팁게에 난이도별 죽숨 드랍률이 올라와잇더군요

고7은 90%이고 고10은 55%확률로 2개더군요

어느 난이도에서 어느 셋팅으로 도는게 더 효율적일지에 대해

생각하던차에 저 글의 확률을 토대로 단순히 정예몹 처치시 얻는 

죽숨 기대치만을 비교 계산해보앗습니다

1. 현인셋 미착용시 비교

아주 간단하죠 이건 

고7] 90%확률로 1개니까 0.9 X 1 = 0.9

고10] 55%확률로 2개고 45%확률로 1개니까 0.55 X 2 + 0.45 X 1 = 1.1 + 0.45 = 1.55

정예몹 한마리당 평균 기대값은 고7이 0.9개 고10이 1.55개네요 

그러므로 고10이 고7보다 1.72배 더 높기때문에

시간을 고려해보면 고10보다 고7을 1.72배 더 빨리 돈다면 고7이 아니라면 고10이

더 효율적이라는 의미가 되겟죠

2. 현인셋 착용시 비교

현인셋이 죽숨이 떨어질때 추가로 1개더 떨어진다는 옵션이므로 (2배가 아님)

고7] 90%확률로 2개 10%확률로 0개니까 0.9 X 2 = 1.8

고10] 55%확률로 3개 45%확률로 2개니까 0.55 X 3 + 0.45 X 2 = 1.65 + 0.9 = 2.55

마찬가지로 고10이 고7보다 1.41배 더 높기때문에

시간을 고려해보면 고10보다 고7을 1.41배 더 빨리 돈다면 고7이 아니라면 고10이

더 효율적이라는 의미가 되겟죠

3. 현인셋 차고 고7 or 미착용 고10 비교

전자의 경우 1.8 이고 후자의 경우 1.55이니 1.16배 더빨리 고10을 돌지 못한다면

현인셋을 차고 고7을 도는게 더 효율적이라는게 되겟네요

4. 결론

일반적으로 다들 하는것처럼 단순히 죽숨 획득량만 생각한다면

현인셋을 착용하고 고7을 빨리 도는게 가장 효율이 좋다 고 결론내도 무리가 아닐듯 하네요

구체적으로 상황별, 직업별, 템파밍정도별 차이에 따른 클리어 시간을 고려해서

가장 효율적인 죽숨파밍 난이도와 세팅을 고르는데 조금이나마 도움이 되엇으면하는 바람입니다 꾸벅