안녕하세요.

얼마전 소환사 저스팩 육손공략 영상을 올렸던 경국지색 소환사 처음이지만 노력할게요 입니다.

쉬는날을 맞아 솬묘님들을 위해 저스팩 공략영상 그리고 설명을 준비했어요.

소환사라는 클래스가 타 직업에비해 난이도는 떨어지는편이지만

1인영던 한정으론 탱 그리고 딜을 동시에 해야하기때문에

상당히 손이 많이가고, 말련장으로 인해 치명타에 기대야하는 로또성도 상당히 존재해요.

하지만 타클에 비해서 저스팩공략이 어렵다~

라곤 말씀 못드리겠고 이정도면 별 다섯개 중 3개정도 주면 딱 알맞을거라 생각합니다.

이 영상을 참고하시고 스팩이 모자란다고 포기하셨던분들은 다시 한번 도전해서 클리어 하셨으면 좋겠어요.

그럼 설명 시작할게요~

(육손에서는 고량주가 꼭 필요하니 구입하도록하세요. 고급고량주입니다~)

(필요한 공략은 CTRL+F 누르신 후 해당 공략을 읽으시면 됩니다.)

(EX : CTRL+F 누르신 후 '미후' '적신' '동구리동' '육손' 입력 + 엔터)

(중요한 부분은 밑줄로 쳐두었으니 꼭 참고하세요.)

1. 스팩

스팩은 기본적으로 명중 1000~1200정도를 권장합니다.(말벌 회피가 상당히 심각해요)

그리고 보패의경우는 설인보패 8피스를 추천드려요,(저는 1,2,5,7번이 드럽게 안떠서..그냥쓰고있어요)

뭐 기타 장비의 경우엔 최소한 공격력 430정0도를 권장하고

치명확률 50%이상 치명증가데미지는 190%정도를 추천드립니다.

(이 또한 케바케가 있어요. 저처럼 치명확률을 극대화하는 타입 혹은 치증,치확 조율하는 타입)

그리고 14,15층에선 제물팔찌(치명)->고대용팔찌(명중)로 갈아끼게됩니다.

당연한 이야기겠지만 명중이 상당히 모자라거든요..

첫 클리어 스팩입니다.

아마 이것보다 더 못한 스팩이라도 무난할거같아요. 저땐 제가 요령도 몰랐고했으니..

참고하시길바래요.

2. 수련트리

공냥이를 베이스로한 제일 기초적인것만 찍었습니다.

(2성이에요 ㅠ_ㅠ_ㅠ_ㅠ)

스포 여유 남으시는분들은 강아지풀 다운까지 찍어주시면OK~

자세한 설명은 공략설명할때 같이 알려드릴게요.

3. 공략

(모든 영상은 720P로 촬영되었습니다.

톱니바퀴 꾹 누르신 후 720P로 전환하시면 깨끗한 화질로 감상가능합니다~)

(기본적으로 내력운용간 피치못하게 말벌을 캐스팅하지 못할경우엔

충격을 활용 내력을 꾸준히 소모해줍니다. 공통사항이에요.)

(또한 웅크리기, 우정의 내력수급 또한 유저마다 각기 차이가 있음을 알립니다.)

3-1 미후

미후의 기본패턴은

1타 - 전방3타 - 전방1타 이런식으로 반복이됩니다. (맞나 모르겠네요..끝까지 봤어야알지)

그리고 솬묘의 공략방식대로 패턴을 지연시키게되면 갑자기 꿍 하고 서울불바다를 일으킵니다.

일정체력 이하가되면 중앙으로 이동 광역기와함께 퍼퍼펑 4연공격을 하게되구요.

이게 기본적인 패턴입니다.

이제 대처법을 설명해드릴게요

시작은 나팔꽃 시전과동시에 덩굴로 묶고 뒤잡을합니다.(이건 계속 써먹는거에요~)

그 후 가시덩굴과 함께 말벌캐스팅. 그리고 꾸준히 딜해줍니다.

