안녕하세요 .   챔스 정리글을 지난번에 뮌헨 라치오 파리 만 일단 올렷는데   이번 글은  16강을 치룬 12팀  간단하게 올리는것으로 합니다 .  

조별리그는 원래 모두 적을 까 했지만 내용이 너무 길어질 듯 하여  피파에서 많이 쓰이는 선수거나  팀케미가 좋은 선수 위주로만  필요하면 적습니다 . 또 시즌이 어차피 금방 나오기 때문에 ... 

그래서 조별리그는 적지 않고 16강 평점과 출전시간  그 외 부상자 명단  . 그 외에 제가 아는선에서 그 팀의 핵심 멤버라던지  실축쪽 얘기 적을게 있으면 적는거로 하겠습니다  

부상자 복귀 시점의 경우  풋몹에 적힌걸 쓰므로  100%는 아니므로  참고만 하시길 바랍니다 . 

23챔스 초기 오버롤/급여는  조별리그 출전 시간 및 경기력에 따라  결정 됩니다 . 

혹시나  평균값과 차이가 큰 경기의 경우 따로 코멘트 씁니다  . 

16강은 출전시간과 평점을 적으며   5 ~ 10 까지 부여 하지만  평균 적으로는 6~8점 이 대부분이며  
이 외에 값을 받는 경우 엄청나게 못했거나 엄청 잘 했거나로 생각하시면 됩니다 .  

라부는 16강 부터  결승 제외  1차 2차 전 성적에 따라 결정 되며  오버롤에 따라 상승/하락 하는 폭이 결정 됩니다.
다만, 라부 주는건 결국 넥슨 마음이라 평점이 정답은 아니기 때문에  평점을 100% 신뢰하면 안됩니다 . 

뮌헨 라치오 파리는 이전에 적어서 16강전만 간단히 적으며   그 외 써야할 내용을 적습니다 . 

평점이 상대적으로 낮을 경우 빨간색으로 표시하며 

평점이 애매할 경우 ( 6.3~6.8 ) 또는 경기 결과에 따라  애매한 평점일 경우 주황색  

평점이 상대적으로 높을 경우 파란색으로 표시 합니다 . 

글 순서  ( Ctrl+F 로 검색하시는게 편합니다 . ) 

1. 뮌헨 
2. 라치오 
3. PSG 
4. 소시에다드
5. 코펜하겐 
6. 라이프치히
7. PSV
8. 돌문 
9. 레알마드리드  
10. 인테르 
11. 알레띠
12. 맨시티 

아래 4팀은 추후 16강 진행 후 추가할 예정 

13. 바르셀로나 
14. 나폴리
15. 포르투
16. 아스날

뮌헨

노이어 GK - 풀경기 6.0  :  평점이 낮긴 하지만 PK 1실점인지라  라부 하락이 없을 수도 있음 

마즈라위 RB - 풀경기 7.2 : 몸싸움 밸런스 수치 괜찮게 나오면 풀터백 사용도 괜찮을 듯 

우파메카노 CB - 67분 퇴장 5.7 : PK 헌납 및 퇴장 으로 2차전도 출전하지 못하기에 사실상 라부 하락 확정 
▶ 조별리그는 성적이 괜찮고 출전시간도 많아서  오버롤은 높게 나올 것으로 보임 

김민재 CB - 풀경기 7.4 : 패배 했음에도 높은 평점을 받음 

게헤이루 LB - 풀경기 7.0 

키미히 MF - 풀경기 7.5 : 옐로카드 1장을 받았지만 팀 내 최고 평점 
▶ 오버롤은 잘 받을 듯  .  하지만 현재 키미히와 투헬간에 갈등이 계속 있는 상태 
▶ 만약 투헬이 경질 되지 않는다면 키미히는 이번 여름에 이적 할 가능성이 있음 

