보통 어느 게임이든 상위유저는 하위유저들의 부러움 선망 더 나아가서 존경의 대상까지 됩니다.

저는 항상 게임이 사회의 축소판 이라는 얘길 하는데 현실이 그런것처럼 게임도 능력이 있고 노력을 해야 상위유저가 될수 있어요. 게임마다 조금씩 다르겠지만 노가다 게임이라도 기본적으로 그건 같아요.

그런데 게임에서 공정성이 무너져 버리면 그들에 대한 선망 존경같은 긍정적인 감정 대신 분노 실망 한심함 같은게 더 표출되죠.

이 작은 판에서 그들은 스타에요.
라이트고 철새고간에 상위유저들의 노하우를 배우고 싶어하고 그들의 세팅을 참고하며 가능성을 떠나서 나도 그렇게 되고 싶어 합니다. 서로 인지하지 못하더라도 어떤식으로든 영향을 줍니다.

스타가 무너지면 결국 그 판도 무너지는 겁니다.

내가 죽었다 깨나도 상위 근처도 못가볼 사람이라 하더라도 상위권에 가려면 부정한 방법을 써야한다? 이렇게 인식되면 판 자체에 애정이 떨어집니다.

신뢰가 없는 사회는 망하는거죠.

전 꼭 오토니 허드니 개개인 사용자를 욕하고만 싶은게 아닙니다. 내가 내 시간 쪼개서 재밌게 즐기는 내 소중한 취미고 현실에서 만난다면 어쩌면 게임얘기 하면서 술한잔 할수도 있는 같은 취미 공유하는 사이인데 안타까운 거에요.

유저끼리 해결은 안되는 부분이죠
제발 블자가 뭐라도 하길 바랄뿐