풀리기 직전 SS로 9M-10M를 벌리신 후 다시 미후에게 다가가세요.

다가가시면 패턴이 초기화되어있을겁니다.

다시 1-3-1 패턴순서대로 돌게되는거죠.

1타 패턴때 맞춰 민들레씨로 반격을하고 다시 뒤잡 덩굴

반복하시면 됩니다.

그리고 서울불바다는 요령것 SS후 강아지풀로 소환수를 당겨주시면 되구요.

소환수를 당긴 후 바로 달려들기+꽃가루를 쳐줍니다. 소환사도 같이 이동해야겠죠?

이동 후 다시 말벌딜말벌딜..

시간이 지나면 중앙으로 이동 광역 내려치기를 하러갑니다.

이때 덩굴 쿨이와서 뒤를 잡을수있는경우엔 뒤를잡고 덩굴하시면 패턴이 지연되니 참고하세요.

사방에 박스가 생성되는데 내려치기 전 박스를 미리 깨부시면 저항버프가 발생됩니다.

저항 계속 받아가면서 말벌말벌말벌 하시면되고..

그렇게 쭉 이어가시면 미후는 이미 사체가되어있을겁니다.

자세한 사항은 영상에 담겨있으니 텍스트도 보고 영상도 보고 참고하세요.

3-2 적신(광신)

상당히 까다로운 녀석입니다!

광신의 경우엔 공략법이 매우 쉬운관계로.. 생략하도록 하고, 적신만 설명을 드릴게요.

적신의 경우엔 나선의 미궁 풍신과 같은 패턴을 보입니다.

즉 그에 맞춰 대응하면 되는건데 이 글을 보고계신분들은 저스팩이실테니 아마 자세하게 모르실거에요!

설명드릴게요.

2타 - 다리걸기 - 반격 - 2타 - 순간이동 - 전진차기

반복되는 패턴이며

전멸기 광역 충격파

그리고 특수하게 페이즈마다 쓰는 특수기술이 있는데 이건 조금씩 다릅니다.

1. 4연발차기

2. 4연발차기 - 반달차기 - 4연발차기

3. 4연발차기 - 반달차기 - 권무

4. 4연발차기 - 반달차기 - 4연발차기 - 권무

총 4페이즈로 나뉘어져있습니다. 꼭 기억하셔야되요!

자 이제 대처법과 공략을 설명드려야겠죠..

간단해요.

시작은 나팔꽃-덩굴로 묶으신후 미후에서 했던거처럼 공격하다가

덩굴이 풀릴때쯔음 SS로 후방이동하면 적신이 전진차기를 하러옵니다.

민들레씨로 카운터하시고 밤송이-덩굴

반복하시면 됩니다.

그리고 까탈스럽게 회오리바람을 소환하는데 이건 플레이어의 센스에따라.. 알아서 잘 피하는게 핵심이겠네요.

또한 꽃가루태우기는 4연발차기를 막을수있는 수단이기떄문에 최대한 아끼셔야합니다.

딜이 남는경우엔 안쓰는걸 추천드려요. 안쓰는게 더 안정적이기 때문이죠.

자 이제 딜을 하다보면 광역충격파를 쓰고 위 4페이즈에 맞춰서 공격을 진행하게됩니다.

1. 4연발차기

꽃가루로 4연발차기를 저항하시고 3번째 발차기를 민들레씨로 반격.

4번째는 고양이에게 향하니 뒤잡고 덩굴시전

2. 4연발차기-반달차기-4연발차기

꽃가루로 4연발차기를 저항하시고 3번째 발차기를 민들레씨로 반격.

반달차기 민들레씨로 반격 후 딜레이에 맞춰 뒤잡고 덩굴시전

꽃가루 쿨타임이 왔을경우 위 과정 반복, 쿨타임이 안왔을경우엔

소환수의 보호저항 쿨(민들레씨 쿨 이라하죠?)이 다운일경우 웅크리기

쿨이 왔을경우엔 강아지풀 후 민들레씨

(이렇게 하면 소환사,소환수 둘 다 은신 회피100% 효과를 적용받게됩니다. 다 피하실수있어요.)

