안녕하세요 인벤에는 처음으로 글을 남기는것 같네요

글을 쓰기에 앞서 저는 흔히들 말하는 피저씨입니다.

손과 머리가 따로논다는 이야기죠...

하루 게임 플레이 시간은 1~2시간 정도 이며

거의 친선경기 위주로 하다보니 순경은 뭐 보여드릴것도 없네요

이번에 엔진 업데이트 되면서 좋은선수를 찾아 헤메다 보니

자연스럽게 구단가치가 2배 정도 오르고 월드레전드 덱이 되있더군요..

지금도 아직 맞춰야 할 선수들이 많지만

저도 덱을 맞춰가면서 쓰고있는 선수들보다

사고 판 선수들이 많은것 같아 도움되시면 좋을것 같아 글을 씁니다

일단 제 현제 전술과 선수들입니다

써본 선수들 후기를 시작 하겠습니다

비어호프 : 업뎃 되자마자 처음으로 구매헀던 녀석입니다.

드즐 보다는 부드러운 체감인데 그렇다고 썩 좋은 체감은 아닙니다

헤딩 정말 잘따고 발도 괜찮고 속가도 빠지는 편은 아닌데

제가 침투위주라 그런지 st가 너무 내려 와있고 비비기하면 이상한짓 잘합니다 ㅋㅋ

골결+헤딩은 준수합니다 가격이 많이 내려갔던데.. 사용하기가 좀 까다로워서 그런게 아닌가 싶습니다.

비에리 : 업뎃 전부터 이탈리아 케미로 사용하던 녀석입니다.

헤딩 몸빵 속도 왼발잡이 등의 메리트가 있으나

이녀석은 업뎃전에도 약발 후에도 약발이 문제입니다

물론 이전 엔진보다는 약발 체감이 덜하긴 한데.. 업뎃 전부터 팔고 싶어하던 선수라

시세 오름과 동시에 판매 하였습니다

쉐링엄 : 가성비 정말 좋습니다

저는 lf st 후보로 주로 사용중이며 약발도 비에리 보단 좋습니다

한가지가 딱 특출 나기보단 고루고루 괜찮다고 보시면 될것 같습니다.

푸트리 : 어떤 전술을 쓰냐에 따라 선수가 어떻게 달라지나를 느끼게 해준 녀석입니다.

2톱 쓸때는 후보 최하위였습니다 쌀때 사서 가성비로 쉐링엄 정도 생각하고 사뒀었죠

근데 3톱으로 바꾸고 나니 이녀석 물건입니다.(비에리 보낸 주범)

벨런스 속가 골결 침투 왼발 좋은 연계 줒어먹기 등이 장점이며

3톱 전술쓰시는분이라면 rs나 rf추천합니다 (2톱때는 좀 애매한 면이 있습니다)

라르손 : 처음에 사고 정말 바로 팔아버릴뻔한 선수 입니다.

그당시 2톱이었고 그냥 헤딩못따는 쉐링엄 같았거든요

3톱으로 바꾼후에 미친 속가와 좋은 침투  괜찮은 골결로

qw 잘 받아먹습니다 3.1전술 수치도 있고 3억까지는 괜찮은 가격이라고 봅니다

단 적응하시는 시간이 좀 필요합니다. 뛰어들어가는 위치도 그렇고 침투하는 방법도 그렇고

뭔가 믿고 그냥 밀고 들어가면 찬스가 생기는데 그 믿음이 생기기 까지 고민하시게 될겁니다.

팁을 드리자면 qw나 w가 잘들어 갔는데 라르손이 좀 늦을것 같다 라는 느낌이들때

손때지 말고 그냥 냅다 뛰세요 ㅋㅋ 이상하게 라르손은 확 이거 1:1 이다 라는 느낌이 안듭니다.

뒤에서 뛰다 갑자기 확 밀치고 나오는 스타일이랄까요..

