안녕하세요 ㅎ

아.. 2017년 입니다. 새해 복 많이 받으시고  굴리트 드세요 ㅎ

수비에 대해서 문의 하시는 분들이 계셔서   간단하게 수비법을 설명해보고자 합니다.

대부분의 포메나 전술 설명글들이 멋진 공격 장면들에 집중되어 있다보니 수비에 대한 문의가 좀 있었습니다.

물금장 실력으로 수비법을 논하기에는 부끄러운 부분도 있지만.

제가 "훼이크수비" 라고 부르는. (그냥 제가 이름 붙여봤어요) 수비법을 설명하고자 합니다.

설명드릴것은 초보자용입니다. 어느정도 수비에 익숙하신 분들께는 이미 알고계신 내용들 일것입니다.

먼저 기본적인 키를 설명할께요

Q=협력수비

S=선수변경

D=스탠딩 태클 (ED를 누르면 달려가서 스탠딩 태클을 한답시고 다릴뻗다가 0.5초만에 제껴질수 있습니다 ㅎㅎ)

C=내 골대를 등지고 게걸음으로 수비

E=전력질주

1. 훼이크 수비란?

- 자동으로 수비 커서가 잡히면서 우리 수비수가 튀어나갈때.  

상대 격수에게 미친듯이 달려드는 척 하다가 거리 잡고 뒷걸음질 치는 수비법.

상대는 달려나오는 수비수를 보면서 이 수비수를 QS로 제칠까?  멋진 개인기로 제칠까? 고민하겠지만.

적정 거리에서 C수비로 뒷걸음질 치면서 시간을 지연시키고 수비라인을 정비함.

우선 움짤 보시죠.

CDM 으로 순간 패스가 끊기는 아주 안좋은 상황이 왔습니다. 상대는 빠르게 LS인 루카쿠에게 패스했고.   

루카쿠를 막으러 튀어나가던 이에로는 적당한 거리에서 C수비 하면서 뒤로 빠집니다.  

루카쿠는 달려나오는 이에로를 보고 뒤로한번 접죠.  그러면서 수비라인을 정비합니다.

2. 훼이크 수비와 Q수비. 빠른 커서의 변환.

기본적으로 Q 수비는 협력 수비입니다. 

- 공을 가진 상대 선수와 가장 근접한 선수가 자동으로 인식되어 수비를 하러 달려갑니다.   

달려갑니다. 빠르게 달려갑니다. 

그래서 Q를 꾹 누르고 있으면 황소처럼 달려가기 때문에 효율적인 움직임이 나오지 않습니다. 

또한 역동작에 쉽게 걸려서 상대의 QS나 개인기에 쉽게 제쳐집니다.

그래서.

내가 집적 컨트롤해서 상대 공을 가진 선수에게 적당히 접근 시킨뒤. 

나는 빠르게 커서를 바꿔서  패스 길목을 막고.(C수비로)  공을 가진 상대는 Q수비로 압박합니다.

캠벨은 튀어나가 다 빠르게 물러나면서 수비라인으로 복귀를 하죠.

D코스타가 공을 받을때. 직접 사네티를 한번 선택해서 앞으로 살짝 보내주고.

나는 CDM 슈틸리케를 컨트롤 하면서 패스가 다시 올 길목을 막고   D코스타는 Q를 눌러서 자동수비를 줍니다.

상대는 중앙으로 패스를 주지 못하고 외곽으로 밀려나가게 되죠.

버튼 누르기가 어렵고 복잡할수도 있습니다. 하지만 연습하면 충분히 누구나 할수 있습니다.

3. 카운터를 당할때 수비

상대 진영 깊숙한 곳에서 드로인 실수를.... 수비3 공격 4~5의 역습을 맞게 되었습니다.

수비수는 든든한 제공권을 가진 캠벨-이에로 라인이였습니다.  여기서 저의 선택은. 측면을 버리고 중앙을.!! 이였습니다.