그 후 다시 뒤잡고 덩굴 딜링.

3. 4연발차기-반달차기-권무

반달차기 민들레씨로 반격 후 딜레이에 맞춰 뒤잡고 덩굴시전

그리고 권무 1타 민들레씨로 반격 후 뒤잡고 덩굴 딜링

4. 4연발차기-반달차기-4연발차기

꽃가루 쿨타임이 왔을경우 위 과정 반복, 쿨타임이 안왔을경우엔

소환수의 보호저항 쿨이 다운일경우 웅크리기

쿨이 왔을경우엔 강아지풀 후 민들레씨 그 후 다시 뒤잡고 덩굴 딜링.

그리고 권무 1타 민들레씨로 반격 후 뒤잡고 덩굴 딜링

이러한 순서가 되겠네요.

텍스트로는 상당히 이해하기 힘드실수 있는데

트라이하시거나 플레이 하시다 보면 다 어떻게 하는건지 이해가 되실거에요.

정 이해가 안되는분들은 영상을 참조하시면 되는데 제가 삽푼게 많아서.. 뭐 제대로 찍혔을지가 의문이네요 ㅎㅎ;

여하튼 이러한 과정을 반복하면 적신은 시체가되어있습니다!

민망하게도 영상엔 마지막 실수하는장면밖에 안나오네요.. ㅠ_ㅠ

3-3 동구리동

저스팩 공략 중 가장 조심해야할 녀석입니다.

이녀석은 한방한방이 아파서 꼴까닥 가는경우가 허다하거든요..

그래도 패턴만 숙지하고 몇가지부분만 조심하시면 어려운거 하나도 없으니 걱정 마세요.

그리고 꼭 명중악세 착용하셔야합니다.. 회피율이 상당히 높은보스에요!

준비 되셨으면 패턴 설명 들어갈게요.

일단 기본적인 패턴은

1타 - 전방2타 - 전방기관총 - 전방레이저 - 광역기폭발

순서로 진행이됩니다.

이녀석도 페이즈가 존재하는데 하나뿐이랍니다.

중앙 이동 후 광역 기폭발

그 후 다련장미사일 3회 발사

데굴데굴 구르기

그 후 일정체력이하 떨어지게되면

중앙으로 이동 힘쎈동인지 짱센동인지를 소환하게됩니다.

짱센동을 처치해서 구슬을 획득하고 동구리동에게 던지면 상태이상해제가 발생되고

다시 기폭발페이즈로 넘어가게됩니다.

그 이후론 쭉 반복되는 패턴입니다.

쭉 읽어보셨으면 대처법에 대해 설명드릴게요.

시작은 늘 하던대로 나팔꽃 덩굴뒤잡 가시덩굴 말벌로 시작하세요.

그 후 덩굴이 풀리기 직전 미후에서 했던것처럼 후방이동으로 9-10M 빠져나가신 후 패턴을 초기화시킵니다.

(이녀석도 패턴초기화가 가능해서 위 과정을 반복하게되면 1타만 계속씁니다.)

계속 뒤잡-딜링-뒤잡-딜링 반복하시다보면

88만이후로 요녀석이 중앙으로 이동 첫페이즈 패턴을 사용하게됩니다.

달려들기 후 고양이는 웅크리기로 보호 소환사는 후방이동으로 저항해주시면되요.

이제 페이즈가 넘어가게되면 다련장미사일을 쏘게되는데

저처럼 SS저항후 바로 말벌을 캐스팅하고 딜하는방법도 있고 여의치않을경우 충격으로 꾸준히 딜해줍니다.

다련장미사일을 3회 다 피하게되면 이녀석이 직선으로 데굴데굴 굴러옵니다.

