사무게에 올렸던건데, 몽크꺼도 있어서 몽게에도 올려봅니다.
제일 아래에 3줄 요약 있으니 귀찮으신 분은 3줄 요약 보시면 됩니다.

※ 4.4 알파 비스 시트 : [링크]
레딧에서 이번 4.4 알파 비스 테이블을 찾아가면 4.55 에우레카 장비 버전 시트가 있는데 거길 보시면
(몽크껀 어떻게 되있나 모르겟숴요)

Gear Planner를 확인하세요! 라고 되어 있습니다.

자 그럼 기어 플래너로 가봅시다.
※ 기어 플래너 : [링크]

뭐가 말이 많은데 중요한것만 짚자면 '이론적인 DPS 아웃풋을 자동으로 계산해주는 툴' 입니다.
마치 학창시절 과학시간에 배운 이상기체와도 같은겁니다.

이 원본에선 수정이 불가능하기 때문에 우측 상단의 Click to Create a Copy 를 눌러서 사본을 만들어야 해야합니다.
사본을 만들고나면, 아래에 시트 리스트에서 Gear Compare 를 눌러봅시다. 이 시트가 진짜 우리가 사용할 시트입니다.

짜잔

뭔가 복잡해 보입니다. 하지만 전혀 복잡하지 않아요.

왼쪽에서 장비를 선택 -> 마테를 선택 -> 아래의 DPS 확인 -> 끝
(몽크 분들은 우측 상단에서 클래스를 몽크로 바꾸시면됩니다)
위와 아래의 2개를 통해서 비교해보시면 됩니다. 참 쉽죠?

위에 보시는 것과 같이 제작템으로 설정하면 금단을 위해 5칸에 색이 칠해지고, 파란템은 2칸만 색이 칠해집니다.
첫 금단 슬롯은 알아서 하이쟈로 계산되니 참고해주세요. 만약 그냥 쟈를 박으신다면 밑에 Manual override 에 감소 수치만큼을 입력하시면 됩니다.

BIS테이블을 보면 가끔 직격 하이쟈 2개를 박을 수 있는데, 직격 의지 이렇게 박혀 있는 템들이 있습니다.
왜 그럴까요? 바로 스탯 증가에 의한 공격력 상승은 선형으로 리니어하게 증가하는게 아니라, 계단식으로 증가하기 때문입니다 (어릴 때 배운 가우스 함수 처럼), 그런 변화를 예전엔 일일이 계산하거나 타인이 계산해둔걸 보고 따라가야했다면, 이 시트로는 직관적으로 무엇이 더 나은지 확인할 수 있습니다.

추가로, 우측의 레벨 조율 버튼을 통해서 조율 던전을 가정했을때의 변화도 보실 수 있습니다.
이제 '절바하 비스 어떻게 챙겨가요 ㅜㅜ' 하고 몽게에 물어볼 필요가 없습니다.

무기를 파이로스 이후의 무기로 하면 아래 처럼 Set 2 Eureka 라고 에우레카 무기만의 스탯을 설정하는게 있습니다.
나중에 파이로스 나오면 우리 함께 써 보아요.

이 시트는 절대적으로 이것이 좋다!!!의 답을 보여주는게 아니고
템 업글 시 무슨 파츠를 바꾸는게 더 좋은지, 무슨 마테를 박는게 / 교체하는게 DPS 측면에서 더 도움이 되는지를 직관적으로 쉽게 알 수 있다는 것에 의의가 있습니다.

이론적이기 때문에 실제와 다를 수 있습니다. (자연계는 수많은 변수가 있으니까요, ex : 내 손가락)

사무/몽크 기어 플래너로 여러분의 셋팅을 비교해가면서 직접 짜보세요.

3줄 요약

1. 기어 플래너 : [링크]
2. 복사하고 내 맘대로 셋팅 비교해보세요
3. 이론적인 수치기 떄문에 실제와 다를 수 있음.

※ 저는 제작자도 아니고, 컨트리뷰터도 아닌 단순 사용자입니다. 기술적인 부분은 제작자에게 문의해주세요