이렇게 선택을 빨리 해야 합니다.  카운터를 당할때는.

(1) 크로스(QW)를 올리는 선수를 막을것인가?

(2) 크로스(QW)를 받을선수를 막을것인가?

수적열세를 비롯해서 저는 빠르게 (2)를 선택했습니다.    튀어나가는 캠벨을 다시 끌어 내렸고.  

위로는 차범근 (LF) 를 직접 컨트롤 하면서 하프라인 아래로 내렸죠 (수비가담시키려고)

그리고 캠벨로 중앙쪽 공간을 막으면서 측면을 의도적으로 내주고. 

Q 수비를 눌러 발락을 전력질주로 수비라인으로 복귀 시켰습니다.

중앙을 막겠다! 고 판단하는 순간. 중앙은 철저하게 막아야 합니다.

펠레가 아무리 좋은 크로스를 올려도 내가 걷어내야 할 위치를 잡아야 하고  때에따라서는 옵사작전도 써줍니다.   

저 상황에서 상대방 발락이 계속 치고들어와서 중거리를 쏘려고 했다면 오히려 저 위협적이였겠지만

상대는 빠르게 수비로 복귀하는 수비수를 보고 성급하게 패스를 찔렀고. 수비는 성공했습니다.

카운터 당할때 두번째 수비법 입니다.

공격을 하다가 상대 수비 성공에 바로 역습이 옵니다.

눈여겨 볼것은 CDM 인 로이킨의 움직임과 최종수비라인의 캠벨을 보시면 되겠습니다.  

마지막에 Q 수비로 공을 다시 뺏어냅니다.

CDM 을 수동으로 끌어 내려서 빠르게 수비에 가담을 시킵니다. 

튀어나가는 캠벨을 끌어 내립니다. 어차피 거기까지 튀어나가봤자 할게 없고. 잘못해서 뚤리면 뒷공간.... 

캠벨을 계속적으로 최종 수비라인에서 컨트롤 해주면서 QW를 날리려는 상대를 막습니다.

그와중에 Q수비로 공을 뺏어냅니다.   상대는 QW 각을 재고 스루패스 길을 보지만 순간적으로 길목이 보이질 않고

컨트롤로 시간을 끌어보지만 말디니에게 저지당하는 상황입니다.

3 측면 수비.

측면을 2:1 패스로 허물로 들어와 A톡을 날리는 등의 측면 공략을 수비하는 방법입니다.

내가 먼저 공간을 점유하세요!

2:1 패스에 현혹되어 끌려나가지 마세요.

패드로가 공을잡고 QS를 준뒤 빠르게 침투합니다. 

하지만 저는 사네티를 직접 컨트롤 하면서 페드로 보다 안쪽에서 이미 자리를 잡고 있죠.

그와 동시에 Q수비를 활용해서 슈틸리케(CDM)로 수비에 성공합니다.

또다른 장면입니다.

모드리치가 QS를 주고 들어가려고 했죠. 하지만 사네티로 미리 막아섰습니다.  

측면에서는 이렇게 QS를 주고 파고드는 선수를 먼저 막아주는것이 좋다고 봅니다.

어차피 더 먼 외곽에서 롱크로스를 올리는것은 키퍼의 W컨트롤과 나의 수비수로 자리를 잡고 충분히 경합이 가능하지만.

저렇게 측면에서 2:1 QS를 주고 들어오는것을 허용하면. A톡이나 컷백으로 더욱더 위험한 상황을 상대에게 주게됩니다.

4. 지공상황에서의 수비

상대방은 좌우로 공을 돌리고 격수들을 계속 침투시키면서 공간을 노릴것입니다.  이때 중요한것은.

(1) CB 자원이 패널티 박스 밖으로 딸려나가지 않는다. -> 수비진영이 붕괴죔

(2) C수비를 하며 적당한 거리를 유지한다

(3) 슛각을 먼저 몸으로 막는다

(4) 절대 성급하게 달려들지 않는다.

