안녕하세요.

평소 축구하고 보는걸 좋아라하는
똥손 가지고 있는 30대 아재입니다.

피온 2때 찔끔 해보고 전 엔진때 찔끔 해보고 재대로 한건 5월경 부터 였네요
그동안 프로페셔널 부터 전설 올라오는데 까지 한 3달 걸린거 같네요
기념으로 저도 초보팁 글 한번 적어보려구요
(금손 소유자 분들은 조용히 뒤로가기 눌러주시기 바랍니다 ^^)

지난시즌 전설달고 
이번시즌 배치고사로 전설 , 내려갔다가 다시올라왔네요

그간 하면서 스트레스도 많이 받고 전설한번 하고싶어서 나름 열심히 했고
3달가량 실력이 는것도 느껴지고 저처럼 전설다는게 소원인 분들을 위해 글남깁니다.
정말 늘긴 늘어요 인증사진 마지막 표처럼 한시즌 한시즌 바뀔때마다 위로는 높아지고 밑으로는 안내려가요

* 경기 내적인 손가락 부분 말고 게임 외적인 부분만 언급 하겠습니다

1. 셋팅이 가장 중요하다.
  - 슈퍼컴 슈퍼인터넷 이라고 해도 피온은 언제나 렉과싸워야 하잖아요?
     특히나 키보드 유저분들은 더더욱.. 세팅에는 몇가지가 있습니다

가. 키보드 세팅 : 키보드 유저라면 절대적으로 중요합니다. 
      1) 제어판 - 키보드세팅 :  재입력시간 -> 짧게 
                                         반복속도 -> 빠름

2) 접근성센터 - 키보드세팅 - 필터키설정 - 느린키사용 -> 0.0초
                                                               - 반복키설정 -> 처음 0.3초, 다음 0.3초
         * 윈도우7 사용자만 해당되고 10 사용자는 안해도 됩니다.

3) 레지스트리설정 검색 - cmd 입력 - regedit 입력- HKEY_CURRENT_USER - Control Panel - Keyboard -
          위에서부터 순서대로 설정값 안됨, 2, 0, 48 

* 레지스트리설정은 앞의 다른설정 으로 자동으로 변할수 있으므로 마지막에 설정,
    겜방가면 매번 해야하고 간혹 검색에서 regedit 안들어가 지시는 분들을 위해 번거로워도 cmd  추가 했어용

나. 엔비디아 설정 : 대부분 지포스 제품을 사용하고 저또한 지포스..를 사용하기에 ㅎㅎ
      1) 3D설정 - 중요부분 -> 프레임, 삼중버퍼, 수직동기, 전원관리, 필터링품질
      2) 바탕화면 크기 및 위치조정 -> 전체화면 
      3) 미리보기로 이미지 설정 조정 -> 성능우선
         * 이미지 설정은 다른 설정으로 자동으로 바뀔수 있으므로 마지막에 설정

다. 게임설정 : 화면크기나 그런거는 본인 취향이고 중요한것만... 
      1) 화면설정 -> MSAA 0 / Vsync off / 최대 프레임제한 off
      2) 경기 화면설정 ->  관중표시 off
          * 일부로 관중 켜시는분들 제외하고.. 그래픽 은근 잡아먹는걸로 알고있어요...
      3) 카메라설정 -> 다인전 / 세부조정 on / 높이 20 / 깊이 0 
          * 시야 넓어집니다. 잔디패치 이런것도 있는데.... 노잼..

여기까지가 1번 설정 부분인데요.... 길어보여도 몇번해보면 3분안에 모든설정 할수있고
적응해보면 하고 안하고 엄청 차이 큽니다.. 꼭 해주세요
이정도도 안한다면 키렉있다 반응 늦다 불만 가질 자격 없다고 보네요 !! 

2. 취미는 장비빨(부재 : 패드 사용 추천) 

키보드 사용하신다면 몇천원 짜리 멤브레인 키보드 사용하기보단 최소한의 가격이라도 기계식을 쓰는걸 추천 합니다.
 본인은 여러가지 사용하다가 6만원짜리 체리 청축 기본키보드(LED없음) 사용 중이네요

솔직히 현질 10만원 하는거보다 괜찮은 키보드 하나 사는것에서 오는 효율 + 재미가 한 단계 위라고 생각합니다.