고레츠카 MF - 73분 교체 아웃 7.1 

사네 FW - 81분 교체 아웃 7.0 
약발4로 나올지가 관건 

뮐러 FW - 81분 교체 아웃 7.2 

무시알라 FW - 풀경기 7.3 

케인 FW - 풀경기 6.5   
▶ 조별리그 활약이 좋아서 대장 오버롤일 가능성이 높음 

더리흐트 DF - 73분 교체투입 6.1 

추포모팅 FW - 81분 교체투입 되었지만 출전시간이 적어서 평점 X

텔 DF - 81분 교체투입 되었지만 출전시간이 적어서 평점 X

이외에 추가 코멘트 

그나브리 - 조별리그 출전시간이 부족해서 저버롤로 나올 듯 . 양발여부가 중요하고 추가 오버롤 잘 받으면 
급성비 뮌헨 윙어 가능  

다이어/사라고사는 조별리그 종료후 이적 했음 .   나오더라도 대갈이거나 완전 저버롤 일 듯 

폰지는 조별리그 출전 성적이 좋아 오버롤은 높게 나올 듯 .  부상이라 2차전 출전 미지수 

사샤보이는 클럽 경력 업뎃이 안되어있긴 함 .  조별리그 출전은 했는데 갈라타사라이 소속으로 뛰어서 
나올 수 있을지가 미지수  . 나오더라도 대갈일 가능성이 있음 . 

라이머는 첫 뮌헨 미페 시즌실사용 오버롤로 나올거라서  은근 인기가 많을 듯 

부상자/결장자 명단 

마즈라위 - 16강 1차전 뛰고 나서 부상 발생  햄스트링으로 3월 중반 복귀 예상 
사샤보이16강 1차전 뛰고 나서 부상 발생  햄스트링으로 3월 중반 복귀 예상 
부나사르 - 작년 12/1 십자 인대 부상 8월 복귀 예상 
라이머 - 1/25 종아리 부상  3월 중반 복귀 예상 
코망 - 1/27 내측 측부 인대 부상 4월 초반 복귀 예상 
우파메카노 - 16강 1차 다이렉트 퇴장으로  16강 2차 징계로 못 나옴 

라치오 

로마뇰리 DF - 풀 출전 7.0 

히사이 DF - 60분 출전 6.9

마루시치 DF - 풀 출전 6.9

힐라 DF - 81분 출전 6.9

카탈디 MF - 풀 출전 6.9

루이스 알베르토 MF - 81분 출전 7.8  

귀앵두지 MF - 풀경기 7.4 

안데르송 FW - 풀 경기 7.0  

임모빌레 FW - 74분 출전 PK 1골로  7.8

구스타프 이삭센 FW - 74분 출전  7.7

페드로 FW - 16분 교체 출전  6.6 
▶ 그 페드로 맞음  

라차리 DF - 30분 출전 6.2

카스테야노스 FW - 16분 출전 6.3

라치오 선수들의 경우 대부분이  실사용 시즌이 없어  왠만하면  대장시즌임 

부상자/결장자 명단 

니콜로 로벨 - 2/13 사타구니 부상  3월 중반 복귀 예상 
베시노 - 2/14 근육 부상  복귀시점 미정 
자카니 - 2/11 근육 부상  3월 초반 복귀 예상 

