축구전술의 기초?인 포메이션에대해 써볼게요. 실축이나 게임이나 먹고먹히는 관계가있어서 조금만 알아도 상대방보다 유리하게 게임에도 적용가능하져.

유리한 포메이션으로 자기보다 고수도 잡아보고 포메이션변화로 경기도 뒤집어보고 다양한 포메이션으로 재밌게 해보시길 바라며 한번써봅니다.

실축과 게임 짬뽕해서 써볼게요

모바일이라 사진같은건 안되겠네요 ㅎ

선수들은 공참2수참2로 자기지역위주로 움직인다고 생각하면 됩니다

먼저 알면좋은 축구 상식(?)

1. 축구는 숫자싸움이다. 수비수의숫자는 상대방공격수보다 한명더. 미드필더는 상대방미드보다 한명더. 그렇게되면 공격수는 상대방 수비수보다 두명 적게. 하는것이 유리하다

2. 공격형 미드필더는 수비형 미드필더의 밥이다. 442가 유행할 당시 그 대응법으로 공미가 날아다니다가 수미로 대응하면서 요즘은 공미가 다 죽었죠.

3. 공격수vs수비수 1대1대결은 공격수가 유리하다.

4. 전방압박은 측면 불안이 없어야한다.
게임에서는 상당히 어렵기 때문에 전방압박 안하는걸 추천합니다(?).

5.공 점유를 하려면 세명이 삼각형을 형성해야 한다.

시작

투톱포메이션 442 41212 352 4222

공격2명 미드2명 수비4명 일자 배치입니다. 수비4명 미드4명 촘촘히 채워져있어서 전방압박하기에 좋습니다.
일자로 배치되어있기때문에 점유축구는 어렵습니다.

공격수2명은 4백상대로 센터백과 2:2 3백상대로는 3:2 대결을 합니다. 그러므로 4백 상대로 강력하고 3백한테 밥입니다

*질문 : 백4인데 4:2아니냐? 답:측면수비수는 측면 공간수비가 주 임무입니다.센터커버를 하면 측면공간을 줘야되죠. 게임에서는 더 분리되어있습니다

4명으로 이루어진 미드는 중앙부분이 약하고 측면이 강합니다. 433처럼 중앙에 미드 3명이 아닌 2명으로 배치되어있어서 433에게 중앙은 내줘야합니다. 윙미드필더가 있어서 측면에서 강하죠. 그리고 두명의 중앙미드필더와 수비수 공간사이에 수비형 미드필더가 없어서 그 공간에서 놀구있는(?) 공격형미드필더가 날아다닙니다.(*이건 실축얘기고 피파3은 아니라고 보면됩니다. 공미를 막기위해서는 수미를 배치하거나 미드와 수비간격을 좁히면되는데요 피파유저들 대부분 수비적성향누르고해서 미드수비간격 좁아서 게임에서 공미는 똥입니다.)

4명으로 이루어진 수비는 별거없이 공격설명과반대로 상대방 투톱에게약하겠죠. 쓰리톱에게는 4:3상황이라 강합니다(쓰리톱은 원톱+윙포워드둘 이기에 풀백이 윙포워드를 막아서 4:3입니다)

정리하면 442는

상대방의 4백에 강하고 윙쪽으로 빠른전개가 가능하며 측면에서 크로스 공격하기에 좋다(특히 피파3에서 크로스공격은 상당히 위협적.)

상대방 공미에게 개털릴수? 있다(*게임은 아니다)

중앙이빈약하고 삼각형배치가 아니라서 점유축구는 어렵다

수비라인을 올리고 전방압박하기에 좋다. *그러나 게임에서는 매우어렵다.

다이아몬드 442라고도 하죠. 공격수 2명 공미1명 중미2명 수미1명 수비4명 이져. 중앙에 미드필더는 윙이아니고 기본적으로 중앙에배치되어있고 측면까지 커버하는거죠.그래서 측면이 텅 비어있죠. 그래서 전방에서 압박은 안되구요 중앙부근에서부터는 압박합니다. 포메이션을 보면 선수들이 삼각형형태를 이루고 있어서 점유축구하기에 좋습니다.

공격수는 442와 동일하고 공격작업에 공미가 있죠. 공미의 컨디션이 공격수준을 좌우하죠. 상대방 수미가없는 포메이션(442.4231.343)에게 매우 강합니다(당연히 피파3은 공미는 똥입니다)
*참고로 4231은 수미가 두명이지만 442의 중미와 같은역할이죠. 수비와미드 사이 공간은 비워져있습니다.

미드필더는 공미1 중미2 수미1 바글바글하네요. 중앙에서 수싸움은 무적권 이기는거죠. 미드측면은 중미가 커버쳐야되는데요 중미가 허접스런 체력이라면 불가능한포메이션입니다. 게임에서는 전부다 스테미너 빵빵해서 문제가 없겠죠.만약 측면으로 공격하려면 풀백의 오버래핑이 매우 중요하져. 풀백도 허접스러우면 중앙만 파야하는 상황이되기에 풀백도 상당한 수준이 필요합니다.

수비는 4백은 442와 동일하며 미드와 수비사이공간에 수미가 있어서 상대 공미를 묶어버릴수 있겠죠.혹은 상대방 센터공격수 두명 수비에 수미가 협력하여 3:2상황으로 쉽게 수비할수 있습니다.

