안녕하세요.
우선 인내심이 있고 멘탈 강철같으며 오전 8시이전
기상하시는 분이 아니시면 가볍게 뒤로 가기를 누르시길 권장합니다.

이제 본론으로 들어가서.
강장글을 올리다보면 카드알려달란 쪽지.댓글을 수도없이 받습니다.
하지만 이게 하루도 카드가 겹치는일은 없습니다.
그러므로 강장카드를 알려주기란 불가능해요.

팁1.
기준카드는 1카기준 4배정도의 배율이면 무조건 ok!
1카 기준가는 크게 제약이 없으나 100만전에는 매물이 많습니다.
조금 여유자금이 있다면 200~400만대 하시는걸 추천드리지만 이구간은
매물찾는게 조금 시간이 필요하죠.
아래 티아고를 보시면 1카기준 2카가 4배조금 안되는걸 보실수 있습니다.
하지만 다시보셔야할게 2카의 상한.하한을 따져보셔야 합니다.
현재 하한가이고 1장뿐인지라 무시하셔도 되는부분이고 2카 상한이
1600대이므로 좋은 매물인거죠.

팁2.
구매는 아침에. 판매는 4시 이후 8시이전!
짝수시간마다 하한,상한가격이 변동됩니다. 새벽에는 구매가적기에 하한이
쌓이기에 계속 하한가가 떨어져 아침 6시가 보통 최저가를 찍습니다.
8시전에 많이들 일어나기에 보통 6~8시사이가 매물구하기 최고의
골든타임이라 보셔도 됩니다.
판매는 4시부터 활발히 이루어지기 시작해서 8시가 넘어갈때쯤이면
눈에띄게 구매가 줄어듭니다.
5시에 매물이 하나도 없어서 6시되서 상한 갱신되면 더비싸게 팔아야지라고
생각하신다면 이건 반만 맞는말입니다.
왜냐 님같이 생각하는 장사꾼이 또있다는거죠.
6시상한가 갱신되자마자 매물은 쏳아져나올겁니다.
그러다보면 구매자는 적고 매물은 쌓이고.. 그러다보면 오히려 4시 상한가보다
싼가격까지 하락하고 8시가넘어가서 결국 매물만 쌓이는경우를 보게되실거에요.
( 이때 4시에 팔걸...란 생각을 항상 하게 됩니다. ㅜㅜ )
6시전에 매물이 없다면 욕심버리시고 보유카드의 반정도는 판매하시는것도
좋은 선택입니다.
주식도, 강장도 분산투자가 유리합니다.
그리고 8시 이후에는 진짜 구매자가 없어지니 최대한 그시간을 넘기지
않도록 하세요.

팁3.
오늘 구입한 카드. 꼭 오늘 팔려하지 말라.!! 이게 상당히 중요 합니다.
개인적으로 16시즌카드같은경우 넥슨이 조금 매물 조작을 하는것도 아닌가란
의문이 들정도로 시세가 어느정도 오를때쯤이면 귀신같이 1카매물이 쏳아져 다시
최저가 갱신후 다시 오른곤하는 기이한 현상을 접하게 됩니다.
이처럼 내가 1카를 잔뜩사놨는데 계속 매물이풀려 내가 2카가 내가산 1카 가격의
두배수준까지 폭락했다? 여기서 멘탈이 많이 터지실겁니다.
그렇다면 절대 낙담하지 마시고 잠시 그카드는 잊어버리세요.
몇일지나지 않아 무조건 오르게 됩니다.
팀 이적발표, 로스터패치등등의 큰변수가 아닌이상 카드가격은 오르락내리락을
반복하므로 너무떨어졌다면 잠시 기다리시는것도 필요 합니다.
실제로 아침 7시에 매물많다고 좋다고 샀는데 8시 10시도 계속 1카가 몇백장씩 쌓이고 2카는 바닥을치는경우도 많습니다. 그러다보면 오후들어서서 다시금 매물사라지고 일부 복구가되지만 내가산 가격까지 오르기엔 몇일이 필요한 경우가 있으니
꼭 오늘 다 팔려 하지 마시고 조금 쉬어가는것도 팁입니다.

팁4.
멘탈잡고, 욕심버리면 이피는 쌓인다.!  이글의 가장 큰 핵심이 아닐까 싶네요.
1+1 강화도 최대 8번 연속 터져봤습니다.
그냥 운이죠.. 진짜 멘탈 터져나갑니다. 저같은경우 1+1 두번 터지믄 2+2한번씩
합니다. 이또한 터진다? 여기서 멘탈 터져서 나머지 삭 지르지 마시고.
새로운 맘으로 그냥 다시 1+1 하세요. 욕심은 파산의 지름길 입니다.
2+2 같은경우 제법 붙긴하나 터질때 진짜 오지게 터집니다.
그렇다고 요즘 3카 시세가 좋냐? 저강장 예전에할땐 강포가 없던시대라 3카 좋았죠. 하지만 이제는 3카가격은 그낭 2카두장값 수준이 대부분입니다.
그냥 2카 두장 강화해서 몇백더 받느니 걍 하지마세요.
진짜 멘탈 가장 터지는게 이부분입니다.