PSG

돈나룸마 GK - 풀 출전 6.8

루카스 베랄두 DF - 풀 출전 7.4 
▶ 조별리그를 아예 못 뛰어서  대갈로 나올 듯 

루카스 에르난데스 DF - 18분 교체출전 6.8 

마르키뉴스 DF -  풀 출전 7.5 

하키미 DF - 풀 출전 7.8 

페레이라 MF - 72분 출전 7.4

파비안 루이스 MF - 풀 출전 1어시  8.5로  매우 좋은 평점

비티냐 MF - 풀출전 8.0

자이르에메리 MF - 풀 출전 6.8

음바페 FW  - 풀 출전 1골  8.1 로  매우 좋은 평점

뎀벨레 FW83분 출전  7.8

아센시오 FW - 18분 출전  6.1

바르콜라 FW - 72분 출전 1골 8.0 

무아니 FW - 7분 출전으로 평점 부여 X 

PSG는 1차전 홈에서 2:0으로 앞서갔기 때문에   2차전은 비교적 편하게 임할 가능성이 높음 

부상자/결장자 명단 

세르히오 리코 - 작년 5/27 머리 부상으로 4월 초반 복귀 예상 
슈크리니아르 - 1/3 발목 부상 2월 후반 복귀 예상 
킴펨베 - 작년 2/26 아킬레스건 부상  2월 후반 복귀 예상 

소시에다드 

레미로 GK   
16강 1차 - 풀 출전 5.9  

트라오레 DF 
16강 1차 - 풀 출전 6.3 

주벨디아 DF 

르노르망 DF  
16강 1차 - 78분 교체 아웃 5.8 
본래 프랑스 국적이었으나 스페인 국대 합류를 위해 스페인 국적을 획득 했고 선택함 
속도 스탯 잘 주면 스페인 센백 사용 가능 할 듯 

갈란 DF 
16강 1차 - 88분 교체 아웃 6.4 
조별리그를 알레띠 소속으로 뛰었음 .   아직 클럽 업뎃도 안해서 어떻게 될지 미지수 

멘데즈 MF  
16강 1차 - 78분 교체 아웃 6.4 

수비멘디 MF 
16강 1차 - 풀 출전 6.8 

메리노 MF  
16강 1차 - 풀 출전 6.5 

쿠보 FW 
16강 1차 - 풀 출전 6.7 

안드레 실바 FW
16강 1차 - 78분 교체 아웃 6.3 

바레네 FW 
16강 1차 - 66분 교체 아웃 6.2 

자하랸 MF 
16강 1차 - 66분 교체 투입 6.4 

사디크 FW 
16강 1차 - 78분 교체 투입 5.9 

투리 엔테스 MF 
16강 1차 - 78분 교체 투입 6.5 

파체코 DF 
16강 1차 - 78분 교체 투입 6.1 

소시에다드는  PSG 홈에서 패배 해서 상황이 좋지는 않음 .  

부상자/결장자 명단 

아리츠 - 2/15 근육 부상  복귀 시점 미정 
티어니 - 2/1 햄스트링 부상 3월 중반 복귀 예상 
아이엔 - 1/25 십자 인대 부상   이번 시즌 아웃 
오드리오솔라 - 2/3 무릎 부상  3월 후반 복귀 예상 
베커 - 2/3 근육 부상  3월 중반 복귀 예상 
카를로스 페르난데스 - 1/20 무릎 부상  3월 중반 복귀 예상 