피구 : 조각때 사서 윙으로만 썻었습니다.크로스 좋은거야 뭐.. 너무 많이 알려져 있고

속가 이상하게 느린 체감이었습니다. 너무 많이 넘어지고....

lf나 cam으로 쓰니 중거리 잘들어가고 침투 좋고 비비기도 어느정도 합니다

그런데 쓰다보면 이상하게 느리고 넘어지고 하는 때가 있습니다

그럴땐 과감하게 교체 해주시면 됩니다..ㅋㅋㅋ

네드베드 : 어디에 놔도 존재감은 확실합니다 체감도 좋습니다.

cam rf lf cm lm rm 제덱 기준으론 속가 120이며 스테미너 좋고

중거리 잘들어가고 침투도 1선에서 못풀어나갈때 갑자기 2선에서 침투 뛰어들어오는 선수를 보면

네드베드&마테우스입니다.

가격도 괜찮고 멀티 자원으로 써먹기 충분합니다

하지 : 10억 이하 왼발 종결자라고 보고싶습니다 (양발이긴하나 왼발슛이 더 잘들어가네요)

침투 크로스 패스 중거리슛 위치선정 다 괜찮습니다.

몸싸움이 조금 밀리는 감은 있으나 패스로 풀어나가기에는 충분합니다

저는 cam으로 주로 사용중이며  푸트레 컨이 나쁠땐 rf로도 사용하고있습니다

추천합니다

피레스 / 융베리 : 이둘은 묶어서 설명하겠습니다.

둘다 멀티자원으로 cam  후보로 사용중입니다.

둘다 체감도 비슷하고 패스 크로스 등은 좋습니다

제가 cam으로 사용해서인지 아직 확 남다른 체감을 느끼지 못해 이둘은

다른분의 후기를 보시길 권합니다 (융베리는 확실히 가성비 좋아요)

피레스는 중거리 꽤 잘들어가더군요

마테우스 :  마테우스 존재감은 확실히 다릅니다.

수미로 사용중이며 컨 6시 찍어도 그냥 씁니다.

일단 위치선정이 너무 좋습니다. 공격할때는 2선에서 걷어낸 공이나

상대 역습시 차단해주는 역활을 엄청 잘해줍니다

딱 공격 진행중일때는 센터라인 과 공격수 사이정도에서 자리 잡고있습니다.

공격이 안풀리거나 중거리슛 찬스가 오면 뒤에서 미친듯이 달려나옵니다 ㅋ

중거리 잘들어가고 체감 부들부들 합니다

단점이라면 센터라인 밑에서 수비 해야할시 공격적인 성향 때문인지

위치가 좀 애매한 부분이 있습니다 . (반대로 제가 역습시엔 마테우스부터 시작되는경우가 많네요)

써본 체감으로는 패스는 제라드 보다 좀더 좋으며

헤딩이나 비비기에는 취약합니다

패스가 정말 일품이니 공 길게 끌지 마시고 패스바로 돌리세요 (스테미너 생각보다 빨리 답니다.)

인자기 :  엔진 업뎃 이전에 이탈리아 케미로 06W 5강을 썻었습니다

그때의 손맛을 잊지못해 고민끝에 조각 이전 선수로 처음 구매한 인자기 입니다

컨에 따라서 라르손 ST 인자기 ST 쉐링엄 ST로 로테해가며 사용하고있습니다.

인자기는 일단 슛동작이 빠른편입니다. 여기서 가산점을 주고싶네요

약발3인데 잘들어갑니다 5골 중에 2골정도는 왼발 슛인듯

속가 빠르고 QW간결하게 잘받습니다 역습시엔 인자기 골이

지공에서는 인자기가 공간만들어주고 라르손이나 푸트레가 마무리 하는 방식으로 하고있습니다.

웨아나 클라위를 써본적이 없어 비교할순 없지만

현 엔진에서는 확실히 좋은 골잡이 입니다.

아쉬운 점이라면 예전의 줍자기 모습은 덜한것 같고 헤딩을 잘따는것 같으면서도 헤딩골은 잘 안나옵니다.

침투 플레이어라면 꼭 한번쯤은 써보시라고 추천하고 싶네요

쉐바 : 2톱 플레이 할때 팬심으로 사서 써봤었습니다..

참 체감도 괜찮고 골결도 괜찮고 속가도 괜찮은데

참여도가 문제였습니다 정작 필요할떄는 미드진에 내려가 있으니 답답함에..

