철갑못 빼고 방어가 6000일 시, 철갑못으로 추가되는 방어도 1500 = 총 방어도 7500
철갑못 없을때 리듀스율 66.7%
철갑못을 꼈을때 리듀스율 71.4%
총 리듀스율 = 3333 * x = 2860, x = 0.85
곧 모든 데미지를 15% 감소시키는 효과가 나옵니다.
여기까지만 보면 미신이 좋아 보이네요. 물론 원거리나 속성공격에만 말이죠
근데 이게 끝일까요?
바바리안은 전장의 함성으로 방어도를 20% 증가시킬 수 있습니다.

6000 => 7500(철갑못만 적용시)
6000 => 7200(함성만 적용시) => 8700(철갑못까지 적용시)
방어도가 8700일때, 리듀스율 약 74.5%
방어도가 7200일때, 리듀스율 약 70.7%
총 리듀스율 = 2930 * x = 2550, x = 0.87
모든 데미지를 13% 추가 감소시키는 효과가 나오네요
미신은 원소 피해만 20% 추가로 감소시킵니다. 물리 피해는 감소시키지 못합니다.
정확한 값을 보여드리기 위해 그래프를 작성하였습니다.
이 방어도는 자신의 노버프 방어도 입니다.

보시면 방어도가 높아질수록 철갑못으로 추가되는 리듀스율이 증가하는 것을 볼 수 있네요. 11~13% 정도 수준이군요.

보통 쌍수 야만용사의 방어도는 4500~5000, 검방 바바는 6~7천 입니다.

방어도가 높으면 높을수록 철갑못의 효율은 좋아집니다.

방어도가 너무 낮으신, 4500정도 되시는 분들은 가름꾼이나 큰 돌덩이, 가시등의 평타에 많이 사망합니다.

이런 분들은 철갑못을 쓰시는게 나을거 같네요

위의 글은 제 생각이고, 확실한 수학적 결론은

모든 데미지를 11~13% 줄이고 싶으신 분은 철갑못을

원소 데미지만을 20% 줄이고 싶으신 분은 미신을 끼세요

방어도가 높으신 분(검방, 힘이 높고, 방어도를 신경쓰신 쌍수)은 철갑못을 끼세요

빙결 후에 이어서 들어오는 평타,
역병의 전령, 신비술사의 원거리 공격몹에 자주 죽으신 분은 철갑못을

난 바닥따위 피하기 싫다, 내 생명력은 높아서 원샷이 나지 않는다 하시는 분은 미신을 끼세요

*덧, 수정.

방어도는 물리 데미지만을 줄이는줄 아시는 분이 계시는데

방어도는 원소데미지를 포함한 모든 데미지를 줄여 줍니다