코펜하겐 

딕스 DF 
16강 1차 -  풀 출전 5.3 
▶ 스탯 괜찮게 나오면  피오렌티나 페예노르트 네덜란드 RB로 사용 가능 

맥케나 DF 
▶ 이번 겨울 임대로 와서 피파 시즌도 없고  조별리그도 안 뜀 

바브로 DF 
16강 1차 - 풀 출전 6.2 

엘러르트 DF 

곤살베스 MF 
16강 1차 - 70분 교체 아웃 6.1 
오버롤 잘 받으면 벤피카 노팅엄 포르투갈에서  윙백이나 윙어로 사용 가능 

폴크 MF 
16강 1차 - 풀 출전 6.1 

매트슨 MF 
16강 1차 - 81분 교체 아웃 7.3  1골 

아슈리 FW 
16강 1차 - 81분 교체 아웃 6.2 

클라에손 FW
16강 1차 - 55분 교체 아웃 5.5 

엘리오누시 FW
16강 1차 - 풀 출전 7.2 
▶ 오버롤 잘 나오면 소튼 셀틱 노르웨이에서 사용 가능 

코넬리우스 FW 
16강 1차 - 55분 교체 투입 6.2 

오스카 회이룬 MF 
16강 1차 - 70분 교체 투입 6.4 

요르단 라르손 FW 
16강 1차 - 81분 교체 투입  시간 부족으로 평점 X 

쇠렌센 DF
16강 1차 - 81분 교체 투입 시간 부족으로 평점 X 

코펜하겐은  맨시티를 만난것도 만난거지만  코펜하겐 홈에서  1:3으로 2점차가 되었기에  코인 타기는 애매하긴 함  그나마 그라바라 키퍼는 평점도 괜찮고 리버풀 컬러가 있긴 해서  급여 적당히 나오고 라부 조금 받으면 
리버풀 급성비 키퍼로 사용 가능 할 수 도 있음 

그 외에 코펜하겐은 대부분 라이브 시즌만 있어서  왠만하면 대장시즌 될 듯 함 

부상자/결장자 명단 

욘손 - 작년 12/29 무릎 부상  복귀 시점 미정 
코촐라바 - 작년 10/28 무릎 부상  복귀 시점 미정 
보일레센 - 1/12 부상   훈련은 복귀 함 
엘러르트 - 2/16 부상  3월 중반 복귀 예상 
레라허 - 2/16 부상  3월 중반 복귀 예상 

RB 라이프치히 

굴라치 GK 
16강 1차전 - 풀 출전 6.3 

시마칸 DF 
16강 1차전 - 풀 출전 옐로 1장 6.5 

클로스터만 DF
16강 1차전 - 풀 출전 6.8 

오르반 DF
16강 1차전 - 풀 출전 7.0 

라움 DF 
16강 1차전 - 풀 출전 7.4 

올모 MF 
16강 1차전 - 75분 교체 아웃  6.6 

헨릭스 DF 
16강 1차전 - 75분 교체 아웃 7.1

슐라거 MF
16강 1차전 - 90분 교체 아웃 7.3 

시몬스 MF
16강 1차전 - 풀 출전 6.9 

세슈코 FW

오펜다 FW
16강 1차전 - 75분 교체 아웃 5.8   

엘마스 FW  
16강 1차전 - 75분 교체 투입 6.2 

포울센 FW 
16강 1차전 - 75분 교체 투입 5.9 

아이다라 MF 
16강 1차전 - 75분 교체 투입 6.5 

캄플 MF
16강 1차전 - 90분 교체 투입 으로 평점 X 

부상자/결장자 명단 

클로스터만 - 2/17 엉덩이 부상  3월 중반 복귀 예상 

라이프치히는 홈에서 패배 했지만  1점차 이고  2차전은 레알 홈이지만  현재 레알 부상자가 꽤 있는 편이라서  
혹시 모름 

PSV 에인트호번 

베니테스 GK 
16강 1차전 - 풀 출전 7.3   

데스트 DF 
16강 1차전 - 풀 출전 7.2 
▶ 미국 밀란 아약스 바셀  우풀백 가능 

보스카글리 DF 
16강 1차전 - 90분 교체 아웃  7.8  
▶ 스탯 잘 나오면  프랑스 볼란치 자리 가능 

스하우턴 DF 
16강 1차전 -  풀 출전 6.8 

테제 DF 

세이바리 MF 
16강 1차전 - 83분 교체 아웃 6.7 

페이르만 MF 
16강 1차전 - 풀 출전 7.4 

틸만 MF
16강 1차전 - 풀 출전 7.7 

로자노 FW
16강 1차전 - 75분 교체 아웃 7.2 

뤼크 더용 FW 
16강 1차전 - 풀 출전 7.9  1골 

바카요코 FW
16강 1차전 - 풀 출전 6.9 

페피 FW
16강 1차전 - 75분 교체 투입 6.3 

마우루 주니어 DF
16강 1차전 - 83분 교체 투입으로 평점 X 

오비스포 DF
16강 1차전 - 90분 교체 투입으로 평점 X 

부상자/결장자 명단 

노아 랑 - 1/21 햄스트링 부상으로  시즌 아웃 

PSV 는  네덜란드 자원이 많아서  실사용/급성비 매물이 많을 것으로 예상 되며  
미국 선수도 꽤 있음 .  

