안녕하세요. l국가대표I 클럽 부클럽장 NatiOnal미카엘 입니다. 

금장C~B왔다갔다 하다 포메이션&전술 바꾸자마자 바로 A에 입성하였습니다.

제 포메이션의 플레이 특징은 티키타카&역습&QW 입니다.

자신이 이런 플레이를 추구하거나 하고계신분들은 아마 최적화일겁니다.

일단 인증 !

현 75억 스페인 국가대표를 운영하고있습니다. 저는 축구 스타일이 티키타카를 원래 좋아해서 다른 팀들을 하면서 방황

하다가 스페인으로 정착하게 되었습니다. 현재 저의 팀입니다.. 후보가없죠...네... 주전몰빵했습니다...흐흐

이제부터 소개를 들어가도록 하겠습니다!

공격수

참여도 :  ↑2 , ↓1

윙어를 쓰지않고도 충분히 LS,RF를 써도 크로스 플레이가 충분히 됩니다. 양옆으로 빠지죠.

LS▶ XI 토레스 : 일단 공격수 3명중 이자리가 제일 골많이 넣은 자리입니다.  잘 주워먹거나 골결,몸놀림이 빠른 선수가 최적 포메이션입니다.                                                                                    ex) 인자기, 크레스포, 차붐

ST▶ EU 라울  : ST자리는 전형적인 스트라이커를 써야합니다. 공격수들의 지주가 되어야합니다. 또한 연계까지 좋으면 일품이죠. 저는 스페인국대라 그나마 라울을 팬심으로 이자리에 넣게되었습니다.     ex) 반니, 트레제게, 클라위, 반바 

RF▶ 10WC 실바 : 몸놀림이 아주 빠르며 크로스가좋거나, 탈압박을 잘하는 자리입니다. 윙어를 쓰셔도 무방합니다. 저는 감아차기때문에 왼발잡이를 놔두는게 편하더군요.                                              ex) 부트라, 펠레, 피구, 하지 

미드필더

참여도 : RAM , LCM ↑2 , ↓1    CDM ↑1 , ↓2

RAM▶ XI 이니에스타 :  여기가 공격시 중요한 자립니다. 플레이메이커죠. 3명에게 탈압박 잘되며, 공격수에게찔러줄수있는 그런 선수를 요합니다. 중거리도 좋은선수면 더좋구요                                  ex) 후코, 에펜, 포그바, 제라드 

LCM▶ XI 알론소:  참여도 ↑1↓1 인데 쓰고있습니다.(원래 샤비자리) 기용해봤는데 공격전개가 좀 더딤 보이지만 그래도 자리 지켜주고 괜찮습니다. 제 포메이션에서 가장중요한 자리입니다. 현재 알론소도 쓰고있지만 사비로 바꿀예정입니다. 조율탈압박도 잘되며, 정신적 지주가 되주는 선수가 좋습니다.                     ex) 발락, 베론, 굴리트, 롭슨 

CDM▶ 10WC 부스케츠 :  헤더와 몸싸움, 활동량이 좋은선수쓰면 장땡입니다.       ex) 가투소, 마테라치, 비에이라, 킨

수비수

참여도 : ↑1 , ↓2

LB,RB▶ 14T 아스필리쿠에타 , XI 라모스 : 저는 윙백들을 오버래핑이나 공격적으로 쓰지않습니다. 지금전술로도 충분히 공격왔다갔다 하기때문입니다. 윙백은 저는 볼때 헤딩, 속력을 봅니다. 좋아하는선수 쓰면 되겠습니다.

CB▶ WL 이에로 , XI 피케  : 만약 제팀에 이에로가 없었다면 안그래도 공격적인 전술인데 아마 대량실점했을겁니다.

이에로 乃  피케도 이번에 상향되서 엄청 빠르진않지만 그래도 학다리가 일품이죠. 센터백도 한명은 헤더, 한명은 빠르고 발밑좋은 선수 쓰는게 좋을꺼같습니다.

GK▶ 골키퍼는 제가봤을때 자기가 맞는선수나 좋아하는선수 쓰시면 되겠습니다.

이제 전술입니다.

저는 전술 이해를 잘못합니다. 인벤에서 뒤적뒤적 거리다 이것저것 조합해보며 한판한판 해보며, 조금씩 올리고 해서 결

국 이렇게 완성되었습니다. 약간 공격적이죠 ? 

수비가 공격보다는 약하긴 하지만 먹힌만큼 넣으면된다는 그런 마인드입니다.

저의 공격루트는 LCM선수가 조율하면서 RAM선수와 2:1 짧은패스, 2:1패스를 하면서 공격수들 움직임을보고 바로 QW

찔러주는 형식입니다. 아마 이 포메&전술로 몇판하시다보면 RAM,LCM 선수가 공잡았을때 공격수 움직임이 어떤지 느끼

실껍니다. 정말 공간을 잘 파고든다고 느끼실꺼라 자부합니다.

수비는 적당한 압박을 통해 미드라인부터 서서히 조여집니다.  무리한 Q수비는 절대! 금물입니다. 다만 Q로 선수만 갖다

놓지 계속 남발하면 수비라인 다 붕괴됩니다.

큐떡,티키타카,역습☆에 아주 최적화된 포메라고 느끼실겁니다. 자신이 이런 플레이들을 좋아한다면 바로 실행해보세요! 긴글 읽어주셔서 감사합니다!

글재주가 없어서 어영부영 마무리하네요..