민들레씨로 카운터 후 그로기상태에 걸리면 쓸수있는 모든 딜링기술(말벌제외)을 퍼부어주세요.

그로기에서 깨아니기 직전 덩굴로 묶으시고 다시 딜링..

그리고 계속 민씨-뒤잡 반복하시면 됩니다.

이제 피가 어느정도 떨어지면 중앙으로 이동하는 패턴이 나오게되는데

미리 위치잡고 쉬고계시면 동구리동이 구슬을 하나 뿜어냅니다.

요녀석이 바로 짱센동!

짱센동의 패턴은 동구리동 패턴에서 광역기만 없어요.

굴러오는 구슬을 몸으로 받으시고 F기상기로 밤송이 투척.

그리고 SS로 한번 더 밤송이 투척.

짱센동이 깨어남과 동시에 평타-가시덩굴-평타-민들레씨 하시고

뒤잡-덩굴-말벌딜링 하시면 됩니다.

여유가 될 경우엔 민들레씨로 기관총을 반격하고 덩굴을 확보 해 두시는게 좋습니다.

그렇게 짱센동을 죽이면 구슬이 떨어지게되는데

이걸 주워서 뚜동구리동에게 던지면 주위에 있는 쫄 3마리 타게팅이 잡힙니다.

빠르게 제거 후 동구리동이 내려오는 타이밍에 뒤잡덩굴을 쓰시면 요녀석 아무것도 못하고 맞아만줍니다.

열심히 딜딜딜..

그리고 페이즈전환때 나왔던 패턴이 나오게됩니다. 광역기폭발은 SS로저항 고양이는 웅크리기 해주시면되요.

여기서부턴 위 과정 반복이니 스무스~하게 잡아주시면 되요~

3-4 육손

드디어 대망의 육손느님이십니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

요녀석 보기위해 얼마나 올라왔는지....

명중세팅은 필수로 하셔야되고.. 수련트리도 혹시 장미가 피흡장미가 아닌지! 꼭 확인하셔야되요.

(영상에 보면 마지막 반격을 장미로쳤더니 쌍박수 기절이 걸리더군요..

왜이런지 봤더니 실수로 수련트리를안바꿔서.........)

말이 긴듯하니 바로 공략설명 들어가겠습니다.

육손의 패턴은 아래와 같습니다.

1페이즈

폭권 - 후방 다리걸기 - 반격 - 붕권(방어불가) - 후방결빙 - 붕권

2페이즈

전방2연타 - 전방1타 - 반격 - 요가파이어(-_-;)(방어불가)

전멸기 : 고량주 - 권무 , 소주 - 술잔날리기

3페이즈

대지가르기 - 일섬 - 붕권 - 반격 - 폭권 - 후방 다리걸기 - 후방결빙

모든 패턴은 반복되며 페이즈 넘어가는 딜량은

2페이즈 : 120만대 / 3페이즈 : 56만이고..

페이즈 전환시 패턴과 3페이즈 전용 특수패턴이 끼어있어요.

1페이즈 -> 2페이즈 : 막걸리 (광역기폭발)

2페이즈 -> 3페이즈 : 기폭발 (5M)

3페이즈 : 빙무설화장 (흡공-기폭발-고드름떨어뜨리기-권무)

페이즈 이격시 나오는 패턴도 페이즈마다 다릅니다.

1페이즈 : 뛰어찍기

2페이즈 : 술잔던지기

3페이즈 : 권무

패턴은 이걸로 설명을 마치고..

공략법을 설명 해드려야하는데

일단 제일 난해한부분이 육손입니다.

본인의 센스와 기지를 최대한 활용하는게 공략 핵심이 되겠네요.

저도 상당히 재미보고있습니다(-_-b) 얘 잡다보면 정말 재미있어요.

자 그럼 대처법을 설명해드릴게요.

1페이즈

시작은 했던것처럼 나팔꽃과함께... 로 들어갑니다.