도르트문트 

메이어 GK
16강 1차전 - 풀 출전 7.5 

뤼에르손 DF 
16강 1차전 - 풀 출전 7.6

훔멜스 DF
16강 1차전 - 풀 출전 7.1 

슐로터베크 DF
16강 1차전 - 풀 출전 7.5 

마트센 DF
16강 1차전 - 풀 출전 7.1 

자비처 MF
16강 1차전 - 풀 출전 7.6 

엠레 잔 MF 
16강 1차전 - 풀 출전 7.0 

말런 FW
16강 1차전 - 82분 교체 아웃 8.1  1골 

마르코 로이스 FW
16강 1차전 - 62분 교체 아웃 6.5 

제이든 산초 FW
16강 1차전 - 68분 교체 아웃 6.0

퓔크루크 FW
16강 1차전 - 82분 교체 아웃 6.0 

브란트 MF 
16강 1차전 - 62분 교체 투입 6.2 

울프 DF
16강 1차전 - 68분 교체 투입 6.5 

무코코 FW
16강 1차전 - 82분 교체 투입으로 평점 X 

외즈잔 MF 
16강 1차전 - 82분 교체 투입으로 평점 X 

부상자/결장자

쥘레 - 감기? 인듯  며칠 내 복귀 예상 
은메차 - 작년 11/13 엉덩이 부상  3월 중반 복귀 예상 
아데예미 - 2/15 근육 부상  3월 초반 복귀 예상 
알레 - 2/11 발목 부상  3월 중반 복귀 예상 

돌문은 은근 꿀 선수가 꽤 있음  양발 여부가 중요할 듯 

레알마드리드 

안드리 루닌 GK 
16강 1차 - 풀 출전 8.9 
▶ 16강 MVP로 선정 되었으며  2차전 말아먹지 않는 이상 라부 상승 확정 
▶ 조별리그 2경기 출전으로 은근 급여가 낮게 나올 듯  

카르바할 DF
16강 1차 - 풀 출전 8.0 

추아메니 MF
16강 1차 - 풀 출전 7.6 
▶ 조별리그 출전이 많지는 않아서 이번에도 급성비로 나올 가능성도 있음  

나초 DF
16강 1차 - 풀 출전 7.5
▶ 조별리그 출전이 꽤 있어서 수비쪽은 대장 오버롤 가능 할듯 

멘디 DF
16강 1차 - 풀 출전 7.7 
▶ 조별리그 출전이 적당하긴 한데  평점이 낮음 

발베르데 MF
▶ 많은 분들이 기대하는 발베르데는 2경기 빼고는 왠만하면 풀 출전 했고  평점은 낫 배드  공포는 X 

크로스 MF
16강 1차 - 풀 출전 7.8
▶ 크로스는 조별리그 경기는 꽤 되고 평점도 좋은 편  공포는 X 

카마빙가 MF 
16강 1차 - 풀 출전 8.0
▶ 4경기 출전 했으며  평점이 모두 좋음  1어시 

브라힘 디아즈 MF 
16강 1차 - 84분 교체 아웃 8.4 1골 
▶ 조별리그를 많이 뛰지는 않음  평점은 애매함 .  1골 1어시 

호드리구 FW
16강 1차 - 84분 교체 아웃 7.1
▶ 출전시간 많고 평점도 좋아서  대장 오버롤 예상 3골 2어시 

비니시우스 FW
▶ 조별리그는 3경기만 뛰었고  평점은 매우매우 좋음 .  대장오버롤까지는 힘들지만 급성비로는 충분 2골 2어시 

벨링엄 MF 
16강 1차 - 부상으로 결장 
▶ 조별리그는 1경기 빼고 5경기 풀출전 뛰고 4골 3어시 에 평점이 모두 7.9 이상을 받음 

모드리치 MF 
16강 1차 - 벤치 
▶ 조별리그는 적당한 경기를 뛰었으며 평점은 들쑥 날쑥 

부상자/결장자 

쿠르투아 - 작년 8/10 십자인대 부상 시즌 아웃 
밀리탕 - 작년 8/13 십자인대 부상 4월 중반 복귀 예상 
알라바 - 작년 12/17 십자인대 부상 시즌 아웃 
벨링엄 - 2/11 발목 부상 3월 중반 부상 
뤼디거 - 2/5 근육 부상 3월 초 복귀 예상 

