안녕하세요 요즘 시즌에서 대지셋으로 놀고있는 정댕입니다.

예전 대강세팅에선 딜 비중이 대강스킬이 거의 100% ..
선망에선 선망이 100% ...
황야에선 휠윈드가 100% ...

딜 비중 계산 할 필요도 없이 간단했는데,

근데 이놈의 대지셋트는
각 스킬들에 딜들이 분산되어있어서
세팅에 좀 신경이 쓰이더라구요.

그래서 대지셋트 플레이시 발동되는
각 스킬들의 딜 비중을 계산해보고자 합니다.

먼저 각 스킬별로 데미지 기대값을 계산해봐야겠네요.

지진, 산사태, 도약공격, 작살 네가지 공격 모두
대지셋트의 1200% 단독곱연산 증뎀을 받기 때문에
이는 계산에서 제외합니다 (데미지 비율만을 보고자 함이기에)

각 스킬은 모두 풀히트하는걸로 가정합니다.
지진의 경우 처음부터 끝까지 다 맞지 않는경우도 많지만
플레이시 짱돌도 원하는곳에 맞추지 못하는 경우도 많으니까요

보편적인 대지세팅시에 스킬피해연산그룹의 공통적인 증뎀은

전투격노 10% , 위혐의외침(움찔룬) 25%

두가지 정도 있는거같네요 싸움꾼도 있겠지만 일단 제외시켰습니다.

지진(함몰룬) 4800%
 - 증뎀 : 스킬피해 200% (부족의칼200)
 - 4800% * (100+200+10+25) / 100 = 16,080%

산사태(기본) 2400%
 - 증뎀 : 스킬피해 200% (오싹한무쇠띠200)
 - 2400% * (100+200+10+25) / 100 = 8,040%

도약공격(사신강림룬) 180%
 - 증뎀 : 없음
 - 180% * (100+10+25) / 100 = 243%

고대의작살(바위던지기룬) 소모한 분노x20%
 -> 최대분노 180으로 가정함. 500% + { (180-25) * 20% } = 3600%
 - 증뎀 : x3.5 (스쿨라르 5마리이하 250%) , 스킬피해 15% (신발)
 - 3600% * 3.5 * (100+15+10+25) / 100 = 18,900%

각 스킬별 데미지 기대값을 구했으니
한번의 딜사이클동안 시전되는 스킬 횟수를 알아보죠

제가 쓰고있는 딜싸이클인데요 (아마 다들 비슷하실거예요)

도약 도약 도약 위협 짱돌
도약 도약 도약 함성 짱돌
도약 도약 도약 위협 짱돌
도약 도약 도약 지진 짱돌

이렇게 반복합니다.

그럼 이것을 시전되는 스킬로 환산해보면

(도약,지진) (도약,지진) (도약,지진) (지진,산사태) (짱돌)
(도약,지진) (도약,지진) (도약,지진) (지진,산사태) (짱돌)
(도약,지진) (도약,지진) (도약,지진) (지진) (짱돌)

이렇게 되네요.

한 딜사이클동안 시전되는 스킬 횟수의 합은

지진 16회
산사태 3회
도약공격 12회
짱돌 4회

이제 필요한 데이터는 다 나왔네요

스킬별 데미지기대값과 사용횟수를 곱해봅시다.

지진      16080 * 16 = 257,280
산사태      8040 * 3 = 24,120
도약공격    243 * 12 = 2,916
짱돌        18900 * 4 = 75,600

자, 각각 스킬별로 주는 딜량이 다 나왔네요.
마지막으로 총 딜량에서 각 스킬이 갖는 퍼센테지를 구해봅시다.

268800 + 24120 + 2916 + 68040 = 363876 (수정전 잘못된 계산식이었습니다)
268800/363876 = 0.7387
24120/363876 = 0.0663
2916/363876 = 0.0080
68040/363876 = 0.1870

257280 + 24120 + 2916 + 75600 = 359916

257280/359916  = 0.7148

24120/359916 = 0.0670

2916/359916 = 0.0081

75600/359916 = 0.2100

지진 71.48% (수정전 73.87%)
산사태 6.7% (수정전 6.63%)
도약공격 0.81% (수정전 0.8%)
짱돌 21% (수정전 18.7%)

(5/30) okjinn님의 제보로, 스쿨라르의 구원 주옵션 100%와 150%가 서로 곱연산이라는 내용이 있었습니다.