덩굴이 풀리기전 혹은 말벌치명타가 끊겼을경우

후방이동으로 거리를 이격시킨 후 민들레씨로 카운터. 그리고 다시 뒤잡덩굴 반복

그 후에 아마 뒤구르기 쿨이 안올거에요.

다리걸기 패턴을 고의로 맞아줍니다. 그리고 F기상기로 밤송이투척과 동시에 민들레씨로 뛰어찍기 반격.

다시 뒤잡고 딜딜딜... 딜이 모자라시면 뒤잡은상태에서 그대로 후방이동 밤송이 투척 후 딜딜딜..

이렇게 진행하시다보면 2페이즈로 넘어가게됩니다.

2페이즈 전환시에는 고양이 웅크리기로 피해를 최소화시키거나 그냥 맞게 내버려두세요.

소환사는 SS로 저항하게됩니다. 이떄 9M 이격하시는거 잊으시면안되요~

2페이즈

자 이제 9M이격했을경우 요녀석이 술잔을 던지기시작합니다.

기본적으로 적신처럼 소환사와 냥이에게 술잔을 번갈아가면서 던지는데

1, 3소환사 2, 4소환수에게 던지게되어있어요.(소환사가 어그로라면!)

그럼 1,2 다 패스하고 3번째를 민들레씨로 반격 그리고 4번째 소환수에게 던질때 뒤잡고 덩굴 딜딜딜 하시면 됩니다.

그리고 덩굴이 1초가량 남았을경우 다시 후방이동으로 9-10M 이격하시고 술잔패턴 보시면됩니다.

반복.....

이러한 과정을 거치다보면 이격을해도 술잔을 안던지는때가 발생하는데

이때는 나 전멸기(고량주, 소주)할테니 피해봐라! 라는 의미입니다.

미리 지뢰를 깔아두셔도되고 좀 늦게 까셔도됩니다.

고량주를 못끊을경우 육손이 저항상태가 되고 4회 권무를 쓰게됩니다.

소주를 못끊을경우에는 저항상태는 아니지만 상당히 강력한 술잔을 던져요.

기본적으로 고량주와 소주를 못끊어냈을경우 데미지와 회피가 올라갑니다.

그러니 무조건 끊는다 생각하셔야겠죠..

자 이제 고량주던졌을때와 소주던졌을때 설명을 드리겠습니다.

고량주

지뢰로 패턴을 끊어낸 후 바로 칼제압해줍니다. 이때 소환사는 3-4M 반경안에 들어와있는것이 제일 좋습니다.

(권무는 술잔과 다르게 1-소환사 2-소환수 3-소환사 4-소환수가 아니라 거리에따라 인식차이가 있습니다.)

(예를들자면 1-소환사 2-소환사 3-소환수 4-소환사나 1-소환사 2-소환사 3-소환사 4-소환수 등등 차이가 있을수 있단이야기죠.)

그렇게 반경안에 들어가게되면 이녀석이 소환사부터 차례대로 권무를 집어넣습니다.

3타째에 스무스하게 반격 후 뒤잡고 덩굴! 하시면됩니다.

그 후 기본 2페이즈 패턴대로 행동하시면되요.

소주

지뢰로 패턴을 끊어낸 후 바로 칼제압해줍니다. (거리제한없습니다)

끊어내게되면 기존 10M벌렸을때처럼 술잔을 던지기 시작합니다.

이건 순서가 정해져있으니(소환사-소환수-소환사-소환수) 3타째에 민들레씨 반격 후 4타던지는순간 덩굴뒤잡딜딜딜 하시면되요.

그 후엔 고량주와 마찬가지로 패턴 이어나가시면 됩니다.

자 이렇게 쭉 진행하다보면 어느새 56만에 도달하게됩니다.

여기서 주의사항이 있어요

1 - 57-58만때 고량주/소주를 본 경우엔 한번 더 술을빨수도있습니다.

