그냥 예전부터 제가 종종 올리던 아이템 진화/돌파비용 시뮬레이터 입니다.
사실 중복 성향이 강한 글이라 주로 팁게에는 안 올리고 개인적으로만 쪽지로 요청해준 분들에게 메일로 보내드리고 그랬는데, 요청이 좀 많이 있는 것 같아 염치불구하고 이렇게 또 올리게 되었습니다.

자세한 설명은
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2605&l=28675
"무기 돌파, 진화 비용 시뮬레이터-무명,악세 포함"

링크에서 확인해주셨으면 좋겠습니다.

위에 것이 예전에 초기 시뮬레이터 비용표이고, 아래 것이 현재 여러개를 더 추가한 비용표 입니다.

1. 제련비를 추가하였는데, 위에서 따로 성장 경험치 1당 비용을 써주셔야 합니다. 녹템의 경우에 1의 성장 경험치를 주므로 참고해주세요. 기본적으로는 경험치 1당 0.7금 정도로 산정을 하였습니다. 아마이정도면 녹템으로만 제련하는 최저 제련비 수준이라고 생각하셔도 무방할 듯 싶어요.

한가지 명심하셔야 할 것이, 옆의 '진화/돌파비'의 경우에는 하위트리까지 포함하여 템을 만들 때 드는 총 누적 비용이 표시되지만, 옆에 '제련비'는 하위트리까지 포함한 누적 제련비가 아닌 단순히 그 무기 하나의 제련비를 뜻합니다. 누적으로 하기에는 여러모로 애로사항이 좀 있어서 접었습니다 ㅠㅠ 45렙제 이전 무기 트리 경험치도 모르고, 요샌 중간에 10단 완제를 구입하여 상위 무기로 진화시키는 경우, 또 다른 트리 무기로도 왔다갔다를 할 수 있기 떄문에...

해당 성장 경험치는 "에우리아"님의
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2605&l=30036
"경험치 테이블 종결"

게시글을 참조하였습니다. (에우리아님 감사합니다 ㅠㅠ)

2. 위의 비용표의 비용은 10단계 무기 완제품의 구입을 제외한, 제작을 할 시의 최저 가격을 의미합니다. (사실상 얼어붙은 천무무기나 얼어붙은 설인무기는 재료 취급을 하므로 비용표의 최저 가격에 포함을 시켰습니다.) 물론 제련비는 제외입니다.

글이 좀 길어지고 있는데, 설원 무기의 예로 들어볼께요.
설원 무기의 경우, 제작 시에는 총 21994금이 든다고 나와있습니다. 그 설원무기 란을 가보면,

요런 식으로 나와있습니다. 총 세 개의 가격이 나와있는데, 보시면 아시겠지만,

첫번째는 모든 무기를 제작하여 만들 경우 - 24913금
두번째는 봉인된 설원 무기(1단계)를 시장에서 구입하여 10단을 만드는 경우 - 25512금
세번쨰는 얼어붙은 설인무기 10단계를 구입하여 설원무기를 만드는 경우 - 21994금

으로써, 가장 저렴한 가격인 21994금이 선택되어진 경우 입니다.

옆에보면 이번에 추가된 봉인된 10단계 무기 완제품 가격이 나와있습니다. 여기서는 봉인된 설원무기 10단계 완제품의 가격이 나와있지요. 이렇게 제작할시의 최저가격과 제련비를 합산한 금액, 그리고 완제품 구입 가격을 서로 비교할수 있게 하였습니다.

설원무기 제작 최저가 21994금에 설원무기 제련비 684금+갈마무기 제련비 684금 합치면 시장에서 완제품을 구입하는 것이 제작하는 것보다 싸다는 것을 알수 있습니다. 물론 이미 갈마무기 10단계가 있다면 이야기가 달라지겠지만요. (이래서 제련비는 누적 제련비로 하지 않은거에요 ㅠㅠ)

아래는 야상 트리 예시입니다.

-------------------------------------------------------------------------------
원래는 업데이트 할 생각을 전혀 하지 않고 있었어요...ㅠㅠ
그래서 개인적으로 쪽지 보내주시는 분들에게만 몇가지 추가해서 보내드리곤 했었는데 요청하시는 분이 꽤 많으시길래 몇가지 더 추가해서 이렇게 다시 올리게 되었습니다 ㅠㅠ 아이템 가격 검색시 갑자기 오류가 뜨길래 겸사겸사 그것도 수정하긴 했는데 다른 오류가 더 있을지는 저도 장담을 못해드린답니다 ㅠㅠ

그냥 대충 이정도의 비용이 든다는 것 정도로만 봐주시고 너무 맹신하지는 말아주셨으면 좋겠습니다. "이 파일에는 x만금이면 된다고 나왔는데 실제로 해보니 왜 이렇게 금이 부족한 것이냐?" 라고 물으셔도 저는 할말이 없답니다 ㅠㅠ

제작 수익 시뮬레이터의 경우에는 몇개 더 수정해야 될 것이 있어서 이번에 같이 올리지 못했어요 죄송합니다 ㅠ 저도 잘은 모르지만 문제 생기거나 의문점이 있으시면 댓글 혹은 쪽지 주세요. 참고로 기술적인 문제는 저도 잘 모른답니다 ㅠㅠ

요 하루 이틀간 엑셀로 치확 공식 알아볼려구 끙끙댔는데 역시 완벽한 값은 찾기가 힘들어요 ㅠㅠ

--------------------------------------------------------------------------------

12월 17일 12시 23분 - 혹시 몰라서 *.xls 파일도 만들어서 같이 넣었습니다. 2010 제작이라 하위 버전에서는 제대로 작동할지 장담을 못해드린답니다 ㅠㅠ 죄송합니다.

--------------------------------------------------------------------------------

12월 17일 13시 53분 - 크 역시 실수가 없을리가 없죠...ㅠㅠ 수라무기 돌파 재료에서 백청 고급진화석이 5개로 되어있는데 5개가 아니라 1개라고 합니다. 일단 새로 업로드를 하기는 하지만, 기존 다운 받으신 분들은 그냥 위에 비용표에서 수라무기 클릭하고 백청 고급진화석 갯수만 1로 바꿔주시면 된답니다 ㅠㅠ 죄송해요

12월 18일 9시 19분 - 흑야트리에서 진흑영 돌파 재료를 수정하고, 흑월과 흑야에서 호리병을 나류석판으로 바꿨습니다. 죄송합니다 ㅠㅠ

1월 3일17시 09분 - 12월 18일 악세서리 트리 변화에 따라 해당 악세 트리를 수정하였습니다.