더 나아가서 키보드 보다 패드를 추천하는데요 저는 키보드로 월클 a에서 막히고 한달전 패드로 바꾸고 전설 갔네요.
 구엔진 까지는 몰라도 현 엔진이나 앞으로 피온4 또는 바뀌게 될 엔진을 감안 한다면 패드가 무조건 유리하고
 무엇보다 패드가 더 재미집니다 ㅎㅎ (키보드보다 싸요)

3. 혼자서 포메 & 전술 건들이지 말라
  인벤에 좋은 추천글 많습니다. 관리자 인증게시물이라면 더더욱.
  나보다 더 잘하는, 더 잘아는 사람이 몇번을 해보면서 찾은 포메&전술 이기때문에 무조건 내가 만지는거 보다 나아요
  여러가지 있으니 이것 저것 한두판씩 따라해보고 괜찮다 싶은거 골라서 꾸준히 하세요
  일주일 이상 사용해보고 조금씩 건드리고 싶은거만 내입맛 대로 바꿔서 사용하는걸 추천 드립니다. ! 

4. 유니폼 색 맞추기 전 밤 / 맑은 확인 제발요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!!!!!!!!!!

5. 멘탈 관리 (연패 시 게임끄기)(채팅끄기 ㅋㅋㅋ)
    - 음악듣기, 물이나 음료 마시면서 하기 등 기분 좋게 할수있는 사소한 것을을 지키세요
       이어폰을 끼고 할수도 있고 불을 다끄고 할수도 있고 ㅋㅋ
    * 요점은 쾌적하게 게임에 집중할수 있는 일정한 환경을 만들어 주는것!!

6. 심심할때 페북 보지말고 유투부 / 아프리카 보자!
   - 인벤도 좋지만 유튜브에도 좋은자료 정말 많습니다.
     특히나 프로 분들 강의 영상 보고 많이 배웠네요.

- 저같은 경우는 프로 BJ분 포메로 정착했고 전술도 비슷하게 갑니다.
      때문에 게임 안할때 게임하는거 보면 그자체가 피파공부네요 ㅎㅎ
      게임하는데 뭔 공부냐 하겠지만 그냥 재미로 보는거죠뭐 ㅋㅋ 
      재미로 보면서 빌드업이나 골루트 보면 진짜 도움됩니다.!! 

7. 팀은 그냥 내마음대로 
    -  요세 스케 프케 국대케미 클럽케미 뭐 많은데요, 클럽팀 하면 질리고 스케하면 식상하고
       여러생각 많이 해봤는데 결국은 좋은선수가 좋아요

- 스케혐오 라고 하는분들 대부분이 이미 프케 또는 팀케미 에서 식상한 선수들 식상한 팀들입니다.
       스케 하시는 분들은 그런말 듣고 흔들릴 필요 없어요 

- 나머지 프케고강 이나 팀케미 하시는 분들은 스케 만나면 짜증나는 경우도 있으시겠지만
      어차피 팀은 구단가치 아닙니까? 앵간한스케는 내 고강팀으로 압살 가능 하잖아요 ㅎ

- 애초에 100억 미만 팀케미로 낮게는 300억 많게는 1000억 이상팀과 동등한 성능을 바라면 그것이 애러,.!
       낮은 구단가치 분들은 그만큼 손이 되니깐 상대방과 같은 티어에 있는거잖아요.!!
       예 힘드신거 압니다 하지만 집중하고 한다면 충분히 이길수 있잖아요?? 

* 좋은팀에게 진다면 상대방 팀에게 박수를 !!
    낮은팀에게 진다면 상대방 손에 박수를 !! 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

사실 위에 제가 적은글 프로 또는 BJ 분들 영상에 모두다 있는것들입니다. 
방송에서 잘하는사람들 다 음악 들으면서 하길레 저도 음악 틀고 나서 전설 찍고
프로분 패드로 잘하시길레 나도 패드로 바꾸고 전설 찍고
포메이션도 따라하고 전설찍고 

게임뿐만 아니라 어느 취미건 간에 일단은 내스타일 만들기 전에는
모방이 최선이고 연습이 최고입니다. 

30대 똥손아재도 전설가고 실력이 늘어가는게 느껴지고 더위가 보이네용
일단 다음목표는 전설에서 유지하는거 
그다음은 전설A 가 목표네요 ㅎㅎ 지금은 안되지만 충분히 가능할거 같습니다
개인기 연습(볼소유) 하고 피케이 연습,  패드 좀더 속에 익고 좀만더 열심히 하다보면 충분히.!!!! ㅋㅋ 

도움 될만한 말들 충분히 더 있지만 조금만 검색하면
다 나오는 자료들이고 내일 출근해야 해서 이만 줄일게요...