0.인삿말

안녕하세요~
과거 S자 포격을 발로 그림그려서 설명했던 성곰입니다..'-'/

최근 앞발 사용이 더욱 능숙해져서, 연어를 한번에 6마리씩 낚아올려 아싸!! 가 아니라..
이번엔 동영상으로 제작해봤습니다.

이미 S자 포격 동영상은 많습니다.
그걸 또 굳이 제작한 이유는.. 개인적인 경험때문입니다.

대해전을 마친 성곰은 직업도 포술가인 김에 낫소 옆에서 에구즈마와 마루나를 잡아보며 군렙을 좀 했드랬습니다.
군렙 51에 포술 관련 대략 11랭에 조타 10랭이었고, 포실5개짜리 배를 타고 966명칼로 바르고 사냥을 했습니다.

부케중에 대포장인도 있어서 966은 모아서 제가 쓰거든요..'-'/
갠적으로 보통장비로 군렙 오래오래 하는것보다 최고급 장비로 후딱 때려잡고 남는 시간에
교역하는게 훨씬 낫다고 생각해서 포격장비는 맨날 최고로 끼우고 합니다.
대신 백병용 장비는 하나면 됩니다!! 철종원츄..>.<

그렇게 성곰으로 자메이카앞의 포트로얄이랑 프리뷰스체도 잡아보고,
에구즈마와 마루나를 잡아보는데, 쉽더군요!! 굳이 S자가 필요하지도 않았어요.
그냥 측타 3방이나 2방으로 쏴잡으면 다 끝나요.

그러다가.. 이제 상대갤룐 태우려고 군렙중인 군렙 19렙짜리 케릭으로
잠시 해봤습니다. 그분의 스펙은 이렇습니다.

군렙은 동영상 찍는 도중에 20렙으로 업합니다.
친구방에서 이케릭으로 군렙 좀 했더니.. 케릭을 본 친구들이 격려해주는말..
[쿠미가 뭐냐 이 오타쿠 새끼야!!] OTL

그냥 생각나는대로 지어봤을 뿐이고..'-'/

배는 국민군렙배인 상대카입니다.
특별히 군용배를 맞춘게 아니라 풀적업상대카를 군용으로 개조했기때문에
보시다시피 무적내구가 206이며 선회가 8입니다.. 물빵은 대신 이빠이~~

스킬들은 동렙 군인들에 비해 낮은 편일겁니다.
부관을 부함장에 배치해서 포술이 +1 됐습니다. 다른 장비는 없습니다.

원래 개량군돛 3개 다 끼고 하는데, 그러면 좀 형평에 맞지 않는 부분이 있을까봐
동영상 찍을때는 2개만 꼈습니다. 칼로는 910 명칼 3개입니다. 일칼로 해야하는데..
실은 일칼을 아예 안들고 다니는지라..^^;;;

여하간 대강 평균랭크 11랭크 짜리의 성곰으로 군렙하다가..
평균랭크 3랭크 정도의 케릭으로 군렙해봤더니..

오 마이 갓!!!!

정말 힘들더군요..ㅡㅡ;
그리고 엔피씨들의 배는 왜이리 빠르던지..ㅡㅡ;

그렇더군요..
군고렙유저에게는 S자기동이고 S자포격이고 별 상관이 없어요.
오히려 군저렙유저에게 절실한것이 S자 기동과 포격이었던 게입니다.

그러나 사실 S자 포격이란게 제가 그림으로 그려보긴 했으나, 좀 어려워요. 저렙분중에 S자 포격 해보려다가
백병으로 무참히 썰리고 성곰을 욕하며 포격몹을 잡았던 분들이 꽤 있을듯 합니다..OTL 저도 제대로 못합니다.

그러나 못하더라도 그렇게 S자포격을 쭉 하다보면, 깨닫게 되는게 있는데.. 고걸 깨달을 쯤에는 이미 군고렙이
되어버리는 딜레마를 안고있는 S자 포격의 요령을 동영상을 통해 소개해보고자 합니다.

1.S자 기동이 필요 없는 경우

포격몹을 상대로는 S자 기동을 하지 않는것이 차라리 편합니다.
다음과 같은 경우에는.. 저희의 우수한 대포화력과 탁월한 장갑을 이용해서
측타 승부만으로 눕혀주는 것이 좋습니다.

