읽어보시기에 앞서, 

게임은 게임 일 뿐입니다.     
    본인이 시간과, 노력, 재화를 투자하시기에 앞서, 
    피파온라인4는, 단지 게임일 뿐더러 여기에 투자하셔서, 큰 성과를 얻으시더라도,
    궁극적으로 얻는 것은 재미 외에  현물가치를 가지는, 현실재화의 성격을 띄기도 어렵다는 점을, 꼭 인지하시고, 
    항상 재미와, 본인의 경지에서, 즐기는 수준으로 참여하시는게 제일 좋다고 판단합니다. 

(관련 방송인들 은 좀 다른 이야기겠지요 ㅎㅎ 게다가 그분들은 그걸로 컨텐츠를
     만들지 마찬가지로 id팔이 bp팔이를 하지는 않지요 ㅎㅎ. )

-----------------------------------------------------------------------------------------

우선 이벤트에는, (카드출시등)

선빵으로는 카드들을 뿌립니다. / 다들 아실거구요, 나는 구린거나왔는데, 난 후진데 하더라도

기본으로는 현질해야지만 나오는 카드들을 유져수대로 뿌리다보니, 상당량의 카드가 하한가에

차곡차곡 포개지는데요, 이건 자연스럽게 , 모든 카드의 가격하락에 기인합니다.

TT 처음나왔을때는 미친놈들아니가 하는 시세에서, 상당량 바닥으로 꼽지요,

(TT 출시가보다 아래로내려간녀석들, 매수해서 파는것도 재밌는 장사였습니다 )

자 이러면 이제 어떤 흐름이 나올까요,

원리는 간단합니다.  피파시장 전체에 카드가 더많은지 bp가 더많은지를 판단하심됩니다.

bp가 더많을때는, 개미들은 뭘살까요.

이벤트 초기,

보통 이벤트는, 첫날 대박이터지듯이 던져줍니다.

그날 전체 카드들 하락은 당연하게 예측이 가능합니다.  (와씨 구단가치 반떨어졌어 이러지마시구요)

이벤트 전에는 가급적 구단맞추지 마시고 이벤트떄 맞추시는걸 추천드리는 이유입니다. 단 은카이상

고강은 가격변동이 쉬이 안나옵니다. (오버롤 높은 녀석일수록, 수요공급이 딸리거든요, 아무리많이풀려도

강화확률은다르기에)

첫날 좋은게 많이 뿌려지기에, 첫날 어디까지 하한치는지 구경하시는것도 재미입니다. 적당한 하한에서

tt는 출시가 이하에 유명한 녀석들 싹슬이같은거요 ㅎㅎ.

but, 오버롤낮은녀석 가성비좋아보인다고 매집하는건 골로갑니다. (에우데르 코스타 등등)

이벤트끝날떄까지, 오버롤 낮은녀석들은 제일많이 나오거든요 확률상,

좋은거 가격떨어지는거 매수하세요, 셉첸, 음바페 유명한애들많아서요 (이상하게 tt오바에양 코인은 떡락한상태라

좀손해중입니다만, 네드베드 코인은 비제이빨 타고 좀벌만할겁니다.)

------------------------------ 

이벤트 중간부

대부분의 피파 개미유저분들(노현질) 은 이벤트를, 통해 대박을 꿈꿀겁니다. 현실은 100~200만 bp짜리 떨거지들

수확이지만요, 이런분들한테 어중간한 카드는 눈에도 안차고 던져댑니다. 하한가에, 당장 bp가 들어오면좋겠거든요

당장 bp가 필요한데 여유잇게 버틸수 있는 bp가 없다보니(아씨 내가 사고싶은거 개싼데 저거 오를거같은데)

자기 밑천 파는겁니다. (여유없을때는 그냥 이벤트끝날때까지 기다렸다가 파세요)

주식심심해서 하시는분들 잘 아실겁니다. 개미물량 털어내기요 ㅎㅎㅎ.

벗뜨 개미는 많고 피파 아이디는 어지간해선 현물가치가 없지요, 선수현거래가안되니,

결국 개미들도 소정의 bp를 구매하게 되고, 개미드리 던진 좋은 선수는 고래들이 받아 먹습니다. (고래는 나중에

떡상한 카드 개미들에게 웃으면서 다시 팔지요)

중요한건  피파시장에 

이벤트 초기엔    카드수량 > 총bp 지만,

이벤트 중반부를 넘어설때는 이게 카드수량 = bp

요런식으로 옮겨갑니다. 이걸 언제아냐구요? , 어지간한 유명카드들, 제가격 찾아가기 시작하면

눈치 채시면 됩니다.     축흥민,농굴리트,농프티,농말디니등 개미들이 1카 사서 기분좋을만한 매력적인 애들

가격 보시면 됩니다.

