능력치 시뮬레이터에 관한 설명은 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2605&l=29544 참조 부탁드리겠습니다.

자꾸 비슷한 게시글을 올려서 죄송합니다 ㅜㅜ

--------------------------------------------------------------------------------

요청이 있어서 간단하게 넣어보았습니다.

홍문 레벨과 아이템, 그리고 보패를 선택하신 후에 간단히 해당 스펙의 기대데미지를 알아볼 수 있는 란을 만들어 보았습니다.

캐릭터의 스탯은 위의 무기, 악세서리, 보패 수치를 통해 자동으로 넣어져 있으며,

사용하고 계시는 자수정의 데미지,
홍옥의 데미지,
스킬 계수와 적 네임드의 방어율

만 넣어주시면 됩니다. 적 방어율 같은 경우에는 저도 잘 모르기 때문에... 일일이 넣어 주셔야 할겁니다 ㅠㅠㅠ 죄송합니다 ㅠㅠ공홈 정보에 의하면 미후의 방어율이 약 25% 정도라고 들었습니다.

치명홍옥 옆에 있는 확률은 어떤 것이냐는 물음이 있을 수 있어 간단하게 설명하자면, 해당 치명 홍옥란은 치명홍옥을 사용하므로써 사실상 갖게 되는 치명확률을 의미합니다.

치명 홍옥의 발동 확률은 실팁게의 "뉴룽"님의 게시글 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2605&l=20559에 의하면 6.5% 입니다. 그렇다면 치확이 100%가 될 확률은 6.5%, 치명 홍옥이 터지지 않아서 자신의 치확이 적용받을 확률은 93.5%입니다. 이를 통해서

6.5%*100%+93.5%*치확=치홍 착용시 치확

을 구하였습니다. 스샷의 예시에서 본다면, 치확 51.67%에서 치명홍옥을 쓴다면 실제 치확은 54.81%나 마찬가지라는 뜻이지요.

치확 증가 옵션은 13.7%p 증가를 적용하였고,
치피 증가 옵션은 19.1%p 증가를 적용하였습니다.

무자돌림 무기까지는... 그것까지 하면 저 죽어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

위 그림에 기본 상태라고 적힌 곳이 있는데 이 곳에서 기본 자세일 때, 발도 자세일 때, 은신 상태일 때의 기대데미지를 구할 수 있습니다. 제가 암살자는 안해봐서 잘 모르는데 은신 상태서 치피 50%p 증가가 맞나요? 하여튼 제가 잘 몰라서 은신 상태서는 치피 50%p 증가만 적용하였습니다. 제가 2.0 들어서 검사를 한번도 안잡아봐서 그런데, 발도 자세시에는 치확 5%p 증가와 치피 50%p 증가가 맞지요? -x-;; 하여튼 그렇게 넣었습니다 ㅠㅠ

어떤 세팅을 했을 경우에, 그리고 현재 세팅을 다른 세팅으로 바꾸었을 때 기대데미지가 어떻게 변화할 것인지 알고 싶으신 분들에게 도움이 되었으면 하는 바람에 이렇게 올리게 되었습니다.

그러나 이것은 dps 계산이 아니라 단순히 스킬 한대를 사용했을 시 얻을 수 있는 기대데미지에 불과합니다. 예를 들어 시뮬레이터 상으로 권사분들의 회천각 기대데미지가 높더라도, 소환사분들 말벌 기대데미지가 높더라도 치명타가 터지지않아 해당 스킬을 사용하지 못하면 말짱 꽝이겠지요. 그렇기 때문에 기대데미지라는 측면을 너무 맹신하지 마시고, 그냥 대충 이렇게 스킬데미지가 변화하는구나를 봐주셨으면 좋겠습니다.

수식들을 제가 일일이 노가다로 쳐서 만들어서 틀린 부분이 있을지 잘 모르겠습니다ㅠㅠㅠ
확인해보려고해도 너무 복잡해서... ㅜㅜ

이제 한동안 뭔가 수정하거나 그럴 일은 없을 것 같네요:)
혹시나해서 하는 김에 미리 공격력 홍옥과 치명 100 올려주는 자수정과 홍옥도 보석란에 넣었고, 수치 틀린 것도 좀 수정하고, 수식도 몇가지 수정을 하였습니다. 배이도 던전 나오기 전까지 제가 블소를 할지는 모르겠지만 그 전까지는 쓸 수 있을 것 같아요 ㅋㅋ

아무쪼록 최적의 공격력, 치확, 치피, 관통율을 찾는데 조금이나마 도움이 되길 바랄께요~

그리고 엑셀 이전 버전용 *.xls 파일도 올려달라는 요청이 있어서 잘 될지는 모르지만 일단 다른 이름으로 저장을 해서 같이 압축 파일에 동봉하였습니다.

즐겜하시길~

참고로 기대데미지를 보실 때는 추피 홍옥을 쓰고 계시다면 추피 홍옥 사용시란을 보시면 되고, 치확 홍옥을 쓰고 계시다면 치확 홍옥 사용시란을 보시면 됩니다~

--------------------------------------------------------------------------------

11월 11일 23시 20분 - 치명 홍옥이 다음 1회 공격이 아니라 2회 공격까지 모두 100% 치명타였군요;; 그에 맞게 치명 홍옥 계산식을 수정하였습니다. 스킬계수가 1이 아닌 이상, 치명 홍옥이 추피 홍옥에 비해서 압도적인 데미지를 보여주네요 ㅜㅜ

11월 12일 16시 13분 - 추피 공식을 잘못 입력을 해서 수정을 하였습니다 ㅠㅠ 사실 별 차이는 안나긴하지만 ㅠㅠ

11월 13일 15시 30분 - 설원 무기에서 명중 300과 관통 300 스탯을 추가하였습니다.