판매하였습니다.  3톱으로 바꾼후는 써본적이 없어서 LF후보로 다시 구매 해볼까 고민중입니다

고민하다가 구매해서 써보니 st로는 확실히 참여도가 문제지만

cf로는 참 좋게 쓰고있네요 3톱 하시는분들에겐 가성비 좋을것 같습니다

졸라 :  일단 빠르고 체감 부들부들 합니다 슛 좋고 키퍼 다리 사이로 빠지는 슛이 많이 나오더군요

이탈리아 케미때 LW ZD로 참 재미있게 했던 선수인데 업뎃되고

이상하게 속가는 빠른데 수비에 막히고 넘어지고

결국 팔아치운 선수입니다 (월베 날도를 사겠다고...) 요즘 다시

사용하시는 분들이 많아지는것 같습니다.

드사이 : 흑형 특유의 파워풀함이 있습니다. 피지컬 좋고 속가 빠르고 체감이 네드베드 뿔려놓은 느낌입니다.

전 이상하게 풀백보다는 수미로 두었을때 안정감이 맘에 들어서 CDM으로 사용하고있습니다.

마테우스의 작은키를 보완해주기도 하고 키에비해 헤딩 잘따내는 느낌입니다.

WL에서는 가성비라고 생각되나 워낙 WB에 가성비 좋은 풀백들이 많아

스케에서는 좀 애매하실수도 있습니다 . 나머지는 만족스러운 선수입니다.

캠벨 : 스케에서도 추천드릴만큼 현제로써는 가성비 CB 1탑 이라고 말씀드리고 싶습니다.

즐라탄 정도의 체감인데 방향전환이 꽤 빠릅니다. 헤딩 몸싸움 테클 등등

별로 깔게 없습니다 . 단하나 단점은 학다리 테클 잘못걸면 다리 찢기 하고 멍떄립니다..ㅋㅋㅋ

데부어 :  LB로 어원이나 김태영 많이 사용하시는데

데부어도 충분히 좋은 자원입니다. 공격 가담도 좋고 드리블 체감과 강철몸 히든때문에

뺏겨도 다시잘 주워옵니다. 

생각보다 중거리가 잘들어가서 공격 안풀릴때 뒤로 공 빼서 한방씩 때려넣고 있습니다

CDM도 좋아서 컨에따라 드사이와 바꿔 사용하고 있습니다.

네빌 : 조각으로 처음 뽑은 WL입니다.

오른쪽은 그냥 네빌 주전으로 박아두고 쓰고있습니다.

헤딩도 생각보다 잘따고 특히 수미에서 윙으로 찔러주는 패스를 정말 잘 끊습니다.

뭐 네빌도 워낙 유명한 자원이라 따로 설명드릴게 별로 없네요

칸나바로 : 패치전 이탈리아 케미부터 쓰던 칸나바로입니다.

제 월레덱을 맞추기까지 총 10개의 칸나바로 카드가 희생했습니다..ㅋㅋ

워낙 업뎃 전에 컨에따라 기복이 심해서 후보만 5장 들고 있었습니다...

나머지는 시세 오르는거 보고 사둔것이구요...

그냥 어느자리든 수비자리면 좋습니다 . CB도 생각보다 헤딩 안밀리고(비어호프 즐라탄 제외)

패스 차단과 인생수비? 중요할때 갑자기 튀어나와서 막아주는 역활을 정말 잘합니다.

업뎃이후 확실히 가격이 말해주듯이 좋은 선수

이에로 : 구매한지 얼마 않되어 평가하긴 뭐하지만 순경 5경기 돌려본 결과론 대만족입니다.

헤딩 좋고 속가 빠르고 CDM기용 가능하고 테클 좋네요

근데 가성비는....... 음... 스케에선 비추네요 (비디치 퍼디등등)

레만 & 반데사르 : 가격 차이가 많이 납니다.

WB에 이미 노이어가 있기에(부폰은 피추) 따로 쓰실분은 많지 않곘지만

가격대 성능비로 보면 레만이 좋습니다.