이런 류의 몹들은 북해의 거의 모든 몹들,
카나리아해(아르긴 - 카보베르데 사이)의 몹들의 형태이므로, 다들 익숙하시리라 생각합니다.

이 경우는 그냥 넘어가고 이제 핵심인 S자 기동을 생각해봅시다.

2.S자 기동의 요령

전 사실 여기에 모든 해답이 있따고 생각했습니다만.. 잘 이해를 못시켜드렸나봅니다..OTL
우리 길드 민구리(일명 : 구리구리)가 군렙을 하면서 계속 낑낑거리는거에요.

배가 너무 느리다.. 애들이 계속 백병건다..
아악 또 썰렸다!! S자포격 누가 하라고 한거야.. 성곰 ㅅㅂㄹㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

그후 곰발톱에 크리맞은 구리구리의 모습은 어디서도 볼수 없었다!

저렇게 절규하실 수많은 분들을 위해 다시 동영상을 찍어서 설명합니다.

일단 용어를 맞춥시다. 포격 가능한 존이 있어요.

그림과 같으므로 부채꼴이라고 합시다.
저 부채꼴에 몹을 놓고 대포를 땡기는 것이 기본인데, 저희가 S자 포격을 선호하는 이유는
백병을 걸려고 대가리 밀고 달려들어오는고로 이놈들이 크리로 한방에 나가떨어져 주기 때문이겠죠.

여기에는 딜레마가 있습니다.

우리는 적을 측면에 놔둬야하지만, 적은 우리의 후미를 향해 다가옵니다.
이게 무슨 소리냐면 그냥 가만히 있으면 적은 우리 사정권에서 벗어난다는 소리죠.

그래!! 그렇기때문에 성곰 니가 S자 기동을 하라고 했잖아!!

그렇습니다. 근데 또 문제가 뭐냐면.. S자 기동이란것은 어디까지나 기동(움직임)이라는 뜻이에요.

배가 앞으로 움직여야 한다는 소리죠.
그러나 상대방을 부채꼴에 넣기 위해 과도하게 꺾으면 기동이 멈춰버립니다.

그래서 구리구리처럼 배가 속도가 안나니까 백병붙어서 곰발톱에 썰리게 되는거죠..'-'/

이 동영상을 봅시다.
이 동영상은 이따가 주차법 얘기할때도 쓰이겠지만,

우선 1분 20초로 돌려서.. 제독을 잡을때를 보세요. 과도하게 꺾은 문제의 장면입니다.
운좋게 크리를 쳤지만 제독이 죽지 않았죠.

제독이 부채꼴의 한가운데 들어있을때 크리를 쳤자나요. 그러기 위해서 그 전 마우스 움직임을 보면
약 120도 정도 꺾으라고 명령을 내리고 있습니다. <- 잘못된 명령입니다.
제독을 부채꼴의 한가운데에 넣기 위해서 제가 너무 과도하게 배를 튼 셈이죠.
그래서 제 배의 속도가 완전히 죽어버렸어요.
그럼 이제 S자 기동이 아니라 그냥 S자 포격인 셈이죠.

운좋게 마지막 순간에 크리가 터져서 잡긴 했지만,
결국 백병을 허용할뻔 했자나요..

그럼 S자 기동이 잘 이루어진 C와 B를 봅시다.

뭔가 이상함을 느끼셔야합니다.

부채꼴의 가상자리에 적을 놓고 포를 갈기고 있어요. 빗나갈까 무서울 정도죠.
[저거 삑사리나서 1 뜨는게 아닐까?] 싶죠.

동영상에서는 운좋게 한방크리가 나왔지만, 사실 익숙하지 않을때는 많이 삑사리 납니다.
그러나 이 방법은 계속해서 쏘아줄수 있습니다.

B도 마찬가지에요.. 실은 한방 뜰거라고 생각 못하고 확인도 안하고 배를 돌리고 있었는데,
운좋게 크리가 떠주네요..>.<

무슨말인지 아시겠죠?

