안녕하세요

요즘 너무 아이템, 스킬에관한 기초적인 질문이 악게에 많이올라오네요.ㅠㅠ

제가한번 일목요연하게 정리해보겠습니다 ㅎㅎㅎ

일단 현재 악사 는 화염악사(=화습) , 다발악사 냉기악사(=냉습) ,물리악사 가있습니다.

각 장단점을 살펴보자면 

화습- 은 4인대균에서 가장 선호받습니다. 확산탄 -화력강화룬을 주스킬로 씁니다. 좁은범위지만 딜이 제일 잘나오는스킬이기 때문이죠 (범위가 좁은데 왜 선호되냐면 법성, 부두님들이 몹들을 한곳으로 모아주시기때문~)

다발악사 (화염피해) 다발사격 -무기고룬을 주스킬로 쓰는 셋팅이있는데요 일균싹슬용 , 솔플 , (최상급절멸을가지고있고, 다른악사님이 딜이 좋으신 전제하에 4인대균 고단계에서 선호 받습니다)

냉습 - 확산탄- 암영탄룬을 주스킬로 쓰는데요.  솔플 잡몹처리가 좋고 깨알 피흡이있어 솔플 에서 많이씁니다

물리악사- 확산탄 -유성탄을 주스킬로 씁니다.   솔플 잡몹처리가 암영탄 보다 떨어지지만. 딜이 암영탄보다쎕니다

딜 : 유성탄 >암영탄                잡몹처리 피흡 : 유성탄 < 암영탄

초보분들은 일단 템이 나오는대로 맞춰서 하시는게 정신건강에 이롭습니다.ㅎㅎㅎ

이제 아이템을 보도록할게요.  스킬이 다른만큼 아이템셋팅도 달라집니다.

아이템 :   * 어떠한 코멘트가 없으면 카딜라 핏빛파편 겜블 일반균열 대균열 필드드랍에서 나옵니다 (월드드랍)

투구 

습격자의 얼굴 (화습,다발악사)      

민첩
극확 4.5 ~6
스킬피해   확산이면 확산. 다발악사면 다발
 :    다이아몬드 - 재사용대기시간 감소 (일반적)
        루비 - 보너스경험치증가  (저단런용)

보조옵: 단일저항(번개저항 화염저항 냉기저항 등등) 이붙으면 금상첨화입니다 .

실추 (냉습 ,물리악사)             : 3막 현상금사냥 - 호라드릭큐브에서만 나옵니다 .

민첩
극확     최대 6
스킬피해 - 확산 

어깨 
습격자의 척추

민첩
자원소모량감소
재사용대기시간감소 or 광역피해
스킬피해 - 자동쇠뇌 

재감 - 일반적 
광역피해 -시석작용에 쓰이기도함
* 하코가 아닌이상 활력 필요없습니다.  어차피 한방에죽을거

손목

사신의 손목싸개           5막 말티엘 잡으면 도안을 얻습니다.  제작 ㄱㄱ
속성피해 (화염이면 화염 냉기면 냉기 물리면 물리.) 필수
민첩 필수
극확 필수
활력 - 없어도 괜찮습니다. 방어도든 모저든.

장갑 *

습격자의 장갑
자감 장갑 : 일반적으로 쓰입니다.  솔플 대균 

공속 , 광피 장갑 : 시석작 . (생구부두가 있을시)         다 창고에 모아두세요.

민첩
극확
극피
자감 or 공속 or 광피

몸통         홈3개 필수  에메랄드 착용 (민첩올라가요)

습격자의 돌가죽 -    냉습 물리악사용
민첩
활력 
스킬피해 -자동쇠뇌.

잉걸불 외투 -  화습 , 다발악사용
화염피해
민첩
자동쇠뇌

허리띠

한밤의 마술사
민첩 필수
활력
공속 필수
극피 필수
* 어느 부위에서나 민첩보다 극피 입니다.  민첩은 정복자 스텟으로 얼마든지 올릴수있거든요

+  한밤이 안뜬다면 지옥표범 허리띠도 괜찮습니다.

