안녕하세요 얼마전에 노재감 정전기 수도 A to Z를 쓴

래퍼드백스탭 (배택 크라잉소드) 입니다!!!

제가 프로그래밍을 좀 다룰 줄 알면

더 사용하기 쉽게 프로그램으로 만들었을 텐데 그러진 못하구....

그냥 디아를 하며 알게 된 여러 딜 계산 공식을 통해서

과연 이 템을 바꾸면 딜이 얼마나 바뀔까? 를 엑셀을 통해 알아 볼 수 있는 파일을 만들었습니다.

사실 저도 사용하기 위한 목적도 있었고.... 템을 풀파밍 했을때 얼마나 강력해질지도 궁금했구요 ㅋㅋ

현재 저의 템들 값이 입력되어 있구요 (사용할 때 참고하시라구...)

첫 번째 페이지의 상단은 솔플용 셋팅 템들을 입력하시면 됩니다. (솔플과 팟플 템 셋팅이 다를시!!)

하단은 당연히 팟플용 셋팅 템들을 입력하면 되겠죠??

딜 증가량에서는 광채는 항상 on이라 가정하였고 주도권과 비룡의 on/off 일 때 딜 차이를 알 수 있습니다.

주도권의 경우 전과 후의 아이템에 붙는 공속 차이 or 단죄, 광란 차이에 따라서 딜 차이가 바뀝니다.

비룡의 경우 센룽에 붙은 공속%에 따라서 딜량이 바뀝니다.

현재 이 계산은 프레임에 의한 dps 변화는 계산하지 않았습니다. (매우 복잡해짐 ㅠㅠㅠ)

이 파일에서 주황색으로 되어있는 부분이 여러분이 입력하셔야할 부분입니다.

[전]에 현재 끼고 있는 템들을 입력 하신 후

현재 상태에 아이템->세부 사항을 켜서 수치들을 입력 한 후

[후]에 지금 고민 중이신 템의 수치를 입력하시면

천둥주먹-정전기의 딜량 증가량이 나옵니다. 

(물론 고민 중이신 템을 제외한 다른 템들은 수치를 [전]과 같게 입력하셔야 합니다.)

[전]을 입력후 복사해서 [후]에 붙여넣기 하면 더 빠르게 기본 셋팅을 맞출 수 있습니다.

만약 100이하라면 템을 바꿨을 시 딜이 줄어드는 것이고

100 이상이라면 템을 바꿨을 시 딜이 증가하는 것입니다.

패시브는 현재 사용중인 패시브에 1 미사용중인 패시브에 0을 넣어주세요.

팟플에는 현재 사용중인 디버프/버프에 1 미사용중인 디버프/버프에 0을 넣어주세요.

팔씨름이나 결속은 2명이 사용중이면 2를 넣으면 됩니다 (나를 제외한 파티원 중에!)

부두 관련된건 잘 몰라서 광란만 넣었는데.... 제가 오공 폭장팟만 하다보니....ㅠㅠㅠ

양해 부탁드려요

2번째 페이지에는 내 목표치를 설정 할 수 있습니다.

저의 경우 제가 생각하는 가장 이상적인 템 셋팅을 다 집어 넣었는데요.....

결과는 충격적이게도  솔플은 67% 강력해지고 팟플은 78% 강력해 질 수 있다는 결과가 나왔어요....하하...

제가 지금 솔플 70단까지 클리어했는데 템을 맥스로 맞추면 75단은 씹어먹겠더라구요....

물론 팟플 시 이상적 셋팅은 거의 모든 강인함을 포기한 셋팅이긴 합니다. 

(여기 업로드 해놓고 다시 수정해보려구요....ㅋㅋㅋ)

이 파일을 이용해서 셋팅을 하는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

한가지 명심하셔야 할 점은 이 dps변화는 매우 이상적인 상태일 때를 가정한 것입니다.

물론 이 이상적인 상태의 가정을 빼기 위해 주도권과 비룡의 발동이 없을 시 차이는 보실 수 있지만

공속이란 녀석은 결국 비룡 발동에 아주 중요한 역할을 하기 때문에

만약 공속 부분을 건드리신 다면 dps 변화 차이만 너무 믿지 마시고 다른 부분도 고려해주세요!!!

공속이 올라가면 비룡 발동이 더 잘되고 비룡 발동이 더 잘되면 적생이 더 잘되고 생존이 올라가고

이런 부분을 고려해주셔야 합니다!!!

또한 공속의 경우 높은 공속->많은 정전기 발동으로도 이어지기 때문에

공속을 변화시키는 템 변경의 경우 좀 더 많은 고민을 필요로 합니다.

그리고 아이템을 바꾸면서 공속이 변할 경우 인게임에서 비교했을 때와 dps 증가량 차이가 다를 수 있습니다.

왜냐하면 주도권 off라고 해도 광채는 무조건 on이라고 가정했기 때문이죠!!!

현재 오류가 있는지 없는지 확인을 위해 여러가지로 바꿔보고 있으니 오류가 발견되면 바로바로 수정할게요!!

이거 만드는 데도 너무 머리가 아팠어서 추가 질문은 웬만하면 안받겠습니다 ㅠㅠㅠ

제가 시간이 날 때 답변해드리지만 못해드릴 수도 있어요....

그리고 혹시나 제가 계산한것들 중에 오류를 발견하신다면 댓글로 제보해주세요!!!

저도 사람이니 실수를 할 수 있으니까요!! 감사합니다!!!!