레알은  핵심 멤버 들이 조별리그도 성적 좋고  16강도 평점이 괜찮긴 한데  ... 부상자가 하필 핵심 선수들인지라 

인테르 

얀 조머 GK 
16강 1차 - 풀 출전 7.0 

파바르 DF 
16강 1차 - 풀 출전 7.3

스테판 더 브레이 DF 

바스토니 DF 

디마르코 DF 
16강 1차 - 69분 교체 아웃 7.0

다르미안 DF
16강 1차 - 69분 교체 아웃 6.9 

미키타리안 MF
16강 1차 - 72분 교체 아웃 7.2 

찰하놀루 MF

바렐라 MF
16강 1차 - 풀 출전 8.2 

라우타로 FW
16강 1차 - 88분 교체 아웃 7.8  1어시 

튀람 FW
16강 1차 - 46분 부상 교체 아웃 7.0 

아르나우토비치 FW
16강 1차 - 46분 교체 투입 7.7 

둠프리스 DF
16강 1차 - 69분 교체 투입 6.5 

아우구스투 DF
16강 1차 - 69분 교체 투입 6.3

프라테시 MF 
16강 1차 - 72분 교체 투입 6.6 

부상자/결장자 

아체르비 - 2/12 근육 부상 3월 초반 복귀 예상 
콰드라도 - 작년 12/15 아킬레스건 부상 3월 초반 복귀 예상 
튀람 - 2/21 아킬레스건 부상  3월 후반 복귀 예상 

인테르는 홈에서 겨우겨우 1골차로 승리함 .  튀람이 부상 아웃 당하고 들어온 아르나우토비치가 기회를 계속 날려먹는바람에  홈에서 여유로운 점수 차이를 내지 못함 .  

아틀레티코 마드리드 

오블락 GK 
16강 1차 - 풀 출전 6.8 

몰리나 DF
16강 1차 - 68분 교체 아웃 6.6 

비첼 MF 
16강 1차 - 풀 출전 6.9

호세 히메네스 DF
16강 1차 - 46분 교체 아웃 6.4 

에르모소 DF 
16강 1차 - 68분 교체 아웃 6.1 

리노 DF
16강 1차 - 풀 출전 6.4 

데 파울 MF 
16강 1차 - 풀 출전 6.9 

코케 MF

니게스 MF 
16강 1차 - 54분 교체 아웃 6.2 

요렌테 MF 
16강 1차 - 풀 출전 6.7 

그리즈만 FW
16강 1차 - 78분 교체 아웃 6.7 

스테판 사비치 DF
16강 1차 - 46분 교체 투입 6.1 

모라타 FW
16강 1차 - 54분 교체 투입 6.0 

바리오스 MF
16강 1차 - 68분 교체 투입 6.2 

헤이닐두 DF
16강 1차 - 68분 교체 투입 5.6 

앙헬 코레아 FW
16강 1차 - 78분 교체 투입 6.2 

부상자/결장자 

아스필리쿠에타 - 1/21 메니스커스 부상 4월 후반 복귀 예상 
르마르 - 작년 9/17 아킬레스건 부상  3월 후반 복귀 예상

알레띠 쪽은  그리즈만/모라타/요렌테가  얼마나 잘 나오느냐가 관건 

맨시티 

에데르송 GK 
16강 1차 - 풀 출전 5.0 
턴오버로 인해 1실점을 해버려서 최하점  .  2차전 때 대활약 하는거 아닌이상 라부 하락은 필연적 