다리  홈2개 필수 에메랄드 착용 

습격자의 아랫바지
민첩
활력 
방어도    

*바지에 스킬피해가 있지만  증오수급기 스킬피해밖에 없습니다. 그래서 많은유저분들이 방어도로 마법부여 를합니다.

+여담이지만  고대 가뜬다면 민첩 만땅으로 마법부여하는게 나아요 

얀씨의 주술바지  솔플용  냉습 물리악사 
       실추 +습격5셋 or 습격5셋+ 얀씨
  (유명한프로게이머가 이템을끼고 솔플 고단을깨 주목받는템)
민첩
활력
방어도

+손아픈게 함정 팁게참조

장화 
습격자의 발보호대

민첩
활력
이속       *여기서 이속을 챙겨서 정복자포인트로 이속을찍지말고 민첩을 올립니다.

스킬피해 -확산탄 , 다발사격

장신구 

반지
왕실권위의 반지  - 필수    :     1막 현상금 사냥 - 호라드릭큐브에서 나옵니다 
민첩
공속
극피 or 극확   극피추천
홈  -    전설보석   ( 자세한내용은 밑에 늘게요)

요르단 반지     -      솔플. 대균용 
속성피해
민첩or 극피 or 극확           * 극피 > 극확 > 민첩
정예피해          
홈   -  전설보석 

나침도    - 시석작용 창고에
피해
민첩
극확
극피
홈    - 전설보석

화합의 반지  - 오직  솔플대균용      
( 추종자 죽지않음 템과 화합의 반지를 껴서 가두기 천폭 등등 한방에 죽지않기 위함 
   하지만 고단계로가면 화합의반지를 껴도 한방이라  요르단을 착용) 
극확  or 민첩
극피
정피 

------목걸이

지옥불 목걸이       (제작템            우버 열쇠 지옥불 키워드로 검색요망 ~.~)
민첩 or 속성피해
극확
극피
*  속성피해 >민첩

붙으면 좋은 패시브 스킬들          

1 ) 기민함 , 약자도태 ,맞춤개조
2 ) 침착한 조준, 궁술, 매복
3 ) 어둠추적자 탄도학 

(주관적이지만 대부분 동의하실듯.)  

*지옥불 목걸이 파밍하는게 제일 힘듭니다 . 그러므로 그전에 다른 전설목걸이 끼셔도 무방. 

모험가의 서약   시석작용 창고에 모아두시길
민첩 or 속성피해            속피>민첩      (시석작용이니.. 화피)
극확
극피

전설보석        (( 장신구 홈에서만 착용가능  ))

갇힌자 , 제이의복수 필수

강한자 or 강제자        *여기서 논란이 많은데요.   

강제자가 보석업글이 많이되있다면  강한자보다 좋다는 의견도 있고요.

안죽고 강한자 버프 계속 유지시킬수 있다면 강한자가 더좋다 는 의견도 있습니다.

(이건 여러분의 판단에따라 ~)

태극  시석작용 or  솔플에서 쓰이기도함

강한자 or 강제자를 빼고 태극을넣습니다 

화살통 

포격수의 배낭 
민첩
공속
극확
스킬피해 - 자동쇠뇌
자감 or 초증회 or 정피 or 홈

정피 - 파티 대균용  (선호)

자감 - 일반적 , 솔플

초증회 - 솔플  (유명한 디아 프로게이머가 초증회 배낭 끼고 솔플 고단계를깬적있죠ㅎㅎ)

홈 - 에메랄드       .시석작용
보조옵 : * 적중시 밀치기 가있다면 파티플레이에서 안좋습니다..ㅠㅠ(무기도 마찬가지)
 최대한피하시고 절제를 챙기시길

무기  

하.. 무기 입니다.. 정말 많죠 악사 무기.. 활 양손쇠뇌 손쇠뇌 ~ 
정말 많이올라오는 질문도 무기에관한질문입니다
초보분들도 많이고민되시는 부분이죠  하나하나 차근차근히 짚어볼게요 ㅎㅎ

+무기는 고대가아니면 갈갈합니다

양손쇠뇌 :  고름쏘개 비전미늘 눈보라포 만티코어 등등. 종류는 크게 상관없습니다

( 비전미늘은 제작가능 합니다)
하지만 동일옵이면 눈보라포가 관통, 빙결이되어 더 좋다는 의견이 있습니다  (미세하게)

