많은 분들이 홍련 패치로 넘어오면서 스탯 가중치에 대해 혼란을 느끼고 있는것으로 보입니다.

마침 인벤에서 Mike Matrix 분의 장비 스탯 계산기를 보게 되었는데 많은 분들이 영어라서 혹은 귀찮아서 사용하지 않으셔서 공대용으로 번역작업 해논거 여기에도 올립니다.

스탯 가중치에 대하여 간단히 설명해 보자면 창천 패치에서는 스탯 가중치가 상수 값을 가졌지만 홍련 패치에서는 다항함수 형태를 가지게 되었습니다. 내용이 어려워서 심지어 아리얄라 사이트도 창천 이후에 스탯 가중치 갱신을 안해놧더라구요...

원작자분께서 이러한 스탯 가중치를 구하셔서 엑셀로 정리해주셨고 저는 이를 단지 사용하기 편하도록 번역과 재디자인 작업만 했습니다.

사용법은 엑셀 안에 다 있으며 핸드폰에서는 정상적으로 작동하지 않는거 같으니 컴퓨터로 해주세요.

또한 310~345 전직업 장비, 음식과 마테리아 멜딩 표를 첨부했으니 인게임에 들어가지 않고도 계산하실 수 있습니다.

현재 2성 음식은 한섭에서 나오지 않았으므로 제가 임의로 번역했습니다. 패치시 실제 이름과 다를 수 있으니 이 점 유의 바랍니다.

모르시는거 있으시면 댓글로 달아주세요.

오류, 오역을 발견하시면 꼭 알려주세요

vindictor (모그리)