이정도만 생각하면 될듯 합니다.

튀어나가려는 캠벨(CB)을 다시 끌어 내리고. 라인을 유지한뒤. 상대의 개인돌파를 Q와 컨트롤 수비로 막아냈습니다.

결국 이에로가 뺏었죠.  이에로를 보세요.  거의 움직이지 않았습니다.

상대가 올 길목은 그곳이였기 때문이죠.  상대에게 현홋되어 ED 눌러서 튀어나가고. 역동작 걸리고. ..

이런것들만 안하면 된다고 봅니다.

수비는 언제나 C수비. 그래야 상대의 슛을 몸으로 막기가 수월하고요. 각잡기가 좋습니다.

또한 Q수비를 붙였을때는 나는 그와는 반대쪽으로 살짝 움직여서 사방을 에어싸듯 수비하면 됩니다.

움짤을 자세히 보시면. 수비는 이에로가 했지만. 제가 Q를 꾹누르고 있었기 때문에.

공을 뺏으려 전력질주하는 캠벨!!! ㅎㅎ  그래서 상대는 캠벨을 쉽게 제쳐냈지만. 이에로가 있었던.. 

그런 협력 수비였습니다.

넓은 공간에서는 Q를 꾹 누르고 있지말고 Q를 눌렀다 뗐다 하세요. 

그렇게 Q수비로도 얼마든지 간격유지하고 각을 잡을수 있습니다.

그동안 내가 직접 컨트롤 하는 수비수는 패스길목을 차단하거나. 공간을 미리 선점할수 있습니다.

정리.

1. 수비 시 나의 방향키는 내 골대쪽을 향한다. 

-> 상대 골대쪽을 향하고 S로 선수 변경하면 바로 수비가 튀어나감.

2. ED 수비는 되도록 쓰지 않는다.

-> 상대에게 전력질주 하다가 바로 역동작 맞음.

3. Q 협력수비를 붙일때 꾸욱~ 누르고 있지 않는다

-> Q를 눌렀다 뗐다 하면서 거리유지 해주다가 타이밍이 왔을때 꾹 눌러 뺏거나 측면으로 밀어낸다.

4. 훼이크 수비를 사용한다 

-> 위에서 설명했지만. 뺏으려 달려드는 척 하다가 뒷걸음질. 수비라인 복귀. 공격 지연 및 수비라인 정리 효과

5. C수비를 한다 

-> C를 눌러서 움직이면 역동작이 없고. 좁은 공간이나 상대의 드리블 돌파를 효과적으로 막을수 있음. 

CD를 함께 눌러도 됨.  공이 가까이 오면 자동으로 뺏음. 

6. 상대의 QS (2:1패스) 에 현혹되지 않는다.  

-> QS를 주고 빠르고 돌아뛰며 침투하는 상대방을 막는다.!! 공을 따라가지 말고 침투하는 선수를 막는다.

7. 카운터를 맞을때는 빠르게 선택한다.

-> 공을 주는 선수를 막을것인가. 공이 떨어질 공간을 막을것인가.

8. 수비라인을 유지한다 

-> CB 선수를 튀어나가게 하지 말고 CB는 중앙에서 수비라인을 유지한다. 

상대의 공격수가 공을 달고 외곽으로 빠진다고 CB를 데리고 끝까지 따라가지 않는다.

기본적으로 CB들은 지역수비를 우선으로 한 대인수비를 해야 한다. 

CB가 자리를 이탈하고 그 자리를 다른 수비수가 채우면 결국 상대의 묻지마 크로스에 당할 확률이 올라간다.

자꾸 쓰다보니 너무 잔소리처럼 내용이 늘어나는것 같아서... 그만 적겠습니다 ㅠㅠ

최근경기 녹화영상이 별로 없어서.. 더 좋은 수비 상황을 예시로 들지 못한점에 양해 부탁드립니다.

즐겜 하시고 모두 건승하세요~  새해복 많이 받으시고 굴리트 드세요~ ㅎ