인사말

안녕하세요   
우선 저희 소개부터 드리겠습니다   
피파하면서 서로 합이 맞아 멋지게 골을 넣으며 "캬~!" 소리 내는 맛에 살았던 두 놈이 있습니다.   
22 순위경기 매시즌 금장을 찍으며 시즌초기 랭킹 3위까지도 올라갔었지만   
엔진 패치 후 급격한 변화에 적응하지 못한 제(우리편D키빠짐)가 잠시 떠나며 팀플은 멈췄었습니다.   

이후 친구(우리편S키빠짐)의 끈질긴 설득으로 다시 복귀하여   
어느정도 적응이 되고 나니 또 재밌게 팀플을 하게 되더라구요 !   

혼자보기 아까운 영상들은 모아서 인벤에 올리곤 했는데   
저희의 플레이나 포메이션, 전술을 궁금해하시는 분들의 덧글, 쪽지를 받고   
좋게 봐주신 것에 대한 감사의 의미로 글을 쓰기로 했습니다.   

현재 저희는 금장 C~B 사이에서 놀고 있으니 
저희보다 잘하시는 분들은 굳이 읽지 않으셔도 됩니다 !

선수소개   

물론 피파 구단 선수 소개가 아닙니다.   
플레이하는 저희 소개입니다 (...ㅋ)   

우리편D키빠짐   
저는 피파하면서 아슬아슬한 드리블로 탈압박을 하거나 문전 앞 드리블 후 골 넣는 걸 매우 좋아합니다   
그리고 패스 받기 전 가장 좋은 위치로 침투할 때, 딱 맞춰 패스가 올 때, 그 후 골을 넣을 때 "캬~!" 소리를 내죠   
대신 패스가 고자입니다 (친구 아이디가 [우리편S키빠짐] 인 이유)   

우리편S키빠짐   
저는 중앙, 윙 미드필더로 우리편이 침투하는 동안 시간을 잘 버티다가   
순간 찔러주는 패스를 잘하고 좋아합니다.   
내가 원하는 곳으로 패스가 잘 들어갈 때 "캬~!" 소리가 나와요   
대신 슛 고자입니다. (친구 아이디가 [우리편D키빠짐]인 이유)   

포메이션, 전술 소개   

4114, 433 두가지 포메이션을 (지거나 승부차기 갔을 때마다) 번갈아가면서 썼어요   

1. 우리편D키빠짐 포메와 전술

130억 구단가치의 무난한 스페셜케미

전술은 첫번째거를 기본으로 하되 잘 풀리지 않으면 두번째껄로 바꿔서 시도 해 봅니다   

2. 우리편S키빠짐 포메와 전술

160억 구단가치의 대장 은카케미

참여도
공격수 : 공격 3 수비 1
미드필더 : 공격 2 수비 2
수비수 : 공격 1 수비 3
에 최대한 맞게 설정해놓습니다. (사진이 없네요 ㅠ) 

플레이 팁   

1. 침투, 골 관련 TIP (우리편D키빠짐 작성)   

팁에 앞서 제 개인적인 의견으로는 포메이션이나 전술은 11 플레이에서 선수조작의 한계가 있기 때문에 그것을 보완하기 위한 수단일 뿐, 
22, 33부터는 유저들이 어떻게 움직이고 어떤 패스를 주느냐가 더욱 중요하다고 생각해요.
포메나 전술은 무난하게 하셔도 문제되지 않으니 
내가 플레이하면서 어떤 것을 조심해야 할 지를 생각하는 것이 더 좋아요!   

TIP List

침투는 직선침투, 대각침투가 있고 상대 수비수와 수비수 사이를 가로지르는 대각 침투가 가장 이상적이에요   

침투 실패시 수비수를 넘지 말고 옆으로 벌려주세요   
   설명이 어려울 수 있어 덧붙입니다.
   수비수 사이로 침투 들어가는 중에 우리편이 패스를 줄 타이밍을 놓쳤을 땐 
   수비 라인을 따라서 ↑ 방향으로 그대로 올라가주거나 ↓ 내려가면 돼요
   원래 포지션이 있는 방향으로 벌려주는 것이 가장 좋아요
   ex) LW 인 선수로 침투 시도 했으나 실패 시 다시 왼쪽으로 벌려주세요

★ 침투는 가다 서다 하는게 아니라 작정하고 들어가줘야 해요, 
   다만 수비라인을 넘었을 땐 빠르게 접어주세요   
   애매한 움직임은 우리편을 더 헷갈리게 하니 대놓고 들어가는 모습으로 보여주세요

QS는 중앙선 이후 선수들로 사용하세요
   침투를 위해 QS를 남발하면 뒷공간을 허용해 역습당할 기회를 많이 많들거에요,
   중미 이상 올라가있는 선수로만 사용하세요!

상대 수비가 침투선수에게 맨투맨을 타이트하게 붙는다면 그대로 윙으로 벌려주세요 
   어짜피 타이트한 맨투맨 수비는 침투로 뚫기 힘들어요
   대신에 커서잡은 선수로 상대수비를 벌려주는 동안 
   다른 선수가 들어갈 공간이 생겨나니 그것을 노려보세요

★ 스트라이커는 항상 골대앞에서 싸우는 애가 아니에요   
   오히려 스트라이커를 뒤로 빼주는 플레이가 더 많은 기회를 만들 수 있어요
   ST가 빠진 자리를 채우기 위해 다른 위치의 선수가 침투를 시작하거든요
   그 사이로 패스를 주는 것도 좋고, 
   빠졌던 스트라이커가 다시 수비수 사이로 들어가주는 시도를 할 수도 있겠죠

★ 패널티박스 안에서의 움직임을 쉬프트보다는 방향키 드리블을 사용해요   
   공과 선수 사이가 벌어지는 개인기는 자제하는게 좋아요
   촘촘하고 거대한 센터백 사이를 뚫기 위해서는 
   오히려 기본적인 방향키 드리블이 더 효과적일 때가 많죠!