키퍼는 체감이 크게 안오더라구요......... 노이어는 W가 확실히 보일정도로 빨라서

그나마 체감은 좀 있는것 같네요

시먼 : 던지기 히든도 없고 키퍼 체감 별로 못느끼는데 시먼은 정말 황당한 골 많이 먹힙니다

비추합니다

오언 : 성향 2.2 보고 많이 고민했던 선수입니다.

결과부터 말씀드리자면 rf.lf 로 강추 합니다

오히려 2.2 성향 수치가 속가 빠른 오언에겐 장점 인것 같네요

꼭 옵사이드 꺠는 상황이 아니어도 근소한 차이는 속가로 치고 들어갑니다

골결도 좋고 체감 좋습니다

파울러 : 저렴한 가격으로 한번 써봤습니다.

생각보다 괜찮았습니다 장점은 속가 왼발 헤딩 정도가 있겠고

단점으로는 약발이네요 .. (비에리 정도 같습니다) 정말 1:1에서도

오른발로 차니 소녀슛 나가는 경우도 있고 골대 맞추는 경우도 있네요

가성비 왼발 격수 찾으시는분은 쓰셔도 괜찮을것 같습니다.

번외로 월베를 짧게 후기 남기자면

호날두 : 그냥 역시 호날두 입니다 근데 미드필더로 쓰기엔 가성비가 별로입니다.

ST LS LF LW 로 쓰실거라면 가성비 좋은 축에 속한다고 생각되네요

중거리 잘들어가고 헤딩잘따고 몸쌈 잘되고 근데 다이버 때문인지 좀 잘 넘어집니다.

메시 : 가장 마지막에 팔았습니다. WL덱이 목표가 아니라면 꼭 써야될 선수라고 생각합니다.

가위손인 저도 좋게 썻으니 손 좋으신분들은 말할 필요 없겠네요

제라드 : 수미로 사용하였는데 좀 많이 딱딱합니다.

그만큼 파워풀하긴한데...음... 마테우스랑 비교가 많이 되요..

저는 CDM으론 사비알론소가 더 잘 맞았습니다.

그래도 패스 중거리 크로스 등등 다 좋아서 마테우스 오기전까지는 후회 했네요

피를로 : 피를로가 패스마스터가 없다는게 정말 이해 않됩니다

패치전부터 사용하였는데 확실히 몸싸움 비중이 작아지면서

CM으론 정말 좋습니다 가성비 굿

비디치 : 퍼디 하향버전 느낌이 좀 납니다

헤딩은 정말 잘해주고 속가도 답답할 정도는 아닙니다

가격이 오르는 이유가 있네요

알베스 : 공격성향이 엄청 높고 이번에 라부로 스텟이 괴물입니다.

전 윙백보다 수미로 썻을때 체감이 좋았네요

다비드루이스 : 이녀석은 정말 CDM 으로 놓으면 스트라이커 마냥 올라오고

CB으로 놔도 공미 까진 올라옵니다..ㅋㅋ 잘풀릴땐 헤딩골도 넣어주고 좋은데

역습당할때 자리 비어있으면 짜증나네요 ㅋㅋㅋㅋ

피케 : 제가 보기엔 수비 가성비 정말 좋습니다

CDM 에선 학다리 테클 CB에선 좋은 헤딩과 비디치 정도의 속가

공격때는 헤딩골 정말 자주 넣어 줍니다 . 문제는 이넘두 가출 ㅋㅋㅋ

사비알론소 : 중거리 좋고 몸싸움 좋고 체감도 제라드보다 부들부들 하고

패스도 좋습니다 중미는 제라드 CDM은 알론소 추천합니다

램파드 : 생각보다 정말 좋았습니다 물론 전반용입니다..ㅋㅋㅋ

중거리 잘들어가고 패스도 잘찔러주고 위치 선정 꽤나 잘 잡고있습니다

문제는 스테미너네요 교체 맴버로도 좋습니다.

월드 레전드가 수비수들의 가격이 넘사벽이라

어쩔수없이 월베 몇명 백업은 어쩔수 없는것 같네요

스케 맴버로 고민중이신분들 월드레전드 덱도 좋습니다

마지막으로 젋고 빠릿빠릿한 손가락이 사고싶습니다...ㅠㅠ