법과 제도적 허점 이용하여 자기 책임 소홀히 하거나 집단적 이기주의 나타내는 상태 행위

만약
사회의 구성원 대부분이 자신의 이득을 위해서 수단방법을 가리지 않는다면 그 사회는 좀 끔찍하지 않을까요?

사람의 욕망을 법과 제도뿐만아니라 사회문화로 억제하지 않는다면 정말 상상할 수 없는 일도 생길 수 있다고 봅니다.

지금의 오토허드논쟁은 그런 자정작용인데
키반복인 헬퍼는 사람들이 용인합니다. 그게 현재 사람들의 허용범위인거죠. 그런걸 모아서 상식이라고 하는거고요.

조선시대 양반, 쌍놈구분이 상식이었던 거 처럼
시대가 변하면 헬퍼도 용납안할 수 있겠죠. 현재는 아니라는 겁니다.

요새 공방 큐브런하는데 정말 오토때문에 환장하겠네요.
렙은 1000부터 3~4천까지 다양한데 너무 많아요.
렙700따리인 나보다도 느리고 보스 안잡는 오토부터 죽으니까 그냥 나가는 오토까지....아주 다양하더군요.

700따리가 보통 7~8개 하는거 같네요.
일베충같은 인성쓰레기들이 탄생할 수 있는 배경은 가정환경부터 자기가 경험하는 사회환경까지 개쓰레기같은 경우라야 나타날 수 있는 사회문제라고 생각하는데 오토같은 거 사용하면서 남한테 피해주는거 스스로의 인성 생각해봐야 합니다.

그 조차도 억제할 능력이 없다면 도대체 얼마나 개차반 인생을 살아온건지 상상이 갑니다.