포를 맞추는게 1순위가 아닙니다. 먼저 좋은 자리를 잡는게 1순위죠.
카오스나 와우같은 게임을 하게되면, 전투에서 가장 중요한건 무빙입니다.
자기 할일을 할수 있는 위치에 가 있는게 우선이지.. 스킬 남발하는게 우선이 아닙니다.
전사가 최전선에서 어그로를 끌어야지, 뒤에있어봐야 소용없는 것과 같죠.

이것도 마찬가지죠. 일단 우리 배의 속도를 붙인 다음에 그 속도와 포격을 조절해가면서
때리는 것이 S자 기동과 포격인겁니다. 맞추는데 너무 집중해서 배를 130도 이상으로 꺾으면 S자 포격만 되버립니다.

이건 역시 개인적인 경험이지만 90도 정도로 꺾으면 속도와 포격이 적당히 조화를 이루더군요.
근데 개개인의 조타랭크와 배의 선회 등등에 따라서 많이 다르죠.

그래서 이 그림에서는 늘 몹을 부채꼴의 가장자리에 놓으려고 그렸습니다만,
역시 앞발 사용이 능숙하지 못한때 그린거라.. 전달이 잘 안됐나봅니다..OTL

3.주차법과 전투의 기본

그냥 간략히 다루겠습니다.
동영상에서는 주차가 상당히 이상적으로 됐습니다.

재탕이죠..'-'/ 여하간 이번에는 D를 잡을때만 봅시다.
위의 동영상을 보면..완벽한 T자가 아니라, 약간 엇갈린 모양으로 되어있습니다.
이 모양의 장점은 우리 배가 직진해나간다는 것을 염두에 둔 T모양입니다.

보시다시피 D는 근접하기 전에 저희 배에 2방을 맞죠!
계속 부채꼴 안에 들어있자나요. 포술랭크가 높으면 3방도 가능합니다.

주차를 잘했기 때문입니다!! 칭찬해주세요..>.<
그리고 D는 3번째 포격에 죽는데, 3번째 포격을 때릴 때는 S자 기동을 하지 않습니다.
그것은 D의 내구가 측타로도 잡을만했기 때문이란 이유도 있지만, 무엇보다 그 상황에서 S자 기동을 하면
엔피씨 A B C 와의 거리가 가까워져서 다음 S자 기동이 힘들어지기 때문에 일단 도망가려는 이유였습니다.

저 경우는 주차가 잘된 케이스이지만..
주차가 구리게 되는 경우도 있습니다..

그 경우엔 개인적으로는 일단 거리를 유지하는데 주력하시라고 말하고 싶군요.
그리고.. 주차가 너무 안좋으면 강습당한거니까 정전협정서 쓰세요..'-'/

기본이고 뭐고 쓸말이 없군요. 뭐 저도 그리 뛰어난 군인유저도 아니고 겨우 군렙 52인지라..
별로 할말이 없네요..흐흐

4.카리브자경단의 우수함

이놈들의 최대 특징을 보여주려고 억지로 백병을 붙었습니다. 결코, S자 기동의 실패로 백병붙은게 아닙..OTL

충각몹입니다. 그래서 꽝 부딛치면 100~200정도 뎀지가 뜹니다.
근데 충각전술 이후에 백병을 붙으면, 이놈들 공방이 눈물납니다. 거의 혼백(혼란백병)수준이죠.

근데 자경단은 노젓기도 아닌 놈이 속도가 엄청 빠릅니다.
그렇지만 백병이 무지 약하므로 최대한 크리를 노리다가, 정 안되면 그냥 백병으로 썰면 되겠습니다..(__)

이건 과거 썼던 카리브 사냥을 보충하기 위해서 그냥 적어본..

5.마치며

S자 포격만을 전파했던셈이 되어버려서..
S자 기동까지 소개해드렸습니다.

군렙 재미있게들 해보시길 빕니다.

군렙 52인 저도 아직 갈길이 머네요..'-'/

이건 그냥.. 정말 S자기동과 포격의 감이 없으신 초보분들을 위해 쓴글입니다.
저도 어차피 군렙 52에 불과해서 그 외의 것들은 개뿔도 모르고 있어서 더 더할 것들은 댓글로 부탁드려야겠네요..(__)