제팀 소개부터 하겠습니다. 전 전엔진에서도 미남팀으로 전설가기 전술로 인벤메인에 올랐던 놈입니다.

이번엔진에선 돌고돌아 결국 훈남대장팀으로 안착했네요. 위의 선수들이 실제 제가 쓰는 선수들이고

은카이하는 짤에 안넣어놔서 +월레 셰바3카, LP 동궈4카가 있습니다.

제 순경을 보자하면 포메바꾸고 확올랐습니다.

은장B~동장을 머무르던 제가 포메 한번 바꾸고 프페에서 연승행진으로

은장A까지 올라왔습니다.

대망의 포메이션입니다.

3-4-3 전술에서 왼쪽윙을 보다 수비적으로 강화하기위해서 LWB로 내렸습니다.

이 포메이션을 쓰면 선수비후역습으로 시작되는데

중간에서 커팅하는 2수미들로부터 말디니나 로이스가 공을받아

쭉 내달려서 크로스 혹은 양 사이드의 공격수와 유기적으로 공을 주고받아 수비벽을 허뭅니다.

수비시에는 최종 수비가 세명이고 그 위에 LWB CDM RDM이 위치해있는 경우가 발생하므로

최종수비는 C수비위주로 그 앞라인은 압박수비 위주로 해주시면됩니다.

선수선택

공격수

중앙 ST: 중앙 ST는 제 포메이션에서 만능 스타일이 좋습니다. 헤딩도 따줄만한키(185이상) 좋은골결, 높은 연계수준을 요합니다. 참여도 자체는 공격성향만 강하면 문제없을것 같습니다. 추천선수로는 즐라탄, 크레스포, 반니, 클라위 정도가 있겠네요.

레프트 ST: 이쪽은 크로스도 올릴줄 알아야합니다. 좋은골결과 빠른속가가 필요하며 연계도 좋은편을 권장합니다. 헤딩빈도는 꽤 높은편이니 이쪽도 183이상정도는 되주어야 좋습니다. 추천선수로는 클로제, 호날두, 웨아, 셰브첸코 정도가 있습니다.

센터 포워드: 저는 CF를 오른쪽으로 끌어다 써서 연계+크로스+해결 용도로 씁니다. 뭐 레프트ST와 비슷한 조건을 가지면 좋습니다. 이쪽은 170대도 가능한편으로 펠레, 안정환, 오언, 아우드럽 정도가 생각납니다.

미드필더

라이트 윙어: 크로스의 핵심입니다. 정발이어야하는 두 포지션중 하나입니다. 바리바리 오른쪽을 뛰댕기며 이렇게 포메이션 짜놓으면 보통 오른쪽 중앙을 수비하더군요. 하지만 핵심은 속가와 크로스 두가지입니다. 가끔 중거리를 때려주므로 중거리도 좋으면 괜찮습니다. 로이스, 피구, 베스트, 카카 정도를 추천합니다.

수비형 미드필더들: 사실상 중원을 책임집니다. 위에서 말했듯이 커팅이 주역할이며 헤딩은 따주는 편이 좋으므로 180cm이상이어야 좋습니다. 롱패스도 많이 때리고 가끔 중거리를 때리기 때문에 이 두 수치도 좋은친구를 택하고싶습니다. 마티치, 비에이라, 김남일, 알론소 등 키크고 작은 선수를 취향따라 선택하시길 바랍니다.

수비수

레프트 윙백: 이쪽도 크로스 담당입니다. 다만 좀 아랫쪽에 위치하여 라이트윙어보단 조금 덜 크로스를 때린달까요. 이 역시 정발이어야하는 포지션입니다. 이쪽은 왼쪽 전체를 움직이기 때문에 활동량이 많아야 하며 윙어들을 주로 상대하기때문에 속가가 중요합니다. 추천선수는 말디니, 알라바, 브레메, 아디 등을 쓰길 권장합니다.

레프트센터백,라이트센터백: 이 두친구는 헤더도 헤더지만 가출하는 두 윙들을 위해 속가가 꽤 중요합니다. 전체적으로 밸런스있는 센터백들을 추천합니다. 추천으로는 네스타, 이에로, 블랑, 최진철입니다.

센터백: 중앙에 있는 센터백으로 헤더를 위한 키가 가장 중요한 포지션입니다. 스탐 레이카르트 수보티치 피케를 추천합니다.

골키퍼

골키퍼: 골키퍼는 롱쓰로가 있어야 좋습니다. 제 포메이션 특성상 없으면 공격수와 수미 사이에 외딴곳으로 던져버리기 때문이죠. 반데사르 쿠르투아 슈마이켈 노이어가 좋습니다.

전술수치입니다.

1.트레콰르티스타(공미라는뜻)는 탐색전술로 초반에 라인을 내릴지 올릴지 결정할때 쓰는 전술입니다.

