안녕하세요. 저번 우주졸업급장비에대해 글쓴적있었는데요 많은관심 감사했습니다 ㅋㅋ
이번역시 무책임하게 한두판해보고 내린결론이 아님을 말씀드리겠습니다.

1.해외서버스킬

해외서버 주빌드 스킬은 별차이가 없어요. 저희 아시아섭도 마찬가지 멧돼지나 죽계 쓰는것처럼
사람마다 템옵도 틀리고, 손가락도 틀리니 스킬은 별차이없다는겁니다.

2.해외서버 속성피해

주로 번피를 사용합니다.
번피에 주요특성 장단점부터 말씀드려보겟습니다. 공감하시는부분과 비공감하시는부분이 분명 있을겁니다.
번피를 쓰는이유 다른속피에비해 증오회수가 완벽해서 편한사냥이 가능하다는점. (기갱제외한다해도 무난한파밍가능.)
       지난번 말씀드렸던데로 소규모전투에서 모든속피중에 가장 강한점.

보석  < 강한자,갇힌자,신속 >

1.갇힌자,신속은 공통된 부분이며, 신속을 뺴지말아야할이유 재감+공속 이부분은 장비에서 스탯을 다 빼고 아무리 정렙이 높다하더라도
신속을 뺀다면 회피율이 급감소하기때문에 근접피해,원거리피해 다뚜둘겨맞습니다. 그래서 무조건 필수라는겁니다.
아무리 뎀감이라도 커버가 안되는점이기떄문이에요.( 많이뚜둘겨맞아봣어요 )

2.강한자보석은 넴드를 컷햇을떄 공격력 20% + 정예에게주는피해 + 정예에게 받는피해 효과를보는데요
이보석은 대규모싸움보다 소규모싸움에 아주 강력하다는점을 말씀드리고싶습니다.
소규모싸움에서 강력한모습을 보여주는 번피에겐 아주 좋은 보석이라 말씀드리고싶습니다.

허나. 증통에비해 그능력이 떨어진다 말씀드리고싶고요. 아시아섭이 북미섭보다 랭킹이 월등히 높습니다. 이건 정렙대비입니다.

제가 이전에 증통보석에대해 말씀드린적이있었는데요

냉피에서 증통효과를 보는게 100%라고 말씀드리면 번피에선 80% 화피에선 60% 정도 볼수있다 말씀드렷던적이있었는데
예를들면
20마리가 있는데 20마리다 증통제가 터지냐 안터지냐?
증통공속이 얼마나 빨리 내케릭에 흡수가되냐?

중점을 둔 분석결과였습니다.

헌데.냉피보단 번피가 현저히 그 능력이 떨어지지만 그역시 또한 몹이 많았을때였습니다.
몹이 점점 줄다보면 냉피보단 번피가 그효과를 더 발휘하더군요.
그래서 제가 번피도 증통제보석과 정말 잘어울린다 말씀드렸던적이있었어요.

결론은 냉피,번피는  <증통,갇힌자,신속> 보석을 쓰는것이 더 알맞다.

지난주 북미섭에 정렙이 저희섭이랑 비슷하게 1600대에 96단클리어한분이 1명 계시더라구여, 그분역시 다른사람과다르게 증통제보석을 끼고있었어요.
다들 강한보석을 끼고있었지만. 아주 현명한 선택을 하고계신거죠. 현재 몹수가 많아진 이상황에선 최대한 끌어모으는플레이 이후 광피로 때려잡는..
분명 저희섭에서도 정렙이 아주 높고 장비가 완벽하신분이 기갱을 하신다하면 100단이 넘는기록이 나올
거라 확신합니다.손가락이 문제긴하겠지만. 또한 기갱에 있어서는 냉피증통보다 더 강한빌드는 없으리라 확신합니다. 반드시 컨트롤이 중요시되는부분이죠.

< 강한자보석 사용후기>

비록 저는 화피증통을 하고있는이유는 성살이 그렇게 하라고 주더군요 원시급으로
그래서 한동안 화피증통으로 95단까지 기갱을했습니다. 96단을 도전하려고 애먹었죠. 40~50번 돌았죠. 에메랄드도박아보고 별 지x을 다해봤어요.

"아 진짜 이거 못해먹겠다 96단은 도저히 안되겟다" 아무리 때려도 딜이 안되더군요.
증통제효과를 가장 못보는 화피속성에겐 너무나도 가슴아픈일이였죠. 증통제보석을 빼고 강한자보석으로 착용후
강한자보석으로  96단을 기갱했습니다.

