참고사항

첫째 : 파워북 기준이므로 100% 맹신은 하지말자 - 파워북은 유저들이 수정한다 -

둘째 : 번호는 렙제 낮은거부터 순서대로, 이름은 획득방법

셋째 : 보석슬롯이 1개건 2개건 3개건 일단 금강석 때려박는단 기준하에 최대 공격력도 계산은 해놓음.. 그냥 참고용으로

넷째 : 인증글에 스샷까지 넣어가며 정리해두신분도 계시지만.. 개인저장용 겸해서.. ㅇㅅㅇ;;

다섯째 : 리플보고 착용렙제 추가했어요 [] 안의 숫자가 착용렙제

============================================================================================================

1. 흑신시[37] - 공109 / 소켓 사각1~2
 - 빛나는 사각 금강석 장착시 123

2. 대장석괴[37] - 공109 / 소켓 사각1 : 1,2번 모두 울사 최상급수준
 - 빛나는 사각 금강석 장착시 123

3. 강철바위[38] - 공91~121 / 소켓 오각or사각 1~2(최대치 오각1 사각1) : 비천한 무기와 동급
 - 빛나는 오각 금강석 장착시 140

4. 묵점왕[39] - 공122 / 소켓 오각1~2
 - 빛나는 오각 금강석 장착시 141

5. 투전 or 골락[40] - 공105~135 / 소켓 오각1~2
 - 최상옵에 빛나는 오각 금강석 장착시 154

추가옵션은
공격 시 일정 확률로 12초 동안 막기 확률 20% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 회피 확률 14% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 32의 피해 감소
공격 시 일정 확률로 12초 동안 매 공격 시 23의 추가 피해
공격 시 일정 확률로 생명력 380 회복
공격 시 일정 확률로 내력 3 회복

공격 시 일정 확률로 74의 추가 피해

6. 수월소영웅[41] - 공 137 / 소켓 오각1
 - 빛나는 오각 금강석 장착시 156
 - 공격 시 일정 확률로 12초 동안 회피 확률 14% 증가

7. 만령[42] - 공146 / 소켓 오각1~2 : 염화무기 최상급과 거의 동급
 - 빛나는 오각 금강석 장착시 165

8. 귀살문[43] - 공126~161 / 소켓 오각1~2 : 여기부터 염화무기보다 좋아지기'는' 함. 개인적으론 파밍할 필요성은 못느끼겠음
 - 최상옵에 빛나는 오각 금강석 장착시 180

추가옵션은
공격 시 일정 확률로 12초 동안 막기 확률 22% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 회피 확률 15% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 39의 피해 감소
공격 시 일정 확률로 12초 동안 매 공격 시 27의 추가 피해
공격 시 일정 확률로 생명력 470 회복

공격 시 일정 확률로 90의 추가 피해

9. 전투법기[43] - 공154 / 소켓 오각1
 - 빛나는 오각 금강석 장착시 173

10. 4급[44] - 공164 / 소켓 육각2 : 4급찍을시간에 대영웅패 모으고 홍돈이랑 낙원대성을 조지는게 나을듯함..
 - 빛나는 육각 금강석 장착시 192
 - 공격 시 일정 확률로 내력 3 회복

11. 홍돈 or 낙원대성 or 영린족유적지 or 팔독모[45] - 공141~181 / 소켓 오각or육각 1~2(최대치 육각1, 오각1)
 - 최상급에 빛나는 육각 금강석 장착시 209

추가옵션은
공격 시 일정 확률로 12초 동안 매 공격 시 31의 추가 피해
공격 시 일정 확률로 12초 동안 치명타 확률 11% 증가
공격 시 일정 확률로 생명력 619 회복

공격 시 일정 확률로 102의 추가 피해
공격 시 일정 확률로 12초 동안 51의 피해 감소
공격 시 일정 확률로 12초 동안 회피 확률 15% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 막기 확률 22% 증가

12. 수월대영웅[45] - 공173 / 소켓 오각1 : 사막에서도 그랬지만 소켓이 1개인게 아쉬움
 - 빛나는 오각 금강석 장착시 192
 - 공격 시 일정 확률로 102의 추가 피해

13. 태장금[45] - 공159~204 / 소켓 오각or육각 1~2(최대치 육각1, 오각1)
 - 최상급에 빛나는 육각 금강석 장착시 232

추가옵션은
공격 시 일정 확률로 12초 동안 막기 확률 24% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 회피 확률 17% 증가
공격 시 일정 확률로 12초 동안 58의 피해 감소
공격 시 일정 확률로 12초 동안 매 공격 시 35의 추가 피해
공격 시 일정 확률로 생명력 703 회복

공격 시 일정 확률로 116의 추가 피해

14. 포화란[45] - 공187~242 / 소켓 오각or육각1~3(최대치 육각1, 오각2)
 - 최상급에 빛나는 육각 금강석 장착시 270

추가옵션은
공격 시 일정 확률로 내력 6 회복
공격 시 일정 확률로 12초 동안 매 공격 시 37의 추가 피해
공격 시 일정 확률로 12초 동안 치명타 확률 12% 증가
공격 시 일정 확률로 생명력 748 회복
공격 시 일정 확률로 12초 동안 62의 피해 감소
공격 시 일정 확률로 12초 동안 회피 확률 17% 증가
공격 시 일정 확률로 124의 추가 피해

※ 클베기준 포화란 트라이전 최소 스펙 요구치는 4급무기였음.
※ 개인적인 판단이지만 이번엔 포화란을 트라이하게될때 최소 스펙요구치는 아마 수월대영웅무기 이상이 될거같음.. 그냥 타임어택을 만든 엔씨를 욕합시다.
※ 님들이 봐도 추가옵션 수치만 다르지 같아보이죠? 제가봐도 같아보여요. 그나마 파밍해볼만한 추가옵션은 굵게 표시함
※ 공격력등 기본적인 스탯은 직업 공통에 추옵만 직업따라 살짝 다를겁니다. 이 글에서 추옵은 암살자기준
※ 염화 공 140이상 무기를 들었다면 포화란 트라이전 수월대영웅, 홍돈, 낙원대성 중 한가지를 파밍하기전까진 따로 무기 교체 안해도됨. 편하죠? 근데 그렇다고 염화를 '아이템때문에' 돌진마세요
※ 중복이라고 욕하지말고 그냥 봐줘요 정리한 보람이나마 느끼게.. 그리고 개인 저장용의 의미도 약간은 있음
※ 염화를 패스하셨다면.. 
 [흑신시(소켓무관 무기먹고 패스) -> 묵점왕or투전 -> 만령 -> 귀살문은 나오면먹고 아니면 포기 -> 홍돈or낙원대성 조지면서 대영웅 무기 뽑기] 정도의 코스가 무난한걸로 사료되옵니다. 물론 주관적인 기준이니 그냥 참고사항

미안해요 일하느라 멘탈소모가 심해서 보석을 잘못봐서 수정중임 - 수정완료

오타 및 오류 지적해주신분들 고마워요 ㅇㅅㅇ;; 일하면서 글썼더니 역시 손님때문에 바빠서 오타에 그냥 난리네요.. ㄱ-