미리 고양이를 대기시켜두고 끊어낼 준비.

2 - 57-58만때 고량주/소주를 보고나서 뒤잡덩굴 딜 했을경우 다음패턴은 90% 3페이즈 전환 기폭발입니다.

고양이를 미리 강아지풀로 땡시기고 기폭발을 지켜봅니다.

이렇게 페이즈 전환이되면 기폭발 후 3페이즈로 전환이됩니다.

꼭 6-8M정도에 계셔야해요. 너무 가까우면 기폭발을 맞게되고 너무 멀리있으면 권무를사용합니다.

3페이즈 전환하고나면 이녀석이 가까이와서 대지가르기를 사용합니다.

상당히 느리니 무빙으로 피해주시면되요.

그 후 빠르게 일섬을 사용하는데 민들레씨로 반격하셔야합니다.

반격 후 붕권을 사용하는데 이때 뒤잡고 덩굴 그리고 딜링을 하시면되요.

영상에도 나와있지만 고양이가 있는 방향과 붕권의 사용방향이 같은경우엔 강아지풀로 땡겨서 붕권을 안맞게해야합니다.

(한방에 뒤질수도있어요)

그리고 여기서 패턴연장을위해

덩굴이 풀리기 1초전 지뢰를 설치하고 터트려줍니다.

터트리신 후 기상기를 민들레씨로 반격하시고 다시 뒤잡고 덩굴 딜딜딜.......

여기서 스킬포인트가 남는분들은 강아지풀 다운까지 찍으시고 패턴 지속연장이 가능합니다!

(지뢰-민씨-덩굴-강풀-민씨-덩굴-지뢰-민씨-덩굴)

이렇게 딜링을 쭉 하고 덩굴이 풀리면 중앙으로 이동

빙무설화장을 사용하게됩니다.

이제 인트로에서 말씀드렸던 고량주 쓸때가 온거에요.

빙무설화장을 사용하러 중앙이동시 고양이를 빠르게 육손에게 붙이고

흡공하기전 웅크리기와 동시에 소환사는 후방이동으로 저항합니다.

기폭발 하기 직전 고량주를 들이키고 말벌딜딜딜 하시면 되요.

(이때 고양이는 웅크리기가 풀리면 안됩니다.)

그 후 4연권무가 오게되는데 소환사에게 4발 다 들어오게됩니다.

동시에 공중에선 고드름이 떨어지죠.

1-2와 고드름은 고량주로 저항

3때 민들레씨로 반격 후 4까지 저항을하고 재빠르게 뒤잡덩굴

하시면됩니다.

그리고 딜딜딜딜!

마찬가지로 덩굴이 풀리기 1초전 지뢰-민씨-덩굴뒤잡 딜딜딜을 하셔야되요.

이게 만약 실패할경우 육손이 바로 빙무설화장을 쓰러가고 웅크리기 쿨이 안와서 고양이가 죽게됩니다.

그리고 덩굴이 끝나면 육손은 다시 중앙으로 이동하고 마찬가지로 반복패턴..

계속 반복됩니다.

그리고 타임어택은 5분30초니 적어도 5분25초에는 피 1까지 만드셔야 육손이 대사를뱉으며 항복하니까 주의하세요.

이 영상도 마찬가지로.. 막판에 장미수련 안바꾸고 게임을 던져버렸습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그냥 양해하고 봐주세요.. 장미비급 수련하러가야되요..

클리어 하게 되면 기나긴 신 무신의탑 공략이 끝납니다.

상당히 공략이 길었는데 잘 참고하셔서 모두 하얀달 꼭 땄으면 좋겠네요.

도움이 되셨는지는 모르겠지만 이런 글이나마 남기면 처음 접하는분들 그리고 기존 난해해 하시던분들께 도움될까봐 남겨봅니다.

벌써 금요일이에요.

한 주 잘 마치시고 즐거운주말 보내세요~

덧 - 솬묘님들 화이팅! 우리도 상향받을수있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