화피는 증통제보석에 증통제는 전체적으로 터지긴하지만 그 최대효과까지 보기엔 너무 긴 시간이 걸린다.라는 분명한 단점이있기에
증통제보석과 다른 강한자보석을 착용하는걸 추천합니다.
강한자보석은 소규모싸움에서 아주 강력합니다. 공격력 20%을 바탕으로 눈동자버프 사용도 생각보다 많이 자유로워서 폭딜이 가능하다는점.

허나 넴드를 잡아야 강한자버프를 받을수있다는것이 단점입니다.

결론. 화피 물피 증통효과 그정도볼바엔 그냥 강한자버프받고,눈동자버프 편하게받고  각개전투식으로 쳐나가는게 낫다.

추가적으로 화피,물피유저분들은 증통효과를 못보기때문에 무기에서 공속7%(필수) + 다른부분에서 공속 1프레임 더 추가적으로 떙겨주심이 좋을듯합니다.
  !!만약 무기에서 공속을 못땡기시면 강한자셋팅보단 증통셋팅이 더 효과적입니다!!
  +추가적인설명  빡침도에 공속이붙어있다 - 강한자보석 착용권유

빡침도에 광피가 붙어있다 - 증통제 착용권유     이런방향으로 나가신다면 템옵에 최대치능력을끌어올수있겟네요. 당연히 광피가 붙은게 좋겟지요 ㅎㅎ

강한자효과가 활성화될때,

1넴드기준  강한자 > 증통제
2넴드기준 강한자 = 증통제
3넴드기준 증통제 > 강한자

=한마디로 몹몰이 잘하면 증통제효과를 최대로 봄. 따라서 기갱확률 매우 높아짐

<고통받는자 보석 사용후기>

막보만나러가다가 해가 뜰거같네요.

<광피셋팅에대해>

강한자는 광피효과가 현저히 떨어집니다. 이유는 바로 공속입니다.

공속이 빠른 증통제로선 최고에 광피효과를 뽑아낼수있어요.

그러므로 극고단 기갱으로썬 광피효과가 높아야 기갱을 할수있기에 증통제라는겁니다.

극광피 증통셋팅만이 극고단진입에 가는 지름길이라 생각됩니다.

최고의 몹몰이, 광피효율최대, 공속효율최대 3박자가 어울어진게 냉기증통이라 생각되네요.

강한자써야하는 화피물피로써는 공속과광피 어울러서 두루두루 챙겨주심이 좋을듯하네요.

제 전체적인 결론은,

증통제보석 < 번피 , 냉피 >    강한자보석 < 물피 , 화피 > 가장 적절해보입니다.

북미섭도 분명 증통제보석으로 바뀐다면 저희섭과 비슷한 순위 가져갈거라 보이네요.

그리고, 각각 속성들마다 해야할 플레이들이 틀립니다. 여러가지 속피를 사용한후에

맞는 속피를 찾으심이 더 좋을듯하네요. 위 적어놓은 보석대로 하지않으셔도 됩니다.

대규모전투에 강한 냉피속성을 더 하드하게 놓아둔게 또 증통제죠?

소규모전투에 강한 번피속성을 더 하드하게 놓고싶다하시면 +강한자보석을 사용하셔도됩니다.

<뇌디아를 다시 해봅니다. 데미지를 가장 알맞게 뽑아내는법>

무공,피해  > 극확극피 > 민첩 >  광피

무조건 광피를 챙긴다해서 데미지가 쌔지는게 아니에요

앞 조건의 3박자가 맞아야 광피대미지도 썌지는겁니다. 아무리 정렙이 높다하더라도

무공피해, 극확극피를 안뽑아낸상태라면

최대에 데미지를 뽑아내긴 힘드실거라생각합니다.

예를들면 공격력 100만짜리랑 공격력 200만짜리랑 광피수준이 틀리다는겁니다.

또, 한가지더 자꾸 타직업분들이 투검 템맞추기 쉽다고하시는데..

전혀 그렇지않아요. 광피+공속+스킬피해+속성피해+ 뎀감 + 스탯

다챙겨야하는데 뭐가 그리 템맞추기 쉽다고하시는건지. 아마 구하신템으로 95단도 못가실듯한데 ㅋ.ㅋ

95단을 가신다면   "정렙빨이겠지  "라는 펙트를 날려봅니다.