★ 골문 앞에서 방향키 어떤걸 눌러야 될까?   
   다음 커멘드는 조금 더 구석으로 잘 찔러넣어 슛 성공률을 높이기 위해 
   제가 사용하는 아주 개인적인 방법입니다.
   평소에 자신이 공격은 잘 하는데 마지막 결정적인 슛을 못 넣는다 
   하시는 분들만 참고 해 주세요

[공격방향 왼쪽 ← 기준]

ⓐ 골대 정면에서 슛 하는 상황
↖ 또는 ↙ 방향키 누르며 D : 구석으로 들어가는 슛
말그대로 구석방향을 잡고 차는 슛이에요, 따로 설명은 필요 없겠죠?
ⓑ 골대 위쪽 앞에서 슛 하는 상황
↗ 누르며 D : 골대 위 방향으로 찔러들어가는 슛
↓ 누르며 D : 골대 아래 방향으로 들어가는 슛
ⓒ 골대 아래쪽 앞에서 슛 하는 상황 (위 상황과 반대로 하면 됩니다)
↘ 누르며 D : 골대 아래 방향으로 찔러들어가는 슛
↑ 누르며 D : 골대 위 방향으로 들어가는 슛

이해를 돕기위한 짤방 투척 !

개인적인 체감으로 마지막 사진에서 ←+D 또는 ↙+D 보다는 
뒷방향 잡아주고 차는게 확률이 더 좋다고 느꼈어요 
(이건 골결 스탯이 어느정도 높은 선수일 때 해주세요)

2. 전개, 패스 관련 TIP (우리편S키빠짐 작성)   

팀플레이 할 때 가장 중요한 것은 우리편과 같은 그림을 보는 것입니다. 
피파는 다양한 변수가 작용하는 게임이기 때문에 서로가 생각하는 플레이가 다를 수밖에 없습니다. 따라서 호흡을 맞추기 위해서는 전개 시 간결한 터치와 드리블을 통하여 즉각적으로 상황에 맞는 플레이를 하는 것이 필요합니다.
또한, 내가 생각한 플레이가 모두 맞는 것이 아니기 때문에 우리편이 내 생각과 맞지 않은 플레이를 하더라도 내가 맞추는 것도 중요합니다.(물론, 전 친구랑 플레이 할 때 잔소리를 엄청합니다)

TIP List
★ 시야는 선수를 보지 말고 운동장 전체를 보는 습관을 기르는 것이 중요합니다.
팀플레이를 할 때에는 유저가 잡는 커서가 많기 때문에 상대적으로 빈공간이 많이 납니다. 또한 내가 플레이를 할 때, 우리편이 공간을 찾아서 움직여주기 때문에 움직임에 맞게 패스를 줄 수 있어야 합니다.

★ 공간이 넓은 쪽으로 패스를 이용해서 전개를 해 주세요.
1:1에서는 내가 패스를 주고 받기 때문에 다음플레이를 예상하면서 플레이할 수 있습니다. 하지만 팀플에서는 내가 패스를 주면 우리편이 받기 때문에 다음플레이를 생각할 수 있도록 여유있는 공간에 패스를 주는 것이 중요합니다.(좁은 곳으로 패스 줘서 바로 뺏기면 잔소리시작) 

★ 드리블은 목적이 있을 때만 하세요. 
우리편이 침투를 시도할 때에는 간단한 방향키나 Q와 EC드리블로 패스 타이밍을 봅시다.
중앙이나 사이드에서 과도한 드리블은 쉽게 고립당할 수 있으니 공이 오면 바로바로 패스를 합시다.
하지만 이 선수 한명을 제쳐서, 패스타이밍, 크로스타이밍을 잡을 수 있을 때에는 과감한 돌파와 드리블을 해주세요!

★ 킬 패스를 시도 할 때, 꼭 우리편이 잡고 있는 선수에게 안줘도 됩니다.
우리편이 침투를 시도 할 때, 상대편도 반응을 하여 수비를 붙입니다. 그때는 Q를 눌러서 AI로 침투를 시켜서 패스를 넣는 것도 좋습니다.

---------------------------------------------------

글이 길어져서 지루하셨을 수도 있겠네요
충분히 올라갈 수 있음에도 아쉽게 은장, 동장에 머무시는 분들이 
저희 글을 보고 조금이라도 더 도움이 되길 바라는 마음입니다~!

지금까지 읽어주셔서 감사합니다.
엔진패치 후 저희 팀플 영상 보여드리면서 마치겠습니다 ^^!

part 1 유튜브 주소 : https://youtu.be/qwXEQy54lXw

part 2 유튜브 주소 : https://youtu.be/fvMxLbX8dH4

part 3 유튜브 주소 : https://youtu.be/VpmhC9sAtOQ

part 4 유튜브 주소 : https://youtu.be/Goy4eGPpR28