안녕하세요. 

애국심으로 한국 국대케미 사용중인 동장A~은장C 유저입니다.ㅋㅋ

처음 가난한 시절... 가성비로 눈에띈 02전설부터 시작했는데
어느정도 기본적인 스케는 맞추고나니, 시즌카에도 눈이 가더군요.
게임하다보니 k리그도 보게되고, 어느새 대한민국 국대 팬이되었습니다.

시즌카가 성능은 스케 (02,k클) 에 비해 압도적으로, 성능도 안좋고 가성비도 후집니다. 그치만 현역으로서 실축활약여부가 최고의 매력이죠.  - 네이버 스포츠 국내축구 잼

많이써본 것은 아니지만 팬심으로 몇몇 선수들에 대해 소개해드리겠습니다.

먼저 선수목록입니다. 저 포메이션을 쓰는것은 아니고, 02전설 베이스에 몇명씩 섞어서 사용합니다.
평소에는 김남일 or 홍명보 원볼란치로 4-1-2-3 포메를 주로 씁니다. 

대갈사비 김신욱 (은카 2억이하)

몸싸움,헤딩 극강에 패스,민밸 극혐인, 아주 극단적인 선수지요.  
피지컬이 저래 압도적인데도 불구, 넘나 낮은 밸런스때문에 상대수비랑 붙으면 허수아비마냥 쓰러집니다... ;;
비비고 들어가는건 별로 기대 안하시는게 좋을것 같습니다. 커서잡으면 진짜 매~~우 묵직해요 거인이 쿵쾅쿵쾅한느낌

크로스플레이와 세트피스시에는 참으로. 어이가 없는 헤딩을 잘만들어냅니다.ㅋㅋㅋ 전광석화같이 달려와서 개 지리는 로켓 핵탄두 헤딩. 같은건 없구요 그냥 서서 머리만 대요..;;  기대도 안했는데, 게임상 수치가 높기때문에 헤딩이 되는 상황 같은거죠.

★ 비교 : 16시즌이 반속 위치선정 패스 등의 노련미?관련 스텟도 약간낫고 강력한헤딩도 달려있지만, 속가몸쌈헤딩 14w이 훨씬높아요
★ 특이점 : 라부 공무원입니다... k리그 우승후보 전북의 주전답게.. 뭐 2~3주 간격으로 계속해서 받아댑니다.
★ 총평 : 월클입니다. 왜... 종종 스탯은 구리지만 초장신인 격수를 헤딩용으로 쓰시는 분들 있을겁니다. 그런용도에서 말이죠.

주멘 (은카 가격 5억 이하)

네스타, 긱스와 어깨를 나란히하죠. 아 물론 삭제되었다가 재생성된 10시즌 명단에서요.
생제로 10억 가까이 가격이 솟고있었는데, 패치 이후 가격떨어지고서 바로 샀습니다.

스텟보고 어라? 좋은데? 라고 생각하실수도 있습니다. 네. 엄청난 속가가 장점입니다. 하지만...
스테미너,긴패스,크로스 스텟이 하자입니다... 윙어로 쓰기엔 힘들수도있다는 얘기지요. 그리고 기분탓인지는 모르겠지만
슛도 약하고 침투도 잘 안되고... 참 좋은게 없다 랄까요. 뭐 그게 주멘의 매력이 아닐까 합니다.  따봉 모션이 있으면 좋겠습니다. 공 놓쳐도 용서해줄겁니다.

★ 비교 : 김신욱과 마찬가지로, 16시즌이 공격스텟들이 우수하지만, 속가가 극히 낮고요..10시즌이 미페가 주멘 특유의 폐인같은 낯빛을 잘 표현하고 있는 것 같네요.
★ 특이점 : 역시 라부 공무원입니다. fc서울에서 주로 교체나 조커로 기용하는데요. 밥값을 잘 해주고 있나봅니다.
라부 얘기를 좀 하자면 김신욱 염기훈 박주영 이 3명중 한명은 매주 반드시 포함되어있다. 정도라고 보시면 됩니다.
★ 총평 :  등장만으로도 상대에게 존경심을 들게 만듭니다. / 골넣고 슬라이딩 세레머니하고 할렐루야 라고 치시면, 오오 주멘 당신은 대체...라고 대답하고있는 상대를 볼 수 있습니다. / 토템력 +999 (기분탓을 좋게 만들어줍니다.)

분유캄프 정조국 (금카 5억)

한국 시즌카에 대한 정보를 수집하던중, 금카를 저렴하게 구입할 수 있다는 말을 듣고 구입하게 된 선수입니다.
오버롤 112 나오면서 5억이 제정신이냐 라고 하실 수도 있지만, 그만큼 대한민국 경제가 힘들구나..하고 생각하십시오.

