처음부터 모든 사람이 날이 서있었냐 하면 그런것도 아님.
저도 몇 년 전까지만 해도 파티원에게 채팅으로 알려주곤 했음. 고랩 던전인데 스킬을 안쓰니까 이렇게 이렇게 쓰면 좋아요라고 알려줬지만 돌아오는 건 무시하고 멋대로 돌리거나 고나리질 하지 말라고 돌아오는게 대부분이고 치트키인 님 미터기?와 영식도 아닌데 대충하자고도 들어봄. 고맙다고 하는 사람은 손에 꼽을 정도로 적음. 이러니 대부분 엔터키 뽑고 돌거나 탈주하는거나 똑같이 123만치면서 유튜브 켜는거임.

물론 던전인데 왜 그렇게 엄격하냐라고 생각할 수도 있음. 하지만 그 쉬운 던전에서조차 스킬 매커니즘을 이해 못하면 앞으로 어디서 익힐 수 있냐는 게 제 생각임. 빡딜해서 미터기 뚫으란 이야기가 아님. 그냥 적당히 힐탱 윗딜 하면서 짝딜러랑 크게 차이 나지 말라는 거임. 파판은 딜 포텐이 명확해서 얘가 딜 못하면 내가 그 사람 몫까지 넣을 수 있냐? 아님. 그냥 그 사람이 못 넣은 만큼 마이너스임. 탱힐의 경우도 저랩일때 한번 몰아보는 연습을 해봐야 앞으로 몰이가 디폴트인데 익숙해지고 편해짐.

그리고 극만신이랑 영식, 절 등등인데 타 게임들과 다르게 파판은 이게 완전 선택임.
타 게임처럼 돌면 돈이 나오냐? <- 안나옴, 거래 불가라 템장사도 안됨
여기 못 돌면 엔드스펙 못찍나? <- 석판으로 엔드 탬랩 똑같이 가능
룩템의 목적이어도 염불이긴 하지만 일반도 있고 나중에 조율 풀고 딜찍누하면 되고 탈것 역시 똑같음.

초행팟에서 고나리질 하는 사람이 이상한 사람임. 물론 하나의 경우는 있음 딜을 제대로 못했거나 본인 스킬조차 모를 때. 죽어서 딜이 떨어지는게 아니라 안죽었는데도 탱밑딜하고 본인 스킬도 모르고 안쓰고 있으면 그 사람은 영식 오면 안됨. 초행팟이 기믹이 미숙한거지 딜사이클 돌리는게 미숙한게 아님. 기믹 피하려고 몇초간 쉬어도 솔직히 탱밑딜은 안나옴.
여기서 대부분 날서 있는 것들은 진도사기나 파밍팟에서 반복적으로 실수하는거임.