아아아안녕 하세요 Metaphor하리보 입니다

이글을 마지막으로 잠시 다른공부에 집중하게 되네요ㅠㅠ

(또 이렇게 말해놓고.. 얇은귀라 또 복귀할지도.....ㅋㅋㅋㅋ)

이번엔 iReds 님께서 요청해주신

07-08시즌 맨체스터유나이티드의 전술을 구현해보았습니다.

저도 애정하는 맨유인 만큼 글이 많습니다.ㅎㅎㅎ시간이 걸려도 정독하시면 그때를 떠올리며 끄덕거리는분도 계실거고

게임에서도 많은도움이 되실겁니다.

이야기를 시작하기전에.. 제가 쓰는 글은 나름대로 실축전술을 분석한 글입니다.

피파에서 필승하기위한 패턴이라던가 공략글이 아님을 말씀드립니다...

댓글에서 "저런건 이렇게 하면 ㅈ밥임"이런글은 안봤으면 좋겠네요...

*추신:4114는 역습축구가 아니라 뻥축굽니다..안티풋볼이구요.. 가끔 문의메시지중에 4114로 역습축구하고 있따고 하는데.. 어느 역습은 불리한 형국을 뒤집는걸 역습이라고해요... 공격수 4명박아놓고 불리한 형세라뇨... 그냥 군대축구라고 해주세요...

1. 감독

먼저 맨유의 전설적인 감독, 지금도 그 위대함을 보여주고 있는 알렉스 퍼거슨경 입니다.

뭐 더 말이 필요 있겠습니까...후덜덜하네요 증말ㅋㅋㅋ

2. 전술에 대한 분석

- 맨유는 공격의 팀?

저의 분석에는 맨유는 "수비가 강한 팀"입니다.

에브라-비디치-퍼디난드-네빌 의 포백은 정말 상대 입장에서는 숨도 못쉬게 뚫기

힘든 벽같은 수비였죠.

수비적인 팀임에도 불구, 맨유가 다득점으로 공격적인 팀으로 보일수 있었던것은

(1)엄청난스피드의 공격라인 : 호날두, 루니, 나니, 테베즈 등

(2)무에서 유를 창조하는 중거리 캐논슈터 보유

(3)몇번의 터치만으로도 역습을 성공시킬수 있는 역습패턴 보유

(4) 강력한 윙플레이를 가능케하는 중앙미드필더의 볼 배급력

(5) 셑피스 상황에서의 득점력 : 수비수의 골, 날두의 무시무시한 프리킥

- 07-08시즌 맨유의 주 포메이션 4-4-2

사진은 챔스 4강 맨유vs바르샤의 라인업입니다. 원래는 이시즌

호날두-테베즈-루니-박지성(호테루박)이 공격라인을 이끌었죠

- 공격때는 4-2-4, 수비떄는 4-6-0

퍼거슨감독이 442의 투톱으로 루니와 테베즈를 기용한 것은 엄청난 활동량을 통해

수비/공격을 지배하기 위해서 였습니다.

이 전술에서의 투톱은 전방에 짱박히는것이 전부가 아닌 미드필더 진영까지 내려와

수비하고 공을 배급하고, 결과적으로 수비시 투톱과 4미드 사이에서 압박을 통해

수비를 효율적으로 하는것입니다.

- 전술의 핵심은 윙이다!

퍼거슨의 영입시장의 행보에서 가장 많이 나온 말은 "또 윙어야?"

였습니다. 윙어 정말 많이 영입했죠 ㅎㅎ활동량을 정말 어마어마하게 가져갑니다.

그 속에서도 로테이션에 구애받지 않고 매경기 선발을 한 호날두의 체력 ㄷㄷ

ㅋㅋㅋㅋ윙어와 로테이션이 필요한부분이라고 봅니다.

리그, 챔스, FA, 그당시 칼링컵, 그외의 국대경기....

사진은 다른시즌이지만 퍼거슨 감독의 442전술에서 기본은 윙어와 공격수의

수비가담입니다. 사진은 그부분을 잘 나타내고 있습니다.

-이제 피파에 적용시켜봅시다ㅎㅎ

포메이션 및 전술정보

-이 전술을 적용시켰을 때 인게임화면을 몇개 준비하였습니다.

>공격상황

(선수들 간격이 넓습니다. 중앙미들or공격수들이 잡았을때 윙으로

벌려주기 용이합니다)

공격방법은 간단합니다. 대부분이

(1)미드필더가 잡는다-윙또는 윙백에세 배급한다-윙어는 중앙과 연계한다

-윙이 열리면 다시 윙으로 전개한다(무조건 qw뻥전개 아님주의..)

(2)역습은 뻥차고 치달이 아니라 주변선수들과 최

대한 원터치로 연계하며 열린공간을 만들어라!

(3)열리면 걍 냅다 때려라!

>수비상황

진짜 엄청나게 컴팩트 합니다. 전방압박이 아니라 상대가 진영안으로 들어왔을떄 부터 협력수비로 공을 탈취합니다. 공을 탈취하면 바로 공격진영이 넓게 퍼지면서 역습에 용이해 질겁니다. 전방압박은 지양해주시고, CQ수비 추천드릴게요

여기까지 전술에대한 분석, 인게임에서의 공,수 코멘트 였습니다.

그리고 마지막으로 플레이 영상 첨부할게요 ㅎㅎㅎ

계정 믿고 양도해주신 "iReds" 님 감사하고 건승하시길 바랄게여 ㅎㅎ

많이 부족합니다ㅎ 틀린내용도 있고 누락된 내용도 분명있을겁니다. ㅎㅎㅎ다만 제 글을 읽고 어느정도 인지하시고 유저분들꼐서 채워가시면 저는 그것으로도 만족할 것 같습니다.

이제 당분간 휴식이네요 ㅎㅎ많은 요청 다 받질 못해 죄송합니다. 꼭 다시올게요 ㅎㅎ 

바르샤-리버풀-아스날-맨유 까지 짧은시기동안 벌써 4팀이나 했네요 ㅎㅎㅎㅎ나중에 꼭 다시 뵙겠습니다.