폰토스섭에서 활동하고있는 평범한 상인 이드냐라고 합니다...
다른 분들에 비해 오베때부터 시작한거도 아니고.. 연륜도 없지만...
얼마 없는 네덜 상인분들을 위해 자그마한 팁을 올리고저... 악플만은..ㅠ

별로 없는 글재주로 인해 보기가 불편할수도 있으니 질문있으시면 댓글부탁드려요..

1.보석

북해쪽은 지중해에 비해서 매각단가가 훨씬 높습니다.
자연스럽게 잉글과 네덜은 지중해쪽 국가들에 비해 보석무역을 하는 사람이 많죠..ㅎㅎ
거기다가 네덜의 경우 암스테르담에 "수정"이 나오기때문에 자연스레 보석 내성항이라는
이점이 있습니다. 다른곳에서 보석을 사다가 팔기도 용이하죠.

초반엔 수정을 이용해 유리세공을 만들거나 해서도 조금씩 보석랭을 올릴수도 있구요..
매각지도.. 각 서버에 따라 다르지만 일단 헤르데르-암스-그로닝겐이 붙어있기때문에
3군대에서 매각처 시세를 알아보기도 편하다는 장점이 있습니다.

처음엔 세조-아비장을 위시해서 상투메,카리비브,루안다등지에서
다이아 무역부터 시작하는게 좋습니다. 구입가 3000~4000두캇에 매각가 10000~12000
어느정도 보석랭도 좀 오르고 하면 켈리컷-실론-페구등지에서 사파,루비등도 취급하게 되고..
구입가-3000~4000  매각가-14000~16000
상투메에서 나오는 진주도 중거리무역인데 반해 3000~4000의 구입가에 북해에서 16000좀 넘게 받을수있죠..

단지 진주는 수량이 좀 적기때문에 어느정도의 랭을 요구합니다...ㅎㅎ
오세아니아에 있는 핑다,툼베스의 잉카로즈는 거리와 수량의 압박으로 랭이 좀 필요합니다..
하지만 최고의 이익을 낼수있는 품목에 속하죠..ㅎㅎ
핑다 3000~4000 잉카로즈 4000~5000 매각가-16000~24000
시세가 정말 좋을땐 다들 이 이상의 매각가가 형성되구요....올려치기에 따른 영향도 큽니다.

2.향신료

향신료의 경우에는 지중해나 북해나 매각단가가 차이가 없기때문에
보석처럼 북해에서만의 메리트를 가지지는 못합니다.
하지만 워낙 구입단가,수량이 좋고 매각가도 북해에서 보석에 비해 떨어질 뿐이지
교역품으로는 참 괜찮은 품목이죠..

하지만 보통 보석을 팔기위해- 폭작용으로 드랍을 하는 경우가 많아서..
북해를 돌아다니다보면 향신료가 대폭락이야..휴..ㅠㅠ라는 멘트를 심심치않게 들을수있습니다.
저의 경우엔 길드에 가입되어 있기때문에 폭작용교역품이라는 명목으로 암스길사에 올리곤 합니다..ㅎ

3.귀금무역

네덜란드 유저는 윌렘스타트에서 금이 산출되므로 귀금교역하기도 좋습니다.
마로 밑 마라카이보도 금이 산출되므로 두군데에서 귀금을 실어나르기가 용이합니다.
암스옆옆옆엔 함북이라는 귀금특수항이 존재하구요..ㅎㅎㅎ

귀금의 경우 2500~3500사이에 사서 12000~15000(함북)까지 매각이 가능한 중거리 무역입니다..
귀금랭의 경우 코펜-뤼벡 은무역으로. 또 부에노스에서 나오는 은으로 산티아고랑 부메랑을 뛰면서도 올릴수도 있고..
베라크루스에서는 금과 은이 동시에 산출되기때문에 랭작에 괜찮은 편입니다.
또 귀금은 부스터가 정말 많죠...^^ 

4.봉제

북해에는 초반 봉제의 성지라는 "오슬로"가 위치해 있습니다...
섬유랭을 올릴수있음과 더불어 봉제랭을 올리기엔 최적의 장소...ㅎㅎ
초반에 도움이 없다면 처음부터 봉제에 도전하기는 약간 힘들다고는 생각합니다. 

그래도 올려놓으면 네덜인들에게 많은 보템이 되는 봉제. 보석거래와 더불어 최고의 돈벌이 카테고리죠..
모두가 다 아시는 벨벳 온라인- 마술리파탐과 켈커타에서 벨벳을 찍어파는것이 초반 상인들에겐 정말
꿈에그리던 액수가 통장잔고에 들어오는걸 확인할수있습니다...

다만 네덜의 경우 단순 벨벳에 그치는것만이 아니지요.
"윌렘스타트"라는 걸출하고 알맹이 탄탄한 개척지가 카리브에 위치해 있는데요..

개척지가 중심도시가 되면... 사람들의 수요가 많은 돛을 찍기가 용이한곳이 또 네덜의 개척지입니다..ㅎㅎ
돛을 찍을때 마원단,목재,철재가 들어가는데... 바로 아래 마라카이보에서 철광석이 나오며
위쪽 산토도밍고에서 마원단이 나오고 윌렘안에서 통나무가 나옵니다.
3군데를 번갈아가며 돛을 쿵떡쿵떡 찍을수있죠...

물론 돛을찍기에 좀 요구되는게 많습니다.
직물 거래랭,공예,주조,봉제,공업품거래랭,광물거래랭.
하지만 가격이 높은 돛은 돈이 많이 되고... 윌렘이라는 개척지의 위치상. 또 나오는 품목상..
네덜인들이 주력할수있는 상품중 하나라고 할수있죠...^^

제가 네덜 상인으로 플레이하면서 제 느낌으로 또 배움으로 얻은 소소한 팁들입니다...^^

문제가 있는점이 있다면 쪽지나 댓글로 지적해주세요..