정리하면 41212는

상대방의 4백에강하며 수미가없는 수비진형을 붕괴시키기에 좋다(게임은 어렵다)

중앙 수싸움에서 압도적이며 선수배치가 삼각형을 이루어 패스축구.점유축구하기에 쉽다.

측면이 빈약해서 중미의 수준이 높아야한다(게임은 중미수준이 충분하다). 측면 공격을위해서는 수준높은 풀백의 오버래핑이 필수. 측면이 비워져있어서 전방부터 압박은 불가능하고 중앙부근부터 가능하다.

좌우중미와 풀백이 월드클래스면 41212가 최강이겠죠..

352(532)

이번엔 3백이네요. 센터백 셋 미드 다섯(윙(정확히윙백)2 중미2 공미or수미1) 공격수 둘. 352는 공미가있는가 수미가 있는가 포메이션 두개로 볼수있겠죠. 3142 , 3412 이렇게요.

다들알겠지만 윙백은 풀백+윙미드필더 역할을하죠. 센터백이 셋일경우 윙백이라고 부릅니다. 수비수가 기본이며 윙미드필더 역할까지하는거죠.심지어 윙포워드 역할까지 하는 상황도 있고, 아무튼 윙백은 레알마드리드 마르셀루가 짱이죠(게임은 똥)

*마찬가지로 게임에서는 5백으로하고 윙백으로 써야한다고 생각합니다. 3백에 윙미드에 두면 상대가 윙포워드를 둔다면 측면 수비가 안되죠. 동시에 윙미드 두명 끌어내릴수 없어서요. 5백으로 두고 q키를 활용 또는 팀성향을 공격적으로 해서 침투시켜 주면 됩니다.

앞에 쓴글 중복되니 이제 딱히 쓸 내용이 없네요. 공미or수미 역할을 알고 중앙에 미드필더가 셋이있다는 특징(점유축구,중앙이 강하다)이 있다면 적절히 쓸수 있겠습니다.
미드가 촘촘하기에 전방압박이 가능합니다만 수비상황에서 3142 경우에는 수미의 존재로 측면커버가 되지만(윙백의 빈자리 커버) 3412는 수미가 없고 공미가 있기에 수비가 힘들겠져.

수비는 센터백셋으로 구성되며 상대방이 투톱이라면 가볍게제압하겠지만 원톱or쓰리톱이면 상당히 난감합니다. 일대일마크가 되니까요. 윙포워드들이 측면으로 벌린다면 윙백이 전진해있을경우 측면센터백이 막으러 가야합니다. 그럼 반대쪽으로 공을 넘겨버린다면? 수비대형이 완전 파괴되겠죠.

그래서 3백의 키포인트는 윙백이겠죠. 윙백이 상황에따라 측면수비수역할 윙미드필더역할 해야되니까요. 엄청난 경험,실력,체력이 요구되겠죠. 역시 떠오르는건 마르셀루. (손흥민은 아무래도 수비에서....참사가...)

정리하면

4백에 강하다. 3412는 수미없는상대에 강하다(*게임은아니다). 상대방 투톱에 강하다. 원톱(쓰리톱)상대로 수비하기 힘들다.

중원에서 숫자에서 유리하다.점유축구,패스축구 가능

라인올리고 전방압박하기에는 좋다. 측면수비가 비워진만큼 위험부담은크다.

피파3에서는 좀 어렵습니다...

***이건 아주좋은 팁이될거같은데요. 게임이다보니 4114 포메이션이 상당히 많은데요 523이나 5212포메이션으로 하면 같은 실력이면 웬만하면 이긴다고 보면 될것입니다. 공격수4명은 수비수5명으로 막고 미드에서 숫자우위에 있으니까요.(공격은 알아서하세요?)

**게임에서 343으로 쓸수있는경우가있는데 상대방 센터공격수가 두명이고 윙포워드가 없으면 됩니다. 그런데 난감한 상황이있는데요. 상대방이 442를 쓴다고 생각해볼게요. 상대의 윙미드필더의 참여도가 수비가1인 경우에는 수비하러 안내려가고 남아있다가 역습때 측면을 완전 털어버립니다.또는 상대가 윙미침투에 능하면 털리는거져. 이럴때는 윙미드필더말고 윙백으로 내려줘야겠죠.

442랑 거의 비슷합니다. 차이점은 좌우윙미드필더가 좌우공미로 뛴다는것. 공미가 둘인만큼 상대방의 수미가 1명일때 유리하겠죠. 윙미드가 공미로 뛰는만큼 중앙으로 가게되고 측면은 약해지게됩니다. 그리고 상대방이 수미 둘로 마크하게된다면 막히겠죠(공미는 수미의 밥입니다)

게임에서 저는 433 포메이션이 메인이고 상대방의 수미가 1명일때 4222를 역전하기위해 씁니다. 왜냐하면 상대방은 보통 4백에 수미가1명이라서 공격하기에 좀더 쉽거든요. 투톱이라 공격수도 유리해지겠져.

간단히 쓸려고 했는데 포메이션은 쓸말이 많네요.사진도없고 글만 주르르륵있고 글도 못쓰고 힘드네요.

아무튼 여러개의 포메이션으로 상대방보다 유리하게 하는 재미도 얻어보시길 바랍니다.