워커 DF
16강 1차 - 풀 출전 7.4 

스톤스 DF 

디아스 DF
16강 1차 - 풀 출전 7.9

아케 DF 
16강 1차 - 풀 출전 7.7 

로드리 MF 
16강 1차 - 풀 출전 8.5 
▶ 조별리그 4경기 출전 했고 평점도 좋음  .  출전수가 살짝 부족해서 대장오버롤일지는 미지수 

포든 MF 
16강 1차 - 풀 출전 9.0  1골 1어시

덕배 MF 
16강 1차 - 풀 출전 8.7 1골 1어시
시즌 초 부상으로 조별리그를 1경기도 못 뛰어서  대갈/썩오버롤로 나올 듯 

베실바 MF 
16강 1차 - 78분 교체 아웃 8.1 1골 

그릴리시 FW 
16강 1차 - 21분 부상 교체 아웃 6.4 

홀란 FW 
16강 1차 - 풀 출전 7.4  

도쿠 FW 
16강 1차 - 21분 교체 투입 7.7 

누네스 MF 
16강 1차 - 78분 교체 투입 6.8 

부상자/결장자 명단 

그바르디올 - 2/12 발목 부상으로  3월 초반 복귀 예상 

도쿠/그바르디올/밥/코바치치는  이번 챔스시즌이 첫 미페 시즌이 될 예정 

밥의 경우 출전시간이 부족해서 대갈미페로 나올 수 도 있음 .  

나폴리/바르셀로나/아스날/포르투는  아직 16강 경기가 진행 되지 않아서 이 글 먼저 마무리 한 후  

아래쪽에 내용을 추가하는식으로 하겠습니다 .  

내용을 더 자세하게 적고 싶었으나  그렇게 하면  패치 직후에나 글 작성이 완료 될 거 같아  최대한 간략히 하였습니다.  

추후 4팀도 작성하며   맨시티 관련 글도 써보겠습니다 .   혹여나  다른 궁금한게 있으시면 댓글 남겨주시면 답변 드리겠습니다 . 

(추가) 코인 탈 때 확인 해야 할 점 

1. 대장 오버롤과 최대 오버롤 

지난 시즌 과 비슷하게 간다고 한다면     
초기 대장 오버롤은 112 일 거고   라부를 받는 다면 최대 116일 가능성이 큼 . 

2. 초반부터 코인을 타려면 다른 시즌의 급여와 특성을 비교 해야함 

예를 들어 ST/CF A 선수가 있다고 하면 

B시즌이 110에 급여 23  C 시즌이 108에 급여 22  이 있는데 

23챔스 시즌이 106에 급여 21로 나온다면   충분히 코인 탈만한 메리트가 있음 .  

결국 라부를 받는 시즌은  오버롤만 변화하는것 이기에   메리트가 있으려면  대장시즌들 보다 급여가 낮을 수록 
메리트가 있는것 

2-1. 급여와 오버롤이 터무니없이 낮아도  코어스탯이 하자가 있는게 아닌이상  지나치면 안됨 . 

물론 최대 오버롤인 116 근처로 가려면  초기 오버롤이 높아야되는건 맞지만   오버롤이 낮다면  그만큼 
오버롤이 오르는 값 상한선이 높기 때문에  오히려  낮은 급여로  급성비가 가능하기 때문 

물론 팀에 따라 급여도 어느정도 생각해야됨 .  

예를 들어 보통 고급여를 쓰는  밀란/인테르/레알  같은 팀의 경우 급여가 터무니 없이 낮더라도 라부만 잘 받으면 
다른 팀 보다 급성비 효율이 더 높음 .   

3. 재료값 근처이고  어느정도 평타 치는 선수라면  살만 함 

재료값 근처라면  라부를 잘 받으면  재료값 차익 만큼 이득을 볼 수 있으므로  이쪽도 볼만 함