이때는 급하게 준비하실건 없습니다. 아직 오르지 않은, 강화재료 매수하시는게 젤 벌기 좋습니다. 장기적으로도요

------------------------------------------------------------------------------------

이벤트 후반부

비싼 녀석들은 다시 더 오릅니다. , 고강 카드물량은, 현질해서 던지는 사람외에는, 이벤트로는수급이안되니

더이상 안나오거든요, 피씨방에서 존버하더라도, 고강카드는 나오지 않습니다, 나올길이 없기에

좋은 녀석 인기있는 녀석들은 당연히 다시 오릅니다. 구단가치들 회복도 마찬가지구요,

게다가 시중에 풀려있는 카드들 < 총 bp량

이게 적용되기시작하면 무서운 결과가 나오기 시작합니다.

"강화재료"가 오르거든요, 이벤트끝났으니, 크게건졋든 적게건졋든, bp를 쓰려는 대기자들은 넘치는데

카드가 없으니 카드가오르죠,

강화재료가 오르니, 아주 당연하게도, 모든 좋은카드 들이 오릅니다.

어 이카드 오르네 재평가인가요?, 아뇨 강화 재료값이 올라서 다 오른겁니다.

이런건 오버롤 86 이상 박히는 녀석들과강화재료 이야기입니다.

오버롤 85이하는 이벤트 전후나 수급이 비슷해서 (수많은농카들), 크게 가격차이가 없습니다.

즉 이때는 중반부에 bp를 투자해서 카드를 많이보유하신분이 개꿀빠는타이밍이지요,

그렇다고 중반부에 떡상하는 네드베드 코인사서 존버하지마시구요, 남들 tt 700음바페 코인사서 1200에 팔때

말이지요 ㅎㅎ,

게다가, 대다수 피파유저들에게 돈이 풀리면 당연지사 가격이 몰리는건, 진입장벽 높지 않는 녀석들

그러나 매력적인 국민선수들,  축협 손흥민,  농협 (굴리트,프티,말디니,), 축협 홍철, 17 쿠르트아 등등요

17 고레츠카도 올랐지요 (라부떨어진다는 설이많은데도요 ㅎㅎ)

--------------------------------------------------------------------------

패턴은 항상 같습니다.  

이런글 스크롤해서 요약본 기다리시는 유저님들도 당연하구요

요약하자면,

- 이벤트 다가오는거 예측되는 순간에는, 가급적 bp를 많이 보유한다.

- 가격이 기존시세보다 한참 떨어졌을때, 남들이 좋아하는 1대장들이 떨어진걸 매수때린다.

- 돈이 많은분들 장사하시는분들은, 이벤트 첫날 1대장 2대장들 떨어지는거 풀매수해서 받아먹지만 요건

그분들이 더 잘하므로 논외로 치고,

-  강화재료 매집은 항상 틈틈히 한다,  강장하겠으면 이벤트 중반부에 풀매집을 해서 강화해둔다.

-  이벤트 끝나면, 배신없이 가격이 오르는건, 유명선수 및 인기도 1대장들이다.  기존가격에서 30%이상 떨어졌으면

매집해두자,

- 이벤트 종료후에는, 모든 카드들이 다 오른다 (오버롤 86 이상), 강화비용이 오르기떄문이 가장 큰 이유다

한줄요약

이벤트 전에 안쓰는거 다팔고 최대한 bp 모았다가

이벤트 때, 떡락한 1대장 및 인기선수들 매집, 강화재료 매집 (가격대는, 그래프 보시고, 중반부인데 시세 하한가

머물면 사심됩니다.)

이벤트 후, 매집한 카드 bp로 바꾸시면 됩니다.  (이벤트 종료시점이 가장 시장에 bp가 많이 돌아댕길때입니다.)

내일 점검이지요, 곧 10월이기도하구요, 새로운 현질팩, 이벤트가 없다면, (제가피파는 잘 몰라서 이벤트 루틴을모릅니다.)  시장에 과다하다 싶은 bp가 이제 소모될겁니다. (엥 카드로 들어가면 bp는 그대로 아니냐 하실텐데 bp 소모시키기

젤좋은건, 강화지요, 허공에 날라가는 수십 수천 수백만 비피가 있으니까요 ㅎㅎㅎ,  - 가상화폐도 비슷한논리엿죠 ㅎㅎ)

즉, 카드가격은 고공인데 살수있는 시장보유 bp가 줄면, 당연지사, 가격들이 좀 떨어짐도 기대해볼만 할겁니다 ㅎㅎ.

