요즘 게시판 글을 보면

'부정한 정수셋 집중/자제랑 구/구구욜단 이랑 뭐가 더 센가요? 욜단이 더 셀 거 같은데'

'부정한 정수셋 크궁구상하면 한밤이랑 천둥신 중 뭐가 더 좋은가요?'

라는 질문을 종종 볼 수 있습니다.

이 질문들에 댓글로 여러 번 계산을 해 드렸었는데, 아무래도 댓글이다보니 검색이 힘들어 다시 물어보시는 분들이

많은 듯하여 아예 글로 계산을 해 드리고자 합니다.

<1. 부정한 정수 집중/자제 세트 vs 구욜단/구구욜단>
가정은 다음과 같습니다.

1)보석은 갇/제/강 
2)목걸이는 속피/쌍극/홈 
3)정복자레벨 1000 
4)아이템들의 모든 수치는 맥스
5)구구욜단에 다발극확 7%

이제 계산을 해 보면 다음과 같은 결과를 얻습니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

즉, 정예몹 상대로도 집중/자제가 30%가량 데미지가 높고, 일반몹 상대로는 2배의 데미지를 뿜어냅니다.

감히 쌍욜단이 덤벼들 상대가 아니네요.

집중/자제가 2.2 최고의 사기템 소리를 괜히 듣는게 아닙니다.

구욜단 사려고 하셨던 분은 돈을 넣어두시는게 좋겠군요.

<2. 부정한 정수 크궁구상 시 한밤vs천둥신>
부정한 정수 크궁구상은 번피이며, 자감이 필요없어 모든 부위에 공속을 땡길 수 있습니다.

이 때 한밤과 천둥신의 우위를 묻는 분들이 많아 계산을 해 보았습니다.

변수는 공속, 극확, 극피, 속피파트밖에 없으므로 이 네 부분으로만 계산하였습니다.

가정은 다음과 같습니다.

1)무기에 공속 7%가 붙음
2)손목은 라쿠니 착용, 장갑에 공속
3)모든 부위의 수치가 맥스

그럼, 솔플 시 기준 계산 결과는 다음과 같습니다.

한밤이 천둥신보다 2% 더 셉니다.

고대한밤이 있으신 분은 그냥 쓰시고, 천둥신 있으신 분도 배아플 필요 없이 천둥신 잘 쓰시면 되겠군요.

다만, 한밤의 높은 딜량은 공속에서 기인한 것이기 때문에 무빙 등으로 인한 딜로스가 나면 천둥신이 더 강합니다.

그리고 한밤의 공속은 미력하게나마 절제 생성에 도움을 줍니다.

이제 부두의 광란(공속20%), 법성(공속15%, 극피 100%)이 있는 파플 시 기준 계산 결과를 보면 다음과 같습니다.

한밤의 장점이던 공속, 극피가 추가됨에 따라 한밤이 천둥신보다 0.22%더 세군요.

무빙 딜로스 생각하면 천둥신이 더 좋다고 할 수도 있겠네요.

<두줄요약>
1. 집중/자제>>넘사벽>>욜단쌍
2. 한밤>=천둥신, 다만 파플에선 한밤=천둥신, 구하기 용이한 것까지 생각하면 천둥신>한밤