무기공격력           ( 속성공격력이라고 속성피해 높아지는거아닙니다 상관없어요 )
피해
민첩
정피 or 자감 or 재감 or 공속 or 광피

정피 - 파티4인대균 선호
자감 - 일반적 . 솔플
재감-  솔플  . 살짝비추  
공속 - 시석작용 , 대균에서도쓰이기도함
광피 - 시석작용  (아직연구가 필요함 )

+ 보조옵 종류별로 창고에 모아두시길

( 광피도 오르면 딜이 쌔지긴 합니다만. 많은유저분들이 선호하진 않습니다. )

에트라유   냉습 전용 .  솔플         
무기공격력
냉피
피해
민첩

* 에트라유 vs 양쇠  질문을 많이하시는데요  어렵습니다 저도. ㅎㅎ  고단갈수록 양쇠를 추천드리고싶네요.

크라이더궁  솔플

무공
피해 
민첩
자감 or 정피 or 공속

정피 >자감 >공속 

제 의견 : 
제가 볼땐 과대평가된 무기가아닌가 싶어요      (고대크궁 못먹었다고 이러는거아닙니다.ㅋㅋㅋㅋ)
증오 소모기를 증오수급기로 쓴다는게 아주 큰 메리트긴 하지만 
파티플에선 창고행이고   크라이더궁이라고해서 독보적으로 솔플 고단계를 깬 유저도 없어서 ... 
하지만 정말 편하긴합니다. 재밌는 무기이기도 하고요 ㅎㅎ

손쇠뇌

다네타 2셋    열쇠런 큐브런 등등 

무공
피해
민첩
자감 or 초증회
  (개인적 하나는 자감 하나는 초증회 하는게 제일좋다고 생각합니다)

악사 유저시면 창고엔 당연히 있어야할 무기인듯하네요 ㅎㅎ. 
도약이 무한이라 스왑해서 쓸일도 많고요.

절멸 

상급 고대절멸 이아니면  그냥 정피양쇠 끼는게 낫다는 의견이 대부분
무공
피해
민첩
자감 or 정피 

정피 > 자감 

* 어떤무기든간에 이거 라말바를가치 있나요 ? 이런질문 하시는분들 많은데 

라말 잘나오는편아닌가요? 라말보유상황보시고 유두리있게 판단하시길 바랍니다.ㅠㅠ

제생각으로는 무기공격력 활 양쇠는 1800대 되고 보조옵이 잘붙을시에 라말바를가치 있고요 

손쇠뇌는 무기공격력 1600대 되야 라말바를가치가 있어보이네요.   

재앙의 불꽃

요즘 말이많은 무기인데요 
(대균에서) 정피양쇠보다 딜이 더 좋을지 모르겠네요.  (아직 데이터가 부족합니다 실험요망)
솔플에서도  실험하시는분 많이봤습니다.

무공
화피
피해
민첩

스킬

패시브 먼저 볼게요 

기민함 약자도태 필수     

탄도학 - 냉습 물리악사 다발악사  필수

피의복수 -솔플 , 솔라늄,쿠크리 부두와 대균 (증오가 부족하다면)   
          + (생부와  공속 쇠뇌or 절멸, 재앙 , 활 하고 같이쓰이기도함 )

맞춤개조 - 4인대균 , 솔플 .  (필수) 자쇠를 깔고 오래딜 할경우

궁술- 딜상승 
침조 -딜상승
매복- 딜상승

어추- 솔플 . 
*회피사격 집중룬과 함께 쓰면 좋습니다

액티브 

늑대 동료 버프 (최대한 유지시키는게 정말 좋습니다.) 필수  
* 습격2셋 - 모든동료를 불러서 동료스킬 모든룬 적용됩니다 

자동쇠뇌  - 필수 
극지쇠뇌룬- 약자도태와 갇힌자 효과 발동시키기위함  솔플에서 필수 (어떤 악사든지)
불뿜쇠뇌 -  파티플레이 극지쇠뇌보다 딜이더잘나옴 
(약자도태와 갇힌자는 법성과 부두님이 효과 발동내주시기때문에 사용) 