특징이라면 공격쪽 스텟이 고루고루 좋습니다. ST로 쓰시기엔 슛과헤딩 등 마무리가 다소 부족하고요.
CF, CAM 으로 사용합니다. ★ 시야, 짧패, 밸런스가 120을 뚫고 넘어섭니다... 흔한 '오류난 스텟' 입니다 ㅋㅋㅋ

ST없이 CF를 최전방으로 두는 포메를 써봤을 때는 참여도 3/1과 패스,시야 스텟 등으로 인해 연계플레이가 상당히 좋습니다.

★ 비교 : 16시즌이 오버롤이 더 높습니다만, ST로서 마무리능력'만' 좋고요. 미드필더스텟이 못써줄정도라서... 06 승
★ 특징 : 06~11 일반시즌에 한국선수 쓸거 진짜 없는데 그와중에는 성능이랑 가성비 최강입니다.
★ 총평 : 공미,CF 로서 연계플레이부분은 탈김치 성능을 가짐. / 저렴한 금카간지 / 한국 최장신 대열에 속하는 185

+@ : k리그 작년 상주 소속으로 득점왕을 먹어서 엄청난 기대를 모았습니다만....강원 이적 직후 부상으로 올시즌 출전을 못하고 있어요... 빨리 나와서 라부공무원 취직했으면 좋겠네요. + 강원의 k리그 선두 수성으로 이근호 선수가 국대 복귀한 시점에서... 함께 활약했다면하는 아쉬움이 더욱크네요. 

범라이니 박현범 (은카 4억 이하)

LP시즌 출시이후 한국 필수자원으로 기대를 모았던 선수입니다. 키가..무려..194라죠 ㅎㅎ
개인적인 생각인데, 키 190중반 이상부터는 스텟 막론하고 일단 써먹을 가치가 충분히 있다고 봅니다.
그래서인지 LP시즌 한국 선수중에는 비교적 높은 가격대를 형성하고 있죠.

한국에 정말 없는게 중미 자원입니다. 실축 국대에서도 기성용의 파트너를 해줄 중미를 고르려 고민하고 있고요.
그동안 파트너로 뛰어준 한국영, 정우영선수는 중동행으로 인해 게임내에...상태가...큽..
(스케 사용시, 이을용+유상철 이라는 부동의 중미1군이 있습니다.)

LP시즌 등장 후 중미 자원도 대거 추가 되었습니다만... 키가 작고 느리다는 민족정체성을 갖고있습니다...ㅠㅠ

그 와중에! 키라도 무지막지한 이선수의 등장은 선택고민을 반값할인 해주었죠.
수비스탯도 일부 갖추고 있어, 공미~수미까지 커버 가능한 멀티자원입니다....만
스텟이 아주 들쭉날쭉해요... 인게임에서도 마찬가지로 종잡을 수 없는 모습을 보여줍니다. 골킥은 다 따줘요. 공중볼을 다 따인다 싶을때는 투입해주면 좋은 후보선수입니다.  

★ 특징 : U-20 대표팀 출신입니다.. but... 현재는 수원삼성의 만년벤치멤버입니다... 아스널주멘 급의 출전경기수를 보입니다. (못나와요 흑흑)
★ 총평 : 무거운 체감 / 제공권 최고 / 공격적 성향

★한국수비핵심 홍정호 (은카 1억 이하, 금카 23억)

요즘 국대 부동의 선발 센터백으로 중용되고 있죠... 지난 시리아전 결승골의 주인공입니다.
흠 ... 이선수는 우선 의미부여가 좀 됩니다. 어린나이 프로데뷔해 제주에서 주전으로 활약하고, 올림픽 주전활약하고, 아욱국 가서도 주간베스트11 선정될 정도로 반짝활약도 했습니다.  현재는 중국에서 입지가 불안불안하긴 하지만

제주-올림픽대표-아욱국-중국 까지의 행보 동안 굉장한 에이스? 엘리트? 같은 느낌이 들어서 게임 외적인 팬심이 좀 생길만하다 이거죠. (월드컵은 잊어주세요...ㅠㅠ 누구나 흑역사는 있는거잖아!!!)

1카 기준 오버롤70.  저는 왜 이선수를 사람들이 추천 하는지 몰랐어요... (지금이야 김상식, 김현수, 장현수 등 대체자원이 많습니다만) 하지만 단단한 피지컬과 속가민으로 부터 나오는 신뢰감이 있습니다.

