있죠. 잠수함 패치로.

몇개 더 있는데 그 나머지는 그냥 비밀로 하겠습니다. 알만한 분들은 다 아시죠?

사실 제룡림에서 닥사장소가 썩 중요한 것도 아니고.....

닥사 자체를 안좋아해서....전 어지간하면 메인퀘+일퀘하시면서 렙업하는걸 추천합니다.

닥사해봐야 일퀘랑 사실 큰 차이도 없어요 ^^. 레벨로스나서 구간 막힐때 도는 일부 던전쪽은 찬성이지만

나머지 닥사는 비추천합니다. 정신건강에 해롭잖아요?

6. 거거붕? 제물템 입찰하자!

거거붕팟을 보면 고렙이 제물템 자기가 다 먹을테니 그냥 와서 어트렉션퀘만 먹고 가라고 하던가

아니면 자기들끼리 그냥 순번정해서 먹거나 머하거나 많은데요.

적정렙끼리 가면 딱 가면 이야기하세요. 나오는거 입찰로 먹자고.

현재 거거붕에서 나오는 제물템들은 악세류를 빼고 전부 1금 이상에 팔립니다. 악세류도 시세 좋을땐

제법 나오죠. 입찰로 가서 30~50은만 입찰해도 무조건 이득을 보는 구조입니다.

수수료? 파는게 귀찮다? 자기 무기 먹이기 위해서라도 입찰하세요.

전 특정 던전을 제외하고 순번제 그거 그냥 사기라고 생각합니다. 1번 2번만 이득보고 3번 4번은 똥퍼는 구조죠.

순번제하면 잘 지키는 사람도 있지만 못지키는 사람도 있고, 앞꺼랑 뒤꺼랑 가치가 다른 경우도 있죠(특히 4인팟).

그냥 맘편하게 입찰팟 가세요. 50은이 전재산일지라도 붓고 1금 50은짜리 제물템 득하면 수수료 빼도 남는 장삽니다.

만약 자기가 못먹는다해도 몇십은씩은 벌어요.

오늘 저도 부케 기공 키우면서 거거붕 몇번 궁금해서 돌아봤는데

순번제 6인팟은 말그대로 아웃(^^ 못먹거나 이상한거 먹거나)이었고 순번제 하자던 사람들은 대개 1번 2번이더라고요.

입찰팟으로 갔는데 제룡무기를 사람들이 50~1금 단위로 입찰해서 가져가더라고요.

전 기본자금이 있으니 별 욕심 없었는데 사람들이 하도 붙길래 저도 중간중간 적정선에서 입찰해서 가격 올렸는데

한바퀴 돌고 2금 정도 벌었네요 와우 ㅡ.ㅡ.... 뭐 자기가 사도 손해보지는 않으니까요.

요즘 거거붕팟은 막 의리와 끈기와 빠워로 때려잡던 곳이 아니라 그냥 고렙 한명 껴서 무료버스로 가던가

여섯명이서 딱아패다보니 예전만큼 끈끈한 그런거 있는 파티가 거의 없고 일회용 팟만 많다보니

차라리 입찰팟이 맘편하고 훨씬 이득입니다.

너무 막 입찰해도 문제지만 파란색 이상은 입찰해도 문제 없습니다. 그만한 가치가 있는 템이라는건

거기 있는 사람들 상당수가 알테니까요. 적당한 양보도 필요하지만 적당한 입찰도 필요합니다.

돈도 벌고 싶고 나름 이득 보고 싶으시면 입찰팟을 강력추천합니다.

원래 1번만 쓰고 말려고 해는데 패치시간 기다린다고 쓰다보니 여러개 썼네요 생각보다 길어졌네..

정말 소소한 팁들입니다. 글이 길어진 점 양해바라고요.

이번에 새롭게 문파사람들 정리하구 새로운 분들이 블소에 많이 오면서 샌박창도 늘어났는데

그런분들이 각각 따로 대화나 귓 주시면서 물어보시거나 혹은 그분들 템창을 보거나 이야기를 들으면

너무 아쉽구 안타까운 경우가 많아서 올립니다. 조금만 더 신경써도 손해 안보구 적정선에서 렙업하면서

갈 수 있는데 돈도 너무 많이 쓰시구...하긴 인벤 팁게를 포함해 일부 게시판들 제외하면 정보 얻기도

힘든 게임인데 요즘 팁게에서도 고렙존 얘기만 하고 저렙존 야기는 거의 안나오니...

혹시 이글 보시구 2.0에서 새롭게 시작하시는 복귀유저 신규유저분들께 많은 도움 되셨으면 합니다 ^^

초반 저렙존 소소한 팁이니까 욕은 하지 말아주세요 멘탈이 약해서 ^^;

나중에 정신 좀 차리고 나면 이미지도 좀 넣고 해서 올려보겠습니다.

글 봐주신 분들 감사합니다. 이상 절세미인에서 활동하는 잉여였습니다.