* 저는 평소에 세력퀘/부유도/지옥도를 하지 않았던 유저이며,

이번 이벤트 때문에 안하던 세력퀘를 하다가 보게 된지라

예전부터 부유도 등에서 오토들이 쓰고 있던 것일지도 모르겠습니다만,

일단 본 적은 없으므로 뉴스란에 올려봅니다.

오토들의 클라해킹은 예전부터 유명했죠

스피드핵은 기본이고(전투걸려도 경공스피드로 뛰어다님)

좌표 꼬아서 안맞는 핵이라거나

거미줄/제압/빙결 상태에서 방향전환하는 핵이라거나

이에 비하면 기차놀이하면서 퀘스트 반복하는거나

비무장 오토는 별거 아니라고 생각했는데...

이번에 세력퀘를 하다보니 별 희한한 핵도 쓰더군요.

바로 불사채취핵입니다.

이 핵은 기본적으로 F키를 이용해 채취, 채집, 포로구출 등을 하는 퀘에서 나타납니다.

[팥죽태평의 경우 큰뼈초소/안개숲에서 많이 보입니다. 열사나 해안에서는 안보이더군요]

보시면 알겠지만 일단 채취모드에 들어가면

피가 0인 상태에서도 하던 채취를 마저합니다.

이 상태에서는 죽은걸로 인정되므로 더이상의 추가공격이 불가능합니다.

그리고 꿋꿋하게 10초건 20초건 하던 채취를 마저하고나면

장렬하게 사망합니다[탈진 과정이 생략됩니다, 채취하면서 맞았거든요]

당연하지만 오토가 이핵을 쓰는 동안에는

우리의 채취는 불가능하며[일단 F키는 됩니다만 오토가 먼저 끝납니다]

오토가 장렬히 전사하고 나면 캐던 광물 등등도 다 캐진걸로 인식되어 사라집니다.

타이밍 잘못 맞으면 안개숲 포로구출같은건 한참동안 못합니다.

오토는 전투중이건 경공중이건 광속으로 F키 하거든요.

캐고 있는 도중 나름 재밌는것도 볼수있는데

상태이상[다운/기절] 등을 걸면 누워서 채취합니다.

공중제압 등을 하면 나는 허공을 차고있고 오토는 밑에서 채취하고있습니다.

[공중제압 자체는 들어갑니다. 일종의 분신술?]

넉백/흡공/장악은 안해봐서 모르겠네요.

솔직히 오토가 돈되는 퀘들만 해서 그렇지

이정도 클라해킹이 되면 다른것도 우스울 거 같네요.