해당 내용을 반영했을 때의 딜 비중 계산을 새로 해봤습니다.

257280 + 24120 + 2916 + 108000 = 392316

257280/392316  = 0.6558

24120/392316 = 0.0615

2916/392316 = 0.0074

108000/392316 = 0.2753

지진 65.58%

산사태 6.15%
도약공격 0.74%

짱돌 27.53%

잡생각들

지진이 주딜이고 짱돌이 보조딜인건 알고 있었지만

생각보다 더 지진의 비중이 크다는게 계산해보고 나니 새삼 느껴지네요.

짱돌의 경우 5마리 이하 맞춘걸로 계산했는데,
게이지구간에서 6마리이상 맞출경우는 더욱 더 짱돌딜의 비중이 적어지겠네요.

산사태가 차지하는 딜 비중도 상당히 작구요.
오싹한무쇠띠가 늘려주는 증뎀효과가 어림잡아 4%정도라는 계산도 나오네요.

따라서.. 오싹한 무쇠띠 외에 다른 허리띠도 생각해볼 수 있겠습니다.

예를들어 몸빵을 많이 포기하고 한밤의마술사로 딜을 더 올린다던지,
귀꿰미를 착용하고 다이아세팅후 강대반지 대신 원소를 카나이한다던지 하는식으로요.
(근데 최대분노옵션때문에 사실 다른허리띠 다 감안해봤지만 별게.. 없어요)

또한 지진의 룬 선택을 달리하는게 딜적인 측면으로는 더 유리해보이는데요
물피대신 화피를 세팅한다면
짱돌은 속피의 효과를 못받기때문에 0.71배로 딜이 감소되겠지만 (100/140)
지진데미지가 4800%에서 6000%로 1.25배 상승되기때문에
전체 딜량은 많이 오를것으로 예상되네요.

실제로 아까 시즌89단 트라이때 화피테스트 몇판 해봤는데
확실히 몹이 빨리죽는 걸 느꼈어요.

또.. 극단적으로는 아예 스쿨라르 손목 자체를 다시생각해볼수도 있구요
스쿨라르손목 고유옵의 딜증가 기대치는 전체 딜량의 15%정도에 불과하니까요

아, 도약공격은 딜량 없는걸로 치는게 좋을것 같네요.

발진룬의 경우 두번 타격하지만 0.81%가 두번이어봐야 .. ㅎㅎ

다만 발진룬의 장점은 데미지보단,

약간의 분노관리와 더불어 효율적인 몹몰이가 가능하다는 점이겠죠.

이는 발진룬이 좋은거보단, 사신도약룬을 쓰지 않음으로 얻는 잇점인거같구요.

(요즘 발진룬으로 기갱 도전중입니다)

... 연구는 나중에 좀 더 하는걸로 하구용

여튼, 대략 이정도 딜 비중이구나~ 하고 스스로 알아보려고 계산해 봤습니다.
대지셋 플레이하시는데 참고가 되신다면 좋겠네요!

다음번엔 대지셋 세팅 가이드랑 플레이 노하우를 써볼까 생각중입니다.

p.s 계산의달인 okjinn님 계시면 제 계산에 착오는 없는지 검토좀 부탁드립니다!

추가.(5/12) 알타이드님의 지적으로, 제가 신발에 붙는 스킬피해를 지진과 작살을 잘못 계산해놓은점이 발견되어 수치를 조정하여 재계산했습니다.

추가.(5/14) 이 계산을 바탕으로 아이템에 붙은 옵션들에 따른 효율을 계산해봤습니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2737&query=view&p=1&l=577638&category=&iskin=&mskin=&sort=&orderby=

추가(5/30) okjinn님의 제보로 스쿨라르의 구원 주옵션 계산식을 반영하여 수정했습니다.