------------------------------ 2018 . 09 27   1:45분경 내용추가 ---------------------------------

패치이후, 별다로 추가된 이벤트는 없으나 "달토끼상점 이용가능으로, 조금 물량이 풀리는게 보입니다만"

어제 최고점을 달리던 녀석들이 역시나 좀 하락세가 보이네요  (프티,굴리트,워커 이런 유명하게 적당히 비싼애들요 ㅎㅎ)

달토끼만이아니라, 그냥 이벤트 끝나고, 사람들 쌓인 bp 소모해대느라, 올랏던 가격 제자리 가는거 아닌가 싶습닏니다.

연휴 끝나고 오늘부터, 일과 시작인데, 연휴동안에 돈쓰고싶었겠지요 ㅎㅎ.

여기서 가격이 다시 원래대로 돌아가냐 아니냐는, 새로운 이벤트가 나오냐 안나오냐에 달려있지 않을까 싶습니다.~

신규가입하면 tt주는 이벤트는 종료되었으니 tt쪽이 좀 볼만하지 않을까 생각은 듭니다만.

얘가 제가격 찾아가는거보면, 다른애들도, 적당량 제가격 가는거 아닌가 싶어보이네요 ㅎㅎ.

딱 100만언저리 녀석이고, , 그정도 가성비로 좋은녀석인데 최근에 130까지 갔었지요 ㅎㅎ, 

초반에 쓰기좋은 녀석이라, 소위 투자시장에서 소비심리 파악으로 읽어보기 좋은 녀석입니다. (초기에가입하고 st쓸거없

으면 뮐러쓰라고 하더군요 ㅎㅎ)

이게 1카가 130갔었으면, 과하게 소비가 붙었다고 보심 되겠지요 ㅎㅎ

언제 제가격격찾아가냐 하신다면

시장에서 총 bp량(소모예정, 저축성말고), 이나, 카드가 적당히 다 비벼져서 별로 남아도는 거 없을때가

제가격이라 보입니다.ㅎ 

------------------------------------ >> 그냥 지금은 평소에 사고싶었던 녀석들, 싸다고 느껴지면 사실법합니다.

아직 제대로 평가 안난애 매수타이밍이다 하지마시고,, 

tt는 어느정도 평가가 다 나고 반영된 상태라 보입니다.  갑자기 비제이가 네드베드마냥(시원하게 떨어지는거 보고있었는데 방어가 좀 되네요 ㅋㅎㅎ)

겁나 좋다고 광고하지 않으면요. 

그냥 가격대가 그선수다 생각하심 편하구요, 

대충 천만 이하대녀석들 사실만한 타이밍아닌가 싶네요 ㅎㅎ, 장사용 말고 , 사용목적으로요, 장사용으로는

지금 사서 매수해도 크게 못법니다. (농협)쪽은, 수수료랑 똔또 수준이에요 어제 고점대비로는 낮은거같아도 원래

시세에 비해선 그닥 차이 안납니다. TT나왔으니 원래시세는 당연하게 떨어져야하구요, 

(tt제외)
 프티, 굴리트, 워커 , 앙리 같은거요 ㅎㅎ

농협 말디니 <-----------   TT가 나오더라도, 1대장 소리듣는 녀석입니다. 가격방어되는게 아니라.

사람들이 쓸라고 사는거겠죠. 쓰고 싶은 사람이 줄을 서있으니, 가격대가 좋아보입니다만, 

저기서 더오르냐 라고 판단하기엔, 그냥 다음 카드펙 출시기다려보시는것도 좋을것 같습니다 ㅎㅎ.

(일단 2카,3카가 하한가에 살벌하게 분포해있네요 ㅎㅎ)

TT같은 시즌 출시후에도 , 1대장 자리지키거나 선방하는 농카는 별로 안떨어지더군요 (농지뉴도 비슷합니다.)

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

TT 펠레 가격상승이 재밌네요, 조만간 누군가 펠레 방송에서 좋다고 하면 더오르려나요.

선수는 제가 손이 똥손이라 평가가 어렵고, 다른애들 다 떨어지거나 방어할랑말랑인데 혼자 몇일쨰

상승타고있는게 재밌네요, 전고점은 2500입니다.

TT 마라도나랑 비슷하게 될까요? 마라도나도, 네드베드처럼 언플작업이 들어가서 전고점까지 회복은잘들어간것
같습니다.

카드비교는 제가 잘할줄모르고 시세로만 말씀드려보았습니다.

오늘 다 떨어지는데도, 펠레만 유독 가격방어 혹은 이상이어서(26일 당시 1400하던게 현재 1700이네요)

게다가 고 오버롤 카드는, 시세조정해주시는 고래님들도 올리고 싶어만하지 떨구고 싶어하는 녀석들이

아닌지라. 펠레에 대한 평만 좋다면 매수해볼만 해보입니다.