------ 강포 사용 팁 -------
강장하다보면 강포가 제법 쌓입니다. 다 돈날린 증거물ㅜㅜ
그걸 효율적으로 사용하는법은 가장 안전한법은 2+1 입니다.
오후인데 매물이 싹 사라졌다? 그렇다면 최적기죠.
2+1 은 체감상 95%이상 됩니다. 1+1보다 잘붙는 기분.
2+1 해서 3카 만들어 파시는게 가장 이득입니다.

근데 자긴 좀더 모험을 즐기고 싶다.?
그러면 3카 만든걸 3+3 해보세요. 3카기준 4카 가격이 3배 이상이면
좋은 배율입니다.
3+3 은 약 70%이상 되는것 같네요.
5카가고 싶다구요? 전 개인적으로 추천안합니다.
확실히 확율이 ....
난 크게크게 할거야라면 4카 만드시는게 최고고 강포대비 가장큰 효율내는건
바로 4카 가격이 9천대에 있는 카드입니다.
8~9천대 4카 카드의 경우 1카가 300~400 일것이고 이런경우
1+1 노강포 2+1 10만강포 3+3 20만강포가 소모되어 40만강포로 최고 효율을 뽑의실수 있어요.
간혹 9천대예상하고 샀는데 기준가가 1억넘어가서 30만강포가 필요한 경우도
있으니 이점 주의하세요.(시세 내려가길 기다리거나 그냥 3카로 파시는게 이득)

글을 마치며...
두서없이 쓰다보니 정리가 안된것 같네요.
석달전에 와우접고 피파복귀해서보니 20억 구단이라 다른분들구단이 너무
부럽더군요. 그래서 다시 시작한 강장.. 진짜 아침잠 줄이며 매물사고..
퇴근후 마누라한테 혼나며 판매하고.. 참 쉽지만은 않은 시간이였네요.
그래도 석달여만에 강장으로는 약 500억은 모은것 같네요.
이제 강장손때면서 동생유저들에게 조금 도움되고자 몇자 끄적여 봤습니다.
열심히 본감독 200장, 부감독200장 채운후 오후에 정상적으로 판매한다면
약 5억정도 이익이 발생하며 틈틈히 더사거나 배율포텐이 터지면
8억까지도 가능하더군요.
앞에도 썼지만 강장은 진짜 자신과의 멘탈싸움이며 인내력 싸움이고
타유저와 눈치싸움입니다.
사고 팔때를 잘 판단하는게 가장 큰 핵심이죠.
아무쪼록 좋은 매물 많이 찾아서 다들 대박나시길 기원하겠습니다.
기타 궁금한 사항은 댓글,쪽지 주시며 시간나는대로 답변달아 드릴게요.

추가팁-----
매물검색법 문의가 있어 추가 글 남겨요.
매물검색은 매일 아침마다 하셔야 합니다.
한번 강장에 사용된 카드는 다음날은 1카와 2카의
시세차액이 별로없게되어 대부분 몇일간 못쓰게되요.
그래서 매번 새로 검색하셔야 되는 번거로움이 있죠.
매물 알려달라하셔도 알려줄수 없는 이유죠ㅜㅜ
우선 모바일 상세검색들어가셔서 16시즌 체크하시고
최소가격 2,000,000 최대가격 4,000,000
이런식으로 작성후 검색해서 선수 찾으시면 됩니다.
아침에는 1카는 하한가가 많이 쌓여있는 편이니
1카 상하한가보시고 매물양보시고 2카 가격 상하한
보셔서 4배정도 되시는걸 찾으시면 됩니다.
꼭 4배가 아녀도 3.5배정도만되도 괜찮으니 너무 힘들어하진 마세요.
☆☆대신 주의하실점은 1카 매물 수량입니다.☆☆
아침에 매물구입시 꼭 체크해보시길 권장합니다. 1카가 50장이 쌓여있는데 바로 아래가격이 200장 쌓여있고한 경우가 종종 있습니다. 그럼 대부분 계속 쌓이고 가격이 폭락하게 됩니다. 그런카드면 2카 하한가 매물도 엄청쌓이게되고 가격은 계속떨어지게됩니다.
이런매물은 오전동안은 지속적으로 하락할 소지가 많으니 위험성이 존재합니다.
이부분 참조하시어 좋은 매물 찾아 대박나세요.~^^