오버롤 낮다고 안썼었는데, 홍정호는 뻥스텟과 반대로, 숫자 이상을 보여주는 알짜스텟 센터백입니다.
조끔 날렵한 최진철의 느낌. 자리 지키는 안정감이 참 좋은 선수입니다.

★ 특징 : 실축 국대 부동의 주전
★ 총평 : 피지컬적 스텟(몸속가점민) 최상 / 수비스텟 보통 / 강력한헤딩 

★ 김영권 (은카 5천만원 금카 14억)

최근 소속팀내 입지 불안으로 국대 승선 불발하면서 잊혀져 가고있는 김영권 입니다.
제가 기억나는건 A매치에서 발리슛으로 멋있게 골넣은게 기억나네요.
홍정호와 조합을 많이 이뤘던 만큼, 하루빨리 국대복귀해서 다시 좋은 모습 보여주면 하는 바람입니다.

1카 기준으로 73 이라는 높은오버롤을 갖고 있는데요. (한국 시즌카중에서) 다음 패치때 아마 99% 하향 될거라서..허허
최근에 발견했는데 스텟을 보고 놀랐습니다. 보시면 알듯이 센터백임에도 공수에 걸쳐 골고루 좋은 스텟을 보유하고 있는 홍명보유형의 선수입니다. 센백-풀백-수미 까지 오버롤 변동이 없을만큼   균형잡인 멀티자원입니다.

게다가 뭐니뭐니해도 장점은, 187 이라는 슈퍼 장신이라는 점입니다. u23과 LP시즌에 장신 센터백이 많이 생겼지만, 죄다 스텟이 어딘가 빵꾸가 숭숭 나있죠.ㅠㅠ   그런 점에서, 올스텟 선수로 아주 뛰어난 선수입니다.
인게임내에서 장신임에도 느낌이 무겁다기보단 파워풀하게 잘해주는 느낌입니다.  금카 사다가 스케 사이에 주전으로 쓰고싶어질 만큼 탐나는 선수.

★ 특징 : 중국파 센터백 3인방 홍정호/장현수/김영권 중의 한명. (국대급 실축 실력)
★ 평가 : 스텟이 골고루 좋음 - 수미로 사용 가능 / 피지컬 또한 한국에서는 최상급에 해당

★ 박주호 (은카 6천만원 금카23억)

하 이제 지치네요...ㅋㅋ 대충 쓰겠습니다..

같은 부류의 선수들이 있지요... 최강희, 최성용 입니다.
속가 빠르고 공격스텟 준수하여 윙백으로 쓸 수 있으나......... 단신과 헤딩스텟으로 인해 코너킥 역적...
네 똑같습니다. 위 두선수와 다를건 없습니다.  다른점이라면, 왼발잡이 인것과 현국대라는점이죠. 

★ 특징 : 빅클럽(돌문)선수다.. 사실상 선수생활 접었다.(출전 못함에도 불구, 지도자 준비를 위해 잔류).. 근데 이번에 국대에 뽑혔다...(응..?)
★ 총평 : 장점 - 왼발, 현국대 / 현역 풀백중에서는 게임상 가장 좋다. (현영민 선수 아직 현역입니다만... 현역은 아니고 현재진행형전설 이라고 치죠) 

이상으로 대한민국 국대 시즌카에 대해 알아보았습니다.
기성용/이청용/손흥민 은 대체자가 없기에 평가도 필요가 없을것 같아 안썼습니다.

16시즌은 성능이 너무 떨어져서 정말 도저히 쓸 수가 없구요. LP 시즌은 국대 승선하지 못했거나, 2부리그 이적한 선수들이 대부분이구... 그나마 쓸만한 시즌이 14w 과 u23 입니다. 14w 국대의 주축 선수들이 여전히 대부분 국대에 승선해있죠. 하지만 역시나 상위 몇명 제외하고는 도저히 못쓸 스텟이고... u23 선수들은 다수가 현 소속팀에서 주전 확보에 어려움을 겪고있습니다. 

대한민국 시즌카 요약입니다...

1. 내가 진정한 한국축구빠인지 검증하고 싶다면 해보자.
2. 02,KC 아재들만 쓰기 싫은 사람들은 해보자. (세대화합을 위해 섞어쓰자.)
3. 스텟들이 대부분 듬성듬성 빵꾸가 나있다... 먼옛날부터 외세의 침략에 의해 아픔을 겪어온 우리의 민족성이 드러난다.

실축 (k리그, 국대A매치) 활약여부 확인, 응원하시며 즐기시면 게임이 더욱 재밌습니다.^^