전투준비 -처벌 
증오 수급기 스킬입니다.
쿠크리, 솔라늄 공부 일때 ,   솔플  에서 -필수

솔플 -   1. 주스킬 2. 처벌 3. 동료  4. 극지자쇠   5. 회피사격-집중  6. 도약or연막
*대부분 이렇게 넣습니다  (회피사격 -집중 대신에 죽표 -필멸의적을 넣으시기도합니다)

파티 화습일때 - 1.주스킬 2. 동료  3. 불뿜자쇠     4. 쇠못덫 or 죽표-사신의낫  
                  5. 복비-집착  or 복수-박격포               6. 도약or 연막        
  (안죽으신다면 복비와 복수를 같이넣기도합니다)
(쇠못덫과 죽표는 악사 2분이서 나눠서 쓰십니다)
(죽표-죽계룬은 1명이들고 쇠못덫은 악사2이서 드는경우도 많이봤어요.대신 복비or복수를빼고)

*죽음의표식    죽음의계곡  - 대균,석작 에서 쓰임 
                  사신의낫 -  ㅠ 범위안에 20%가 나눠서 들어간다고 들었어요. 우버에서 효율이좋을듯
                필멸의적- 회피사격대신 이걸 쓰시는분도 봤어요. 

정복자스텟       (개인차가 있어요)

기본  -        솔플 쿠크리 솔라늄 부두일시  - 최대증오 만땅후  민첩만땅
                 시석작 , 생부와 대균 -     민첩 만땅

이속을 안찍는이유는  신발에서 가져올 12 퍼 +  담비동료 10 퍼 22퍼가 되는데요
        이속 최대는 25퍼니     22퍼와 25퍼는 별로 차이가 미미할거같아 그냥 딜 조금이라도 올리는생각
    * (많은 유저분들이 25퍼 맞추시고 민첩 올리십니다)

공격 -   극확 극피  재감 공속 순으로 찍습니다          
(저는 재감을 더 빨리 올리는게 처벌과 동료를 빨리 쓸수있기때문에 증오관리가 더쉬울거같아서)

방어 -  모저 생명 방어 초생 순으로     (크게상관없고 의미없는.ㅋㅋㅋㅋ)

지원 -  자감 광피 적생 금화발견  

많이하시는질문들

활 ,손쇠뇌 dps 가 더높은데 왜 양손쇠뇌를 파티플레이에서 쓰나요 ?

:  
주스킬은 확산탄 이고 증오소모가 40이나되며  내 최대증오는 정복자 +복수를해도 175 나되죠 
자감을 아무리 맞춰도 확산탄 몇발 쏘고 캐릭터는 증오가 부족해 라며 평타를 때립니다 .  
평타를 때리는 자체가 딜로스라 활,손쇠뇌 가 공속 이 더높아도 무기 깡데미지가 더 높은 양손쇠뇌를 씁니다 

아니그럼 공속이 빠른 활,손쇠뇌가 증오를 더빨리채우니 딜이더 쌔지않을까요 ?
:
아닙니다 한방 한방이더 쌘 양손쇠뇌가 더 딜이 잘나온다는 실험결과가 

절멸 끼고 스킬에 죽표 룬을끼면 적용되나요 ?
:
아뇨 절멸에서 나오는 죽표 효과는 기본룬입니다. 

하지만 중첩됩니다.  절멸에서 나오는 죽표 (기본)  +  스킬창에서 쓰는 죽표

자쇠피해가 좋나요 아니면 확산피해 가좋나요 ?
:

자쇠피해 -파티    (자쇠유지가 계속되면 좋죠)
확산피해 -솔플    ( 본체에서 나오는 확산탄만 딜상승)
( 초보분들은  마부먼저 뜨는거 하세요 )

악사게에 있던거 옮겼습니다.

추천 탑게시물 에서 내려가서 초보분들이 찾기 힘드신거같아서 

팁게로 옮겼습니다.  양해부탁드립니다        

내용에 추가하면 좋겠다싶은 정보 코멘트달아주세요