그냥 그대로도 좋으면 쭉씁니다.

2.세콘다푼타(쉐도우스트라이커라는뜻)는 주로 상대방이 수비위주 전술을 할때 올릴때 씁니다.

골을 먹히지 않는이상 이 위로 올리진 않으며 가패할때 주로 씁니다.

3.카테나치오(빗장수비라는뜻)는 주로 골넣었을때 씁니다.

바로 라인을 내려서 최종수비라인을 뒤로 뺄때 씁니다.

4.판타지스타(이탈리아의 판타스틱한플레이를하는 공격수를 지칭하는말)는 골을 먹혔을때 씁니다.

세콘다푼타로 적절하게 따라갈수도있으나 시간이 촉박할경우 바로 쓰지요

5.레지스타(빌드업을잘하는수미라는뜻)는 상대방 미드필더가 압박이 너무쎄서 자꾸 공을 뺏길때

롱볼 전술을 쓰기위함입니다.

6.인꾸르소레(습격자)는 제가 자주 쓰는 전술입니다. 선수비후역습으로

수비들은 아래에 위치시킨다음에 QS와 Q를 적절히 섞어 공격을 이끌죠.

선수후기(짤에서 업글선수있음)

이번시즌 순경만 110판정도했고 그이전부터 순경 100판씩은 해서 나름 믿으실만 할겁니다.

GK부문

LP 쿠르투아 5카: 좋습니다. 그냥 완전좋아요 제가 골키퍼는 다써봤지만 단연 최고입니다.

14T 노이어 5카: 노이어는 그냥 무난한거같습니다. 모든시즌이 다 무난해요.

DF부문

08 라모스 8카: 가벼운 라모스 시즌인데 상당히 좋습니다 금카달면. 헤더도 무난하고 날아다녀요. 그래도 RB용...ㅋㅋ

LP 보누치 6카: 무난무난한 큰키의 센터백입니다. 못난데가 없어서 쓸만합니다.

10U 피케 7카: 개인적으로 중앙 센터백으로 가장 좋은친구입니다. 빠릿한 시즌인데다 193의 파워헤더로 거의 찍어줍니다.

CP 네스타 5카: 발밑의 제왕, 발밑은 이친구가 다 지킵니다. 헤딩도 준수한편으로 저는 진짜 강추입니다.

06U 말디니 6카: 왼쪽풀백 본좌...입니다. 거의 월레수준인데 왼발!

16 필리피 5카: 이상하게 수치만 느린 선수입니다. 실제로는 빠릿하고 좋아요. 크로스도 준수합니다.

14WC 로호 6카: 보급형 말디니, 실제로도 체감도 비슷하고...

14T 실바 5카: 발밑만은 좋지만 헤딩이 진짜 불안합니다. 비추해요.

MF부문

WB 알론소 5카: 패스는 좋은데 나머지는 무난합니다. 거의 CM처럼 쓰고있어요 헤더는 좀 나쁜편

02 김남일 5카: 미친멍멍이십니다. 활동량 오지고 공격가담도 활발해요.

14WC 로이스 8카: 제 사랑입니다 꼭쓰세요 침투오짐

14T 마티치 5카: 키큰 수미 좋아하시는분은 꼭 한번 써보세요 공격 수비 다 밸런스있게 좋습니다.

06WC 카카 5카: 공격쪽 땜빵입니다. 임팩트있게 한번씩은 골넣어줘요

08E 데로시 5카: 땜빵입니다. ST제외 전지역 써봤는데 진짜 무난하게 커버쳐줍니다.

FW부문

KC 안정환 5카: 키작남계의 완전체 은카달면 웨아보다 좋은 능력치!(웨아보다 쌉니다)

10WC 클로제 5카: 182의 키에도 불구하고 엄청난 헤더, 괜찮은 골결. 그냥저냥한 체감!

EC 즐라탄 6카: 개인적으로 강추하는 톱. 굉장한 헤더에 부들부들한체감 좋은 속가와 좋은골결로 부동의 원옵션입니다.

09 호날두 8카: 전 개인적으로 가벼운 날두 좋아하는데 그부분에서 가장 완벽한 날두네요. 공격쪽은 모두 커버가능

WL 셰브첸코 3카: 하얀에투(...) 그러나 엔진 체감패치이후론 확실히 좋아졌습니다

LP 이동국 4카: 가성비 원톱자원, 강력한뚝배기가 정확하게 느껴져서 좋습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

꽤 짧네요 ㅠ

댓글에 궁금점(다른선수후기(왠만한거 친형아이디로 다써봤습니다.)나 전술질문 그리고 상대하는 포메에 따라 어케해야하는지 등등)적어주시면 자는 때아니라면 칼답해드리겠습니다.

그럼 나중에 